Ирень, река

Ирень, река, начинается в югозападной части Красноуфимского уезда, неподалеку от речек Атера и Большого Сарса, притоков Тюя, впадающего в Уфимской губернии в реку Уфу. Протекши в Красноуфимском уезде верст тридцать в северозападном направлении и принявши речки: Быртым, Тюш, Арию (с правой) и Уяз с левой стороны, Ирень входит в Осинский уезд, где протекает по восточной части его с юга на север (с значительными извилинами), принимает речки: Малый и Большой Тарт (с левой стороны), Большой Телес (с правой), Аспу, Большой Сып, Большой и Малый Ашап, Турку и Большой Бым (с левой), потом поворачивает к востоку и у границы Кунгурского уезда принимает справа речку Кунгур; войдя в этот последний уезд, продолжает на некотором пространстве течь в восточном направлении, потом поворачивает к северу; дойдя до города Кунгура, огибает его с западной стороны и впадает затем с левой стороны в реку Сылву.

Длина течения Ирени по Осинскому уезду верст 100, а по Кунгурскому верст 20, поэтому вся длина реки будет 150 верст. Во время весеннего полноводия она способна для сплава нагруженных судов от впадения в нее Большого Ашапа до устья, на протяжении 40 верст. По словам Георги[1] в верховьях Ирени, в лесах смешанного насаждения встречается и дуб, но в малом количестве и притом большею частию в виде кустарника, либо уродливых деревьев, так как именно чрез эту местность проходит северная граница произрастания дуба.

По верхней половине течения Ирени расположены исключительно татарские селения. Жители их в старину назывались Кунгурскими Татарами Верх-Иренской четверти (до учреждения Пермской губернии вся Ирень заключалась в тогдашнем Кунгурском уезде). Ниже находятся уже русские селения: с. Тихоновское, с. Степановское, с. Троицкое и проч.; только при устье Турки находится татарская деревушка Усть-Турка. На нескольких речках бассейна Ирени по левую ее сторону расположены горные заводы, а именно: Уинский на р. Уе, притоке Аспы, Ашапский на Большом Ашапе, Юговской или Юго-Кнауфской на Юге, притоке Турки и Бымовской на р. Быме. Заводы эти построены были для проплавки медных руд из многих рудников, находившихся в верховьях левых притоков Ирени и между этими верховьями и реками: Тулвою, (впадающ. в Каму) и Бабкою (впад. в Сылву). Но за истощением рудников заводы Ашапской и Бымовской несколько лет тому назад остановлены действием, а Юговской обращен в медиплавильный. Уинский завод также теперь не действует, по каким причинам, мне неизвестно.

Город Кунгур находился первоначально в 17 верстах от нынешнего своего места, вверх по Ирени, на правом ее берегу, там, где ныне село Троицкое или Старый Посад, несколько повыше впадения в Ирень речки Кунгура, в самой северной части нынешнего Осинского уезда. В 1662 и 1668 годах возмутившиеся Башкирцы и Кунгурские Татары раззорили много русских поселений, в том числе и Кунгур. После того город перенесен в бывшее селение Мысы или Мысовское, где находится и ныне.


[1] ↑ Bemerkungen einer Reise etc. Ч. 2, стр. 676.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: