Камышлов, уездный город

Камышлов, уездный город, расположен на левом северном берегу р. Пышмы и на западе прилегает к притоку ее Камышловке, которая и отделяет город от села Закамышловского. От Губернского города Перми Камышлов находится в разстоянии 492½ в., а от Екатеринбурга 130 в., от Ирбити 110¼ в., от Шадринска: 110 в., от Тюмени 180, от Ялуторовска 250 верст.

Жителей в Камышлове, по современным сведениям, 2,359 (в том числе 1,247 муж. и 1,112 женск. пола).

Они распределяются по сословиям таким образом:

  Муж. Женск.
Дворян потомственных 12 14
Дворян личных 16 20
Духовенства белого 15 11
Городских сословий:    
Купцов 138 121
Мещан 660 692
Сельских сословий:    
Крестьян 129 148
Колонистов 2
Нижних воинских чинов:    
Состоящих на службе 119
Отставных, безсрочноотпускных и семейств их 94 87
Иностранцев 2
Ссыльных 61 19

Домов 384; из них 29 каменных.

В числе жителей находятся и цыгане, причисленные к мещанскому обществу и населяющие одну из окраин города; но сколько именно их, мне неизвестно.
Церковь православная. Уездное и приходское училища; последнее с отделением для девочек. Женская прогимназия.

Торговых лавок: общественных 150 (все деревянные) и частных 38 (из них 5 каменных и 33 деревянные). Кроме того построен, но еще не вполне отделан отдельный каменный корпус, заключающий в себе 20 лавок.

Камышлов замечателен по своей хлебной торговле, с году на год увеличивающейся. Еженедельные базары по понедельникам и субботам.

Три годовых ярмарки: Сретенская с 1 по 9 февраля, Тихоновская с 13 по 20 июня и Покровская с 26 сентября по 1 октября. Хотя последния две называются оффициально торжками, но обороты их более, чем Сретенской ярмарки. Хлеб на продажу в Камышлове скупается местными торговцами, как в пределах Камышловского уезда, так и в смежных уездах Тобольской губернии; сбыт производится почти исключительно на горные заводы. (См. Список населенных мест Пермской губернии, изданный в 1875 году, часть 1, общие сведения о губернии, стр. СССLХХХѴIIІ).

По вышеозначенному Списку населенных мест, в Камышлове значатся следующие промышленные заведения: салотопенных заводов 3, сальносвечных 3, винокуренный 1, водочных 4, кирпичный 1, кожевенный 1; заведений: маслобойное 1, пряничных 2; паровая мукомольная мельница.

Почти примыкая к городу, по другую сторону речки Камышловки, расположены: село Закамышловское, дер. Бараба и дер. Насонова. В с. Закамышловском, вместе с дер. Барабой, домов 204, жителей 861 (в том числе 440 муж. и 421 женск. пола); в дер. Насоновой домов 103, жителей 430 (в том числе 213 муж. и 217 женск. пола). Многие из крестьян этих селений постоянно живут и торгуют в городе; с другой стороны многие, причисленные к городским сословиям Камышлова, проживают своими домами в селе Закамышловском и деревнях Барабе и Насоновой. Потому эти селения можно считать частями Камышлова. И если бы они были причислены к нему административно (подобно тому как причислены к городу Перми Мотовилихинский завод и деревни: Данилиха, Горки, Ермолаева, и Гарюшки) то население Камышлова разом возросло бы до 4,600 душ.

Кроме вышепоименованных селений, находятся в самом близком разстоянии от Камышлова: дер. Казакова (в 2 верстах) и д. Обухова (в 3 верстах), которыя со временем также могут слиться с городом.

Выше Камышлова в 6 верстах, за д. Обуховой, у самого Сибирского тракта, находятся Обуховские минеральные воды, на обоих берегах Пышмы: на правом — серный ключ, на левом — железный.

Из Камышлова ездят на Ирбитскую ярмарку почтовым трактом (см. Ирбитский тракт); в Шадринск через село Реутинское, с. Скатинское, д. Падерину, с. Тамакульское, с. Кривское и с. Канаши; на Крестовскую ярмарку — через те же селения до с. Кривского, а из него на д. Могильну; в Каменский завод — через села Чернокоровское, Кунарское и Клевакинское.

История Камышлова

История Камышлова немногосложна. В 1666 году прикащик Пышминского острога (или Пышминской слободы) Семен Будаков донес Верхотурскому воеводе Колтовскому, что он осматривал место под строение новой слободы вверх по Пышме реке, от Пышминского острогу за полднища, в мысу промеж Пышмы и речки Камышенки (так называлась тогда Камышловка), что местность удобна для слободы и что на мысу можно поставить острог, по положению своему, при малом укреплении, совершенно неприступный для воинских людей; что около того места довольно земли, удобной для хлебопашества, и лугов; есть рыбные ловли на Пышме и хмелевые угодья.

„А красовитее де того места и (обильнее) пахотными землями, и сенными покосы и хмелевыми угодьи и далеко такого нет, а от воинских людей крепко.“

Воевода предписал Будакову построить туг острог и прибирать на то новое место в крестьяне и в беломестные казаки вольных охочих и гулящих всяких прихожих людей[1] и из иных слобод бобылей и захребетников, а нетяглых людей; новопоселившимся крестьянам давать льготу от податей на пять лет, а потом обложить денежным оброком в казну по 40 алтын с десятины в год; велеть им на том новом месте дворами селиться и пашни на себя распахать; людям, прибранным в беломестные казаки, велеть служить без денежного жалованья из казны, за данную им пахатную землю. Далее в воеводской указной памяти сказано:

„А жить ему Семену в той новой слободе с беломестными казаками с великим береженьем, и караулы поставить крепкие, и про воинских людей проведывать; а как про воинских людей какие будут вести и откуду приходу чаять, и ему Семену о том писать на Верхотурье (и) в слободы тотчас, чтоб никакие воинские люди на тое новую и на иные слободы безвесно не пришли и дурна никакого не учинили. А того ему Семену смотреть и осторонь беречь на крепко, чтоб тутошные и сторонние всяких чинов люди не подъезжали и Татарских никаких угодей не пустошили и могил не копали. А которые сторонние люди учнут к той новой слободе приезжать и Татарские угодья начнут пустошить и хмель драть и тех людей, имая, присылать с приставы на Верхотурье. А ему Семену с Татары никакого задору и тесноты им и насильства никакого не чинить и от них ничем не корыстоваться. А буде он Семен в оброке оброчных крестьян станет изгонять и Татаром чинить налоги или Татарские могилы станет копать и бобровые речки пустошить или хмелевыми пошлины станет сам корыстоваться или пускать станет иных уездов для своей корысти и тот хмель во взятье на великих государей не объявится, и тот хмель доправить на нем Семене, да ему-ж быть в наказанье“[2].

Из этой указной памяти видно между прочим:

  1. что неподалеку от нынешнего Камышлова были Татарские селенья,
  2. что в этой местности тогда водились еще бобры
  3. что в окрестностях были старинные могильные курганы, как и в западной Сибири, которые русские не редко раскапывали, отыскивая вещи из драгоценных металлов.

Крестьянам новой слободы отведено было обширное пространство земли вверх по Пышме до речки Боровлянки, притока Пышмы. В последствии земля эта была размежевана с землей Калиновской слободы, заведенной в 1673 — 1674 г.

„Межа между Калиновской и Камышевской слобод — речка Боровлянка (пала в Пышму пониже Калиновской слободы); вверх по ней на вершине речки Мостовки: на лево земля Калиновской слободы, а на право Камышевской.“

Калиновская слобода принадлежала к Тобольскому уезду, тогда как Камышевская была в ведении Верхотурских воевод.

В 1686 — 87 г. заведена была другая Камышевская слобода в Тобольском уезде на р. Исети (ныне село Камышевское, Екатеринб. у.). После того слободу на Пышме стали называть Камышловскою.

В 1687 г. составлена опись Верхотурья и острогов Верхотурского уезда[3] о Камшыловской слободе сказано:

„В прошлом во 187 году[4] в Камышловской слободе поставлен острог стоячий Камышловскими крестьяны с беломестными казаки, да две башни, одна проезжая, а другая глухая. Круг острогу 96 сажен. А в остроге, для обереганья от Калмыцких воинских людей, Верхотурские и из слобод присылки: пищаль полковая медная, ядром 2 гривенки[5]; к ней 30 ядер железных, что присланы из Ирбити; 15 мушкетов; три пуда зелья ручного[6] три пуда свинцу."

На землях, отведенных Камышловской слободе, скоро основалось в разных местах довольно много селений: дер. Шипицына, Казакова, Колесникова, Погорелка, Чикунова, Ожгинская, село Скатинское, дер. Захаровская, Обухова, Насонова, Иолшина и др.

В 1720-х годах Камышловская слобода со всеми принадлежащими к ней селениями приписана к казенным горным заводам Екатеринбургского ведомства. Затем учрежден был Камышовский дистрикт, в состав которого, кроме Камышловской, входили также приписные к заводам слободы: Красноярская, Пышминская, Тамакульскя, Белослудская. Резиденция комисара (управителя) всех этих слобод была в Камышловской слободе. В 1781 г. при учреждении Пермской губернии Камышловская слобода переименована в уездный город Камышлов.


[1] ↑ Гулящими людьми назывались не имевшие собственных дворов и пашни пришельцы из других мест. — Бобыли — крестьяне, имевшие оседлость, но не получившие в надел пахатной земли. - Слово: захребетник в академическом словаре объяснено так: «безземельный и бездомный крестьянин, работающий на других; батрак». — Тяглые люди — крестьяне, владевшие пашнями и покосами и платившие денежный оброк в казну.
[2] ↑ Копия с этой указной памяти находится в старых делах Екатеринбургского горного архива.
[3] ↑ Напечатаны протоиер. Романовым в Пермских Губ. Ведомостях 1860 г.
[4] ↑ То есть в 1187 г. от сотворения мира, что соответствует 1678 — 1679 г. от Р. X.
[5] ↑ То есть пушка 2 — фунтового калибра. Гривенка старинная единица веса, тоже, что нынешний фунт.
[6] ↑ Т. е. ружейного пороху.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: