Ирбитский железный завод

Ирбитский железный завод Алапаевского заводского округа наследников Сергея Яковлева, находится в юго-западной части Ирбитского уезда, в 60 верстах от уездного города и в 80 верстах от Алапаевского завода, главного в округе, на р. Ирбити (правом притоке Ницы), несколько пониже устья речки Шайтанки, вытекающей из Ирбитского озера и впадающей в Ирбит с правой стороны.

Это самый восточный из всех горных заводов Уральских в вместе с тем единственный горный завод в Ирбитском уезде. Деятельность завода состоит в выделке кричной болванки из чугуна, привозимого из заводов Алапаевского и Нейво-Шайтанского (иначе Сусанки). Выкованная в Ирбитском заводе болванка отправляется для переделки в разные сорта железа, в вышесказанные два завода, оттуда те же возчики везут обратно в Ирбитский — чугун и чугунные припасы. Для приготовления болванки существует в Ирбитском заводе фабрика с 14 горнами и 14 паровыми молотами. Есть также заводская кузница, в которой кроме поковок, нужных для самого завода, иногда делаются, по заказам, для золотых приисков оси, лопаты, топоры, балды и проч. Заводский пруд устроен на р. Ирбити; кроме того есть запасный пруд на низовье р. Шайтанки, в1½ в. на ЮЗ от завода.

В 1873 году приготовлено было кричной болванки 123,046 пуд.

Жителей в заводе, по сведениям 1869 года, 1822 (в том числе 861 муж. и 961 женск. пола); дворов 346. Православная церковь. Волостное правление. Народное училище, содержимое на счет земства и заводоуправления; в 1874 году было 108 учащихся (96 мальчиков и 12 девочек).

Местоположение завода ровное. На востоке, в смежности с заводом, находится деревня Боярская (Шмаковской волости) с 287 жителями; на севере пашни крестьян этой деревни, в полуверстном разстоянии от завода, за ними пашни церковного причта Ирбитского завода, далее сосновый лес; на западе, в 100 саженях от заводского селения — кузницы, принадлежащие местным жителям; на юге заводский пруд и плотина.

В Ирбитском заводе бывает несколько годовых торжков. Самый оживленный торговый съезд бывает в последнее воскресенье перед Варламьевым днем[1]; покупка хлеба, овса и других крестьянских товаров тогда самая выгодная.

Довольно значителен Рожественский Торжок, которому положено быть с 25 декабря по 1 января. Но, по видимому, он бывает несколько ранее.

Заводские жители издавна и усердно занимаются огородничеством, сбывая значительную часть его продуктов крестьянам окрестных солений, и рыболовством на прудах заводском и Шайтанском. Со времени освобождения от обязательного труда некоторые стали занижаться и земледелием и поделали хорошие росчисти; но в 1869 году эти росчисти отданы заводоуправлением в надел церковному причту. Есть довольно много кузнецов, вторые приготовляют подковы, вилы, зубья для борон, пешки, топоры, сошники и проч. Изделия эти они преимущественно сбывают крестьянам окрестных селений, частию продают местным торговцам, либо отвозят для продажи в Ирбит и Камышлов. Из всех поделок больше всего сбывается подков и боронных зубьев.

Есть деревянный гостинный ряд, в лавках которого торговля производится ежедневно. Торговцы причислены к городу Ирбити. У купцов в продаже: чай, сахар, сукна, ситцы, шали, платки. Мещане продают обувь, мыло, свечи, конскую сбрую, табак и проч.

Ирбитский завод построен в 1776 году при тогдашнем владельце Алапаевских, Невьянских, и Верх-Исетских заводов Савве Яковлеве. Выл сначала чугуноплавильный и железоделательный.

Руда привозилась из рудников:

  1. Сухоложского (в Камышл. у. близь села Сухаго-Лога, в 66 в. от завода),
  2. Троицкого (также в Камышл. у. на берегу р. Калиновки, близь о. Троицкаго, в 99 в. от завода),
  3. Сметанинского (в том же уезде, в горе, по речке Кунаре, в 90 в. от завода)
  4. Высоко-горского магнитного (у Нижне-Тагильска, в 180 в. от Ирбитского завода).

Руды эти для плавки перемешивались между собою в определенной пропорции; но за отдаленностию рудников выплавка чугуна с 1840 года прекращена.

Кричное производство с 1861 года также сильно уменьшено; заводоуправление предполагало даже совсем закрыть Ирбитский завод. Уменьшение заводских работ довело было жителей до бедственного положения. Но с 1870 года работы стали все более и более увеличиваться, и притом заводу дано специальное назначение приготовлять из готового чугуна кричную болванку.

На запасном Шайтанском пруде до 1837 года также была кричная фабрика с 4 кричными молотами, потом вместо нее устроена была Заводская мукомольная мельница, тоже уничтоженная в 1868 году за безвыгодностию.

Выше сказано, что р. Шайтанка, на которой существует запасный пруд, вытекает из озера Ирбитского. Так сказано и в Историко-Географическом описании Пермской губернии 1800 г., составленном под руководством и по распоряжению губернатора Модераха; так значится и на столистовой карте, вообще замечательной по своей верности, и на имеющейся у меня рукописной карте Алапаевских заводов, весьма подробной. Но в статье о Ирбитском заводе, напечатанной в № 34 Губ. Ведомостей 1874 г. читаем: „Шайтанский пруд, посредством канала, принимает воду из оз. Ирбитского, находящагося в 30 верстах от завода, в Камышловском уезде. Канал для свободного прохода воды, заводоуправлением всякий год в сентябре месяце очищается от засорения к от накопившегося ила. При чистке его, со стороны государственных имуществ командируется чиновник для присмотра за определенным углублением не превышающим 6 четвертей от уровня озерной воды. В прорезе, посредством которого выпускается вода из озера в Шайтанский пруд, поставлена железная решетка, для того, чтобы озерная рыба не могла проходить в Шайтанский пруд и далее“.

Автор этой статьи, г. Панов, писал ее в самом Ирбитском заводе. Но во всяком случае полагаю, что Шайтанка если не вся, то наибольшей своей частью есть природная речка. А то с какой бы стати придавать название Шайтанки искусственно проведенному каналу? Может быть она несколько спрямлена искусственно для образования большого напора воды в пруде; может быть углублена в верховье своем при выходе из озера, чтобы более значительная масса озерной воды могла стекать в пруд.

Библиографические указания:

  1. Попова, Хозяйственное шкале Пермской губернии. Пермь, 1804 г. Часть I, стр. 334 и 336.
  2. Мозеля, Пермская губерния. Часть II, стр. 228.
  3. Свящ. Удинцова, Ирбитский завод. Статья эта, весьма дельная и подробная, напечатана в Пермск. Губернск. Ведомостях 1862 г. К сожалению, у меня есть только обрывки этой статьи. Между прочим в ней следующие сведения: о климате; о времени вскрытия и замерзания р. Ирбити; число ясных и пасмурных дней; болезни; о числе родившихся, уперших и браков за несколько лет; торговля; промыслы; цены различных товаров; народные обычаи.
  4. Три статьи об Ирбитском заводе Сем. Панова, помещенные в Губ. Ведомостях 1874 г.
  5. И. Черемных, волостного писаря. Из Ирбитского завода. Перм. Губ. Ведом. 1874 г. № 35.

[1] ↑ Вероятно перед днем св. Варлаама Xутынского, которому празднуется 6 ноября.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: