Ирбитский почтовый тракт

Ирбитский почтовый тракт, отделяясь от большого Сибирского в городе Камышлове, идет до г. Ирбити на протяжении 110 ¼ верст.

Станции от Камышлова:

д. Квашнина 27 ¼ верст.
с. Стриганское 22 верст.
д. Килачевская 16 ½ верст.
с. Зайковское 20 ½ верст.
г. Ирбить 23½ верст.

Местность на всем протяжении дороги ровная, открытая, с небольшими отлогими возвышенностями. Подъемов и спусков затруднительных нет. Грунт земли преимущественно черноземный и только местами песчаный. Вообще Ирбитский тракт находится в хорошем состоянии и портится в осеннее и весеннее время менее других почтовых трактов. Но зимой, особенно когда много выпадает снегу, от большого проезда и от многочисленных обозов, следующих по нему перед Ирбитской ярмаркой и после нея, образуются большие ухабы.

На Ирбитском тракте расположено 24 населенных пункта[1].

Прежде Ирбитский тракт проходил не тут, а отделялся от большого Сибирского в 7½ верстах за станцией Белейкою и шел через станции: с; Новопышминское, при р. Пышме (28 ½ в. от Белейки), с. Кочневское, при р. Ляге (23 в. от предыдущей станции), с. Стриганское, также на р. Ляге (23 в. от Кочневского), с. Белослудское, при р. Ирбити (25 в. от Стриганского), д.. Большую Рычкалову, также при р. Ирбити (в 20 в. от с. Белослудского и в 20 же верстах от города Ирбити). См. Хоз. Опис. Пермск. губ. Попова.

Когда именно этот старый тракт упразднен, сведений о том я не имею.


[1] ↑ Мозеля, Пермская губерния, часть 1, стр. 155, 157 и 172.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: