Камышевское село, бывшая Камышевская слобода

Камышевское село, бывшая Камышевская слобода, находится в восточной части Екатеринбургского уезда к юговостоку от с. Логиновского, станции Исетского или Шадринского тракта, в 63 верстах от Екатеринбурга, на правом берегу Исети, при устье маленькой речки, на которой верстами тремя выше расположена довольно большая деревня Златогорова. Жителей в селе, по сведениям 1869 года, 1,246 (в том числе 617 муж. и 629 женск. пола), домов 164.
Камышевская слобода заведена, как видно из архивных документов, в 195 году (т. е. в 7195 г. от сотворения мира, а от Рождества Христова в 1686 — 1687), по указной памяти Тобольского воеводы Алексия Петровича Головина с товарищи. Заводил ее слободчик Григорий Сысоев[1]. Она долго принадлежала к Тобольскому уезду.

Слобода Камышловская, что ныне город Камышлов, в первые годы по основании своем называлась также Камышевскою.


[1] ↑ В Екатеринбургском горном архиве есть копии с документов о слободах, приписанных для работ к казенным заводам (Камышевская была из числа таких слобод). Слободчиком назывался крестьянин, либо беломестный казак, вызвавшийся построить новую слободу и призывать в нее для поселения крестьян из других мест.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: