Караташ, гора

Караташ (что по татарски и по башкирски значит черный камень) длинная и большая гора на юге Екатеринбургского уезда и на севере Златоустовского, к западу от горы Юрмы, с которой параллельно она и тянется с севера на юг. Наибольшая северная часть ее заключается в юговосточном углу дачи Уфалейских заводов, а южная, меньшая, в даче Кусинского завода Златоустовского округа.

Н. П. Барбот-де-Марии, занимавшийся геогностическими исследованиями в Уфалейском округе, в статье своей Геогностические наблюдения в округе Уфалейских заводов (Горный - Журнал 1861 г. № 12) говорит между прочим:

„В самой южной части округа, восточнее кварцитовых пород левой стороны р. Мисаилги, за небольшою полоскою сланцев, возвышается огромная, угрюмая гора Караташ (Куроташ, Тараташ), западная соседка горы Юрмы. Двугорбый Караташ и Курма[1] составляют самыя высокие горы в здешнем округе; высотою своею Караташ уступает Юрме, с которою лежит почти рядом. Достигнуть вершины Караташа, где гнездятся соколы, стоит большого труда, но труд этот вполне вознаграждается для того, кто любит созерцать природу; вид во все стороны с горы этой по истине очаровательный, чисто альпийский — всюду горы, горы и горы, как окаменевшее взволнованное море. На юге между прочим, как отдаленное облако, видна огромная гора, которую не иначе можно принять, как за исполинский Иремел, воздымающийся в южном Урале. Караташ идет по направлению с ЮЮЗ на ССВ, пуская с одной стороны три Арши (впад. в р. Ай), а с другой р. Изранду (впад. в р. Кусу). На вершине горы стоят ряды страшных скал, кое где обставленных елями. Породу Караташа можно причислить к сиэнитам; главная составная часть ее — полевой шпат и роговая обманка, кроме того слюда, кварц и иногда хлорит; порода очень тверда, серого цвета, а у подножия горы цвета черного.“


[1] ↑ Гора Курма по левую сторону р. Уфы, верстах в 5 к ЮЗ от Нижне-Уфалейского завода.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: