Исетское озеро

Исетское озеро, в Екатеринбургском уезде в даче Верх-Исетского завода графини Стенбок-Фермор, верст в 17 (по прямому направлению) к северозападу от Екатеринбурга, занимает площадь до 32 квадратных верст и имеет длины от севера к югу более 7 ½ верст, а ширины, в средней своей части, до 4 ½[1].

Исетское озеро
Исетское озеро

В северозападную часть Исетского озера впадают речки: Шитовской Исток, выходящий из озера Шитов, и несколько южнее, значительная речка Большая Черная, в юго-западную, часть — малые речки Калиновка и Березовка; с востока в него вливаются речки: Лебяжка и Молебка, тоже маленькие. Из южного конца озера вытекает р. Исеть. Вдоль западного берега тянется, в некотором отдалении от озера, значительная по высоте горная цепь, а самый берег болотист; с северо запада (около устьев Шитовского Истока и Черной) и с северовостока к озеру прилегают обширные болота.

Почти на самой средине озера находится скалистый остров Соловецкий, имеющий эллиптическую форму и тянущийся в длину с ССЗ на ЮЮВ на четверть версты. От чего остров получил такое название, мне неизвестно. Кроме этого, есть еще несколько весьма малых островков близь восточного берега. В особенности красив один из них, возвышающийся над водою сажен на 15 и состоящий из голого гранита; только две сосенки торчат на нем.

На северном берегу озера Исетского расположена деревня Мурзинская, а на юговосточном дер. Коптяки или Исетская.

Во время ветра Исетское озеро бывает весьма бурно, и тогда плавать по нему опасно.

При выходе Исети из Исетского озера устроена плотинка; поэтому оно служит как бы запасным прудом для Верх-Исетского заводского.


[1] ↑ Длину и ширину озера обозначаю по лесному плану Верх-Исетской дачи масштаба 200 сажен в дюйме. В составленном г. Штиглицом тексте к списку населенных мест Пермской губернии совершенно неосновательно сказано (на стр. СѴIII), будто длина Исетского озера 20, а ширина 8 верст.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: