Исеть, река

Исеть, река, вытекает в Екатеринбургском уезде из южного конца обширного озера Исетского, верстах в 17 (по прямому направлению) к СЗ от Екатеринбурга; протекая, с некоторыми извилинами, на юг, проходит через озеро Мелкое (длиною от севера к югу две версты, шириною с версту); немного повыше дер. Палкиной, у северного подножия горы, название которой мне не известно, поворачивает на запад, потом на юг и, пройдя чрез маленькое озеро, обращается к востоку.

Исеть  - „The Geologie of Russia in Europe and the Ural Mountains“, 1845 г.
Исеть - „The Geologie of Russia in Europe and the Ural Mountains“, 1845 г.

Далее на 18-й версте от своего истока из Исетского озера, она запружена в Верх-Исетском заводе плотиною, имеющею длины 125 сажен, от чего образовался пруд длиною до 10 верст, шириною от 1½ до 3 верст. Ниже этой плотины в 2 ½ верстах река опять спружена в Екатеринбурге; этот второй пруд гораздо меньший Верх-Исетского, доставлял движущую силу Екатеринбургскому монетному двору, переведенному в 1876 году почему-то в С. Петербург, казенной механической фабрике, в последнее время также закрытой, и Императорской гранильной фабрике (действующей и по ныне).

В вышеозначенной части своего течения Исеть принимает речки Ельцовку (немного повыше оз. Мелкого), Решетку или Решета (повыше дер. Палкиной), Светлую с притоком ее Каменкою (повыше начала Верх-Исетского пруда), Широкую (впадающую в Верх-Исетский пруд), все четыре с правой стороны; Ольховку и Мельковку (впадающие в Екатеринбургский пруд) с левой. Вышедши из Екатеринбургского пруда, Исеть течет на юговосток и в 12 верстах от Екатеринбургской плотины преграждена опять плотиною Нижне-Исетского казенного завода и образует большой пруд, верхняя часть которого начинается верстах в 4-х от Екатеринбурга. От Нижне-Исетского завода Исеть продолжает течь в том же юговосточном направлении, ниже села Смолина, входя из Екатеринбургского уезда в Камышловский, а из него, не доходя верст 15 до заштатного города Долматова, входит в Шадринский уезд. В восточной части, от устья р. Мияса, она поворачивает на северовосток; дошедши до восточной границы Шадринского уезда, уходит в Ялуторовский уезд Тобольский губернии, где и впадает в Тобол.

Вся длина Исети в Пермской губернии, от выхода из Исетского озера до границы Тобольской губернии, составляет до 800 верст (в Екатеринбургском уезде до 100, Камышловском до 70 и Шадринском до 130 верст), а до впадения в Тобол до 500 верст.

Значительнейшие притоки Исети ниже Екатеринбурга суть следующие:

  • а) в Екатеринбургском уезде: Уктус (с правой стороны), Исток (с левой), Арамилка (с правой), Бобровка (с левой), Сысерть (с правой), Брусянка (с левой);
  • б) в Камышловском уезде: Каменка, Грязнуха (с левой), Синара (с правой).
  • в) в Шадринском уезде: Теча (с правой), Суварыш (с левой), Барнев (с правой), Ичкин (с левой), Мияс (с правой).

Из этих рек самые значительные: Синара, Теча и Мияс.

Важнейшие населенные пункты по Исети в пределах Пермской губернии: Верх-Исетский завод, Екатеринбург, с. Уктус (бывший завод), Нижне-Исетский завод, с. Арамиль, Каменский завод (в небольшом расстоянии от реки), с. Катайское, заштатный город Далматов и Шадринск.

Говорят, будто от устья Мияса Исеть судоходна во все лето (может быть для малых только судов). Георги, бывший в этих местах в 1773 году, говорит в своих путевых записках, что весною, по вскрытии Исети ото льда, но не более, как в продолжении трех, много четырех недель, могут плавать по ней от устья до Шадринска и от Шадринска до устья барки значительной величины (Georgi, Bemerkungen einer Reise etc. Часть II, стр. 584). Выше Шадринска, если бы тут и не было множества существующих ныне мельниц, судоходство невозможно, по причале местами (как например ниже села Смолина) огромных подводных камней, загромождающих русло реки, местами по причине переборов и мелей. В окрестностях Каменского завода, уже в средней части течения реки; есть несколько мест, чрез которые постоянно ездят в брод, исключая времени после сильных и продолжительных дождей.

Мельниц на Исети, на протяжении от Екатеринбурга до Шадринска, 175; из них 25 крупчаточных, а остальные перемалывают простой хлеб — пшеничный, ржаной и проч. Исетские крупчаточные мельницы имеют весьма важное значение, как по совершенству и обширности устройств своих, так и по размеру производства. На всех их вместе ежегодно перемалывается на крупчатку более 4.700,000 пудов пшеницы, которая закупается преимущественно в Каменском заводе, в селе Катайском и Екатеринбурге, а также доставляется и прямо на мельницы окрестными крестьянами. Место главного сбыта крупчатки есть Екатеринбург, где владельцы мельниц имеют свои оптовые лавки. Отсюда отравляют крупчатку в города: Верхотурье, Красноуфимск, Кунгур, Пермь, Челябу, Троицк, на многие горные заводы; те же мельницы снабжают крупчаткою Шадринский; Камышловский, Ирбитский и Тюменский уезды, в которых сбытом ее занимаются местные торговцы, а также комиссионеры крупчаточников[1]. См. весьма интересную статью г. Змеева: „Крупчаточное производство по реке Исети,“ помещенную в 25 и 26 Губ. Ведомостей 1876 года.

Генеалогию Исети можно вести и далее Исетского озера; именно можно считать вершиною ее текущую в озеро Шиты с севера из обширного нагорного болота речку Бобровку. А из оз. Шитов идет, как выше уже сказано, исток в озеро Исетское, откуда выходит Исеть уже под настоящим своим именем. За другую вершину Исети может бить принята длинная речка Черная, начинающаяся в западной части Екатеринбургского уезда, из самого Уральского водораздела, в даче Билимбаевского завода, всего верстах в 1 ½, если не менее, от вершины р. Шайтанки, притока Чусовой, и текущая с запада на восток. Приняв в себя речки: Черновской-Исток (с лев. стороны), выходящий из озерка Черновского, Северную Черную (также с левой стороны), Малую Черную и Каменку (с правой), р. Черная вливается в северозападную часть Исетского озера, а посредством его и в Исеть.

Кроме Черной, многия речки Исетского бассейна подходят своими вершинами чрезвычайно близко к вершинам Чусовских притоков, о чем сказало будет подробно в описаниях этих речек.

Некоторые ученые изследователи истории народов древнего мира полагают, что упоминаемый у Геродота народ Исседоны, холодная страна которого лежала между землями Агриппеев и Аримастов, жили по реке Исети и в окрестностях ее.

Слово: Исеть есть повидимому татарское (сравн. киргизское имя Исеть-бай).

Есть малая речка Исеть в ЮЗ части Осинского уезда; на ней расположены Вотяцкие деревни: Барабан Большой и Барабан Верхний.


[1] ↑ Кроме Исетских, есть еще три крупчаточные мельницы в других местах зауральской части Пермской губернии; лучшая и обширнейшая из них принадлежит г. Паклевскому-Козелло и находится в Ертарском его винокуренном заводе.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: