Карагуз, озеро

Карагуз, озеро в Екатеринбургском уезде, в северовосточной части дачи Каслинского завода (Кыштымского горнозаводского округа), к востоку от озера Синарского, по левую сторону дороги, ведущей из Екатеринбурга в Каслинский, Кыштымский и Миясский заводы и в город Златоуст, среди ровной, почти степной местности. Изобильно рыбою. Это одно из весьма немногих озер Каслинской и Кыштымской дачи, принадлежащих заводовладельцам, тогда как большая часть тамошних озер, остаются во владении Башкирцев, прежних вотчинников этих земель. Карагуз длиною несколько поболее 2 верст, шириною столько же. Довольно мелко; дно иловатое (няшное).

Г. Сабанеев в книге своей: „Жизнь рыб и рыболовство в Зауральских озерах 1874 г." говорит о Карагузе. между прочим (стр. 15):

„Это озеро в крайней степени изобилует „мормышем“, небольшим рачком из рода gammarus, составляющим вообще главную пищу озерных рыб и главную причину их необычайно быстрого роста. Коренная рыба здесь, как и следовало ожидать, карась, но не так давно пересаженные сюда чебаки, окуни и ерши в короткое время необыкновенно размножились и достигли значительной величины. Здесь-то всего чаще бывали примеры тех баснословных тоней, которым трудно и поверить, не видавши массы рыбы, приступающей в жары к берегу и ищущей выхода: озеро колышется от множества рыбы, рыба воду на себя носит,“ и вдруг, точно по сигналу, внезапно выпрыгивает из воды и с шумом, подобным раскату грома, падает обратно. Зимою 1871 — 72 года арендатор Карагуза Бельников ловил здесь от 20 до 24 коробов в каждую тоню — средним числом около 1,500 пудов!"

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: