Ишерим, гора

Ишерим, гора в северной чести Пермской губернии, в самом Уральском водоразделе, по левую сторону р. Вишеры, в расстоянии верст 30 от нее: на севере примыкает к весьма высокому горному кряжу Ялпипг-нёр, заключающемуся также в Уральском водоразделе. С западной стороны из Ишерима вытекает речка Мойва, текущая на ССЗ и впадающая с левой стороны в Вишеру. Против Ишерима, по левую сторону Мойвы, между нею и Вишерою, тянется с юга на север длинная гора или лучше сказать горный кряж — Тулымский Камень. Вершина Ишерима имеет (по барометрич. измерению) 3187 футов над уровнем моря; предел древесной растительности на склонах этой горы — на высоте 2492 фут.

Г. Ковальский, астроном (ныне профессор астрономии в Казанском университете), член экспедиции, снаряженной Географ. Обществом для исследования Северного Урала, в 1847, 1848 и 1850 годах, говорит в своем отчете:

„С вершины Ишерима к югу видны более плоские кряжи, вообще ниже сопки Ишерим; к северу виднеются два главные пика Ялпинг- нер одинаковой высоты, но значительно выдающиеся над всеми прочими, которые глаз встречает кругом горизонта. “ (Северный Урал и береговой хребет Пай-хой, том 1, стр. XIV).

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: