Ис, речка

Ис, значительная речка в Верхотурском уезде, начинается в северной части Бисерского завода и Крестовоздвиженских золотых промыслов, двумя вершинами или розсохами, из которых главная вытекает на восточном склоне Уральского хребта, весьма близко от южной вершины речки Сурьи, вытекающей по другую сторону хребта и впадающей в р. Усву (приток Чусовой); другая же розсоха Иса начинается верстах в 6 к востоку от предыдущей.

По слиянии между собою обеих россох Ис течет сначала на юг, потом на ВЮВ, потом делает значительный изгиб на юг, потом течет на восток, и приняв справа речку Косью, поворачивает ни северовосток, и огибая с севера обширную и высокую гору Качканар и приняв с левой стороны довольно порядочную речку Лабазку[1], входит в дачу Нижне-Туринского завода Гороблагодатского округа, течет по ней, со многими извилинами, на юговосток, и впадает с левой стороны в реку Туру. Вся длина течения Иса около 100 верст, если не более, в том числе до 60 в. в даче Бисерского завода. Никаких селений по этой речке ныне нет; но в 1770 г., в проезд Палласа, была при впадении ее в Туру Вогульская деревня Палкина. Из этой деревни, то по левому, то по правому берегу Иса, Паллас ездил на Качканар, отстоявший от Палкиной в 30 верстах.

Как в Бисерской, так и в Нижне-Туринской дачах по Ису и по притокам его находится довольно много золотых и платиновых россыпей. В последних впрочем всегда встречается и золото, в большем или меньшем количестве: россыпей же с одной платиною, подобных Нижне-Тагильским, нет.


[1] ↑ Близ этой Лабазки, на севере, протекает другая речка того же имени, впадающая в Нясьму, приток Ляли.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: