Иткуль, озеро

Иткуль, значительное озеро в южной части Екатеринбургского уезда

— на севере округа Кыштымских заводов, близь границы с землями Исертских заводов, к востоку от озер Чусовских. При круглом почти виде, имеет в длину от севера к югу верст до пяти; окружено горами. Судя по рукописной карте Кыштымских заводов, имеющейся в Уральском Горном Правлении, в озеро это текут маленькие речки: Каменка с северо- запада, Большой Бурлак и Малый Бурлак с запада; из восточной стороны Иткуля течет Иткульский-Исток в оз. Синарское, из которого выходит р. Синара (приток Исети). Значит, собственно Иткульский Исток надо считать верховьем этой реки. В Иткульский Исток впадает с левой стороны, с севера, речка Шумиха, а с правой — исток из небольшого озера Карасьего, в которое течет с юга исток из озера Татыша, принимающего в свою очередь исток из оз. Ташкуля. На берегах Иткуля расположены башкирские деревни: Иткульская на северном и Средняя Иткульская на северовосточном. От покойного нашего геолога Э. К. Гофмана, хорошо знакомого, по многократным своим путешествиям, с Уралом от южного его конца до Ледовитого океана, слышал я, будто берега оз. Иткуля есть красивейшая местность на всем Урале и что только грязные Башкирские деревушки портят вид. Озеро Иткуль, как и все прочие озера Каслинской и Кыштымской заводских дач (за исключением Синарских озер) принадлежит бывшим вотчинникам этих земель Башкирцам и отдается ими в аренду частным лицам.

Г. Сабанеев в интересной книге своей: „Жизнь рыб и рыболовство на зауральских озерах" говорит, между прочим, об этом озере следующее (стр. 9 и 10): „Иткуль может служить наилучшим представителем настоящего и притом большого Уральского озера. Он весь окружен и даже как бы стеснен горами, которые местами спускаются в него довольно значительными крутизнами. Нельзя сказать, однако, чтобы он был очень глубок: есть озера и гораздо меньшие по величине, которыя глубже Иткуля, но все таки в некоторых местах последний достигает до 20 аршин глубины; так например у „Шайтана-камня“ — большой скалы, выдающейся из воды на несколько сажен и служащей с незапамятных времен гнездилищем пары соколов, детей которых Иткульские Башкирцы каждогодно разоряют и продают степным Башкирцам — большим любителям соколиной охоты. Главную особенность животного населения озера составляют, однако, необыкновенно многочисленные крохали, которые гнездятся в трещинах каменистого берега, самого Шайтана и небольшого плоского известнякового острова, т. н. Белого Камня, занимающего в длину не более 15 сажен.

„Иткуль довольно рыбное озеро, но так как оно совершенно чисто, а потому в нем очень мало различных растительных и животных организмов, то рыба растет довольно медленно, и иногда даже трехгодовалая беспрепятственно проходит в крылья невода, впрочем вообще имеющего весьма крупные ячеи. Не так давно здесь бывали тони в 18 — 20 коробов, во в зиму 1870 — 71 года более 8 коробов (около 600 пудов) не вытаскивали; за то и не было тони (всех тоней более ста) менее 85 пудов. Всего же здесь поймано неводом более 20,000 пудов, доставивших арендатору около 30,000 руб. валового дохода.

„Как и во всех проточных озерах, в Иткуле живут все породы рыб, свойственные всему юговосточному склону Среднего Урала. Главная коренная рыба озера — чебак (местное, собственно Башкирское, название плотвы) составляет, более половины всего количества рыбы; за ним следуют: окунь, щука, ерш, язь, елец и наконец линь и карась, которые заходят сюда из мелких тинистых озер — Семискуля, Арыткуля и проч. Вся остальная мелкая рыба не имеет уже никакого значения: таковы неупотребляемые в пищу гольцы, веретеи (Cobitus taenia, barbatula) или же весьма малоценны, как например гольяны (Phoxinus) и пескари, называемые обыкновенно пескозобами.

„Иткуль, как горное озеро, вскрывается очень поздно, значительно позже всех прочих Уральских озер, не говоря уже о степных."

Иткуль, другое озеро этого имени

— в самой восточной части Шадринского уезда, на границе с Тобольской губернией, имеет в длину от севера к югу версты четыре; из него, по показанию 100 листовой карты, идет на север довольно длинный исток, вливающийся с правой стороны в р. Исеть.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: