Исетская провинция

Исетская провинция. В 1737 году, когда начавшийся за два до того года Башкирский бунт не совсем еще был подавлен, для содержания в покорности Зауральских Башкирцев и для удобнейшего снабжения хлебом крепостей, которые строились тогда по р. Яику (Уралу); отделены были от Тобольского уезда Сибирской губернии три дистрикта (округа): Шадринский, Исетский и Окуневский[1] весьма хлебородные и довольно густо населенные, и образована из них особая провинция Исетская, под ведением Оренбургской экспедиции (а в последствии Оренбургского губернатора). К этой провинции причислена была и вся восточная Башкирия по реке Ай и по верховью Яика.

Местопребыванием Исетскому Провинциальному воеводе назначена была крепость Чебаркульская, но почему-то в первое время воеводское правление находилось в Белоярской Течинской слободе (в нынешнем Шадринском уезде), а потом переведено в крепость Челябинскую. Западная граница Исетской провинции также подвинута была далее, чем предназначено было сначала: по крайней мере в проезд Палласа не только Златоустовский завод, на самой реке Ае, но и Саткинский, расположенный значительно западнее, принадлежали к Исетской провинции. В состав ее также входили горные заводы нынешней Пермской губернии: Кыштымский, Каслинский, Нязепетровский, Азяш-Уфимский и Уфалейский. По учреждении при Екатерине II в 1781 г. Пермской губернии к ней отошла от Оренбургской значительная часть Исетской провинции; Исетский дистрикт причислен к Тобольской губернии.


[1] ↑Главным местом в Исетском дистрикте был Исетский острог ка р. Исети (в нынешнем Ялуторовском уезде Тобольской губернии), а в Окуневском — Окуневский острог на р. Миясе (в нынешнем Челябинском уезде Оренбургской губернии, близ границы с Шадринским уездом).
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: