Каменное озеро

Каменное озеро, в западной части Камышловского уезда

— в даче Каменского казенного завода, на возвышенном водоразделе между притоками Пышмы и Исети: Кунарой и Большой Калиновкой с одной стороны и речкой Каменкой — с другой. На южном и югозападном берегу озера расположено село Каменно-озерное. Озеро небольшое: версты полторы длиною, от севера к югу, и с версту шириною.

Каменное, другое озеро этого имени

— на юг от предъидущаго, гораздо большее по величине, находится также в Камышловском уезде и в даче Каменского завода, по левую сторону р. Каменки, верстах в 4 к ССВ от Каменского завода и верстах в 5 к северозападу от с. Травянского. Наибольшая длина его от С к Ю почти 4 версты, наибольшая ширина до 3 верст. Берега болотисты. На западном берегу его расположена дер. Мазунина. По показанию рукописной лесной карты дачи Каменского завода и так называемой 100-листовой карты России, из югозападной стороны озера выходит исток, вливающийся с левой стороны в р. Каменку (приток Исети), у деревни Новозаводской; но на новейшей печатной топографической карте Екатеринбургского заводского округа этого истока не показано (вероятно по ошибке).

Каменные озера

— три малых озерка в Екатеринбургском уезде в 25 — 28 верстах к югу от города (по прямому направлению), несколько поюжнее Шабровского золотого прииска. Из озера, лежащего к СВ от прочих двух и которое будет побольше их, идет исток в р. Каменку, приток Исети (см. выше: Каменка 2-я). Озера окружены топким болотом; впрочем местами воздымаются гранитные холмы.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: