Касаргуль Большой и Малый, озера

Касаргуль Большой и Малый, два озера в северозападной части Шадринского уезда, близь границы с Камышловским, по левую сторону р. Течи. Первое озеро, более западное и соединяющееся со вторым посредством истока, имеет в длину 5, в ширину 3 версты. Оз. Малый Касаргуль, длиною до 3 ½ верст, принимает исток из Большого Касаргуля и выпускает речку Шутиху, которая течет на ЮВ и впадает с левой стороны в Течу, пониже устья Боровлянки. Справа в Шутиху течет речка Грязная, вытекающая из оз. Улугуша.

Так значится в изданной в 1801 году книге. „Историческо-Географическое описание Пермской губернии, сочиненное для атласа“. Но по столистовой карте озеро Б. Касаргуль не соединено истоком с Малым, и напротив пускает исток на СВ в р. Синару, приток Исети; начало речки Грязной (неназванной на карте), показано не из Улугуша, а значительно юговосточнее, из какого-то малого озерка. Полагаю, однакожь, что сведения, заключающияся в вышеупомянутой книге, вернее.

В изданном в 1875 году Списке населенных мест Пермской губернии, при Большом и Малом Касаргуле значатся одноименные с этими озерами деревни; при оз. Улугуше — село Улугушинское, а при р. Шутихе — довольно большое село Петропавловское.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: