Каменные - палатки

Каменные - палатки, — так называются несколько урочищ в окрестностях Екатеринбурга. Это скалистые крутобокие холмы, состоящие из гранита, который трещинами разбит на горизонтальные плиты, так что холмы весьма походят на развалины башен или домов. Ближайшие к Екатеринбургу, а потому и более известные Каменные-Палатки находятся верстах в 4 к В. от города, между озерами Большим Шарташем и Малым Шарташем, южнее дороги из Екатеринбурга в Березовский завод и севернее большого Сибирского тракта[1].

Другие Каменный Палатки находятся в верстах в 3 к ЮЗ (по прямому направлению) от дер. Большой Седельниковой или Шабров, в 23 верстах к Ю от Екатеринбурга. Тут три холма, расположенные рядом от В к 3. Высший из этих холмов, по барометрическому измерению Гофмана, имеет 996 ф. высоты над морским уровнем. С вершины видно вдали, в 1½ и в 2 верстах, по направлениям на 3, ЮЗ и СЗ еще много такого же вида гранитных бугров, покрытых редким сосновым лесом [2].
К тому же разряду гранитных холмов принадлежит (хотя и не носит названия Каменных Палаток) находящееся по южную сторону озера Исетского, неподалеку от дер. Коптяков, так называемое Чортово городище.


[1] ↑ Фотографические рисунки этих палаток, с двух сторон, приложены к I тому Записок Уральского Общества Любителей Естествознания.
[1] ↑ Гофмана, Материалы для составления геогностической карты и проч., Горн. Журн. 1867 г. № 3, стр. 531 и 582.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: