Карасье озеро

Карасье — название многих озер, более или менее изобилующих карасями. Из них известных мне четыре, все в Екатеринбургском уезде:

1. Карасье озеро в восточной части дачи Нижне-Исетского казенного завода (Екатеринбургского заводского казенного округа), верстах в 37 к ЮВ от Екатеринбурга и в 4 верстах к СЗ от оз. Щучьего, длиною от С к Ю версты две, шириною до 1½ верст. Караси этого озера, довольно мелкие, но чрезвычайно вкусные, весьма уважаются в Екатеринбурге. Озеро окружено болотами, на которых находится весьма много морошки.

2. Карасье, весьма небольшое озеро (не более версты в поперечнике) в западной части той же Нижне-Исетской дачи, на ЮЗ от Екатеринбурга, по правую сторону р. Чусовой, в 4 в. к СЗ от дер. Макаровой на Чусовой, на самом водоразделе рек сибирских и европейских. По словам Гофмана (Горн. Журн. 1867 г. кн. 1, стр. 140 и 141) из западной стороны озера идет исток в р. Чусовую, а из северовосточной — в р. Уктус (приток Исети). Барометрическим измерением Гофман определил, что болото на берегу озера Карасьяго возвышается на 1,028 футов над уровнем моря (166 футами выше Екатеринбургской метеорологической и магнитной обсерватории).

3. Карасье озеро на ССЗ от Екатеринбурга в даче Верх-Исетского завода, верстах в двух к западу от Верхотурского (Богословского) тракта и в таком же разстоянии от оз. Шитовского, около одной версты в длину и в ширину. Из юговосточного конца его вытекает речка Адуй, впадающая в Реж.

4. Карасье небольшое озерко в южной части уезда, на севере дачи Каслинского завода. С юга оно принимает исток из озера Татыша, а на севере выпускает исток, впадающий справа в речку Иткульский - Исток, которая течет из озера Иткуля в оз. Синарское и составляет собственно верховье реки Синары, выходящей под этим последним именем из оз. Синарского и впадающей в реку Исеть. Оз. Карасье мелко, с илистым дном, и потому не удобно для неводной ловли, главная рыба в нем карась и озерный гольян.

5. Карасье озеро в самой восточной части Екатеринбургского уезда, в даче Каменского казенного завода, по правую, южную сторону р. Исети, имеет длины от С к Ю до 3 ½ в., ширины в самом широком месте, в северной части, менее полуверсты. Из СЗ конца Озера вытекает впадающая в Исеть речка Карасий-Исток, при которой на берегу озера расположено довольно значительное село Троицкое, или Исток. Почему-то часто и самое озеро называют Карасьим - Истоком. Так оно даже названо на 100 листовой карте России и на рукописной лесной карте Каменской дачи; в Списке населенных мест Пермской губернии с. Троицкое показано лежащим при озере Истоке. К 3 от южной части оз. Карасьего, в полуверсте от него, находится озеро Стариково. Между этими двумя озерами, примыкая к обоим, расположена большая деревня Старикова (в 1869 г. жителей 1,078, домов 145). К В от оз. Карасьего в 1½ верстах находится оз. Атлыкуль, а в 2 верстах к Ю оз. Юлаш.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: