Качканар, гора

Качканар, высокая и занимающая обширное пространство гора в Верхотурском уезде, по восточную сторону Уральского хребта (который здесь гораздо ниже ее) между верхними частями речек Иса и Выи, текущих с левой стороны в Туру.

Качканар - „The Geologie of Russia in Europe and the Ural Mountains“, 1845 г.
Качканар - „The Geologie of Russia in Europe and the Ural Mountains“, 1845 г.

Большая часть горы находится в даче Бисерского завода гр. Шувалова и только малая, самая северная, в даче Нижне-Туринского казенного завода, Гороблагодатского округа. От Кушвинского завода Качканар находится верстах в 60 к СЗ, а от Бисерского в 50 к СВ. Ближние жители отличают от Качканара Еловую гору, находящуюся немного восточнее от него. Но с Качканара ясно видно, что Еловая гора находится в связи с ним, отделяясь только впадиною, из которой вытекает речка Шумиха, текущая на СВ и впадающая с правой стороны в р. Ис. По этому Еловая гора может по всей справедливости считаться восточною вершиною Качканара (см. Еловая гора на стр. 472 первого тома этого Словаря).

Горную породу Качканара Гофман называет гиперстенитом. Она более или менее проникнута магнитным железняком, который местами также попадается большими гнездами и тонкими жилами. Вид Качканара весьма живописен. На значительную вышину эту гору покрывает лес, главные вершины нагромождены из угловатых, переломанных каменных глыб, совершенно голых и не покрытых никакой растительностию. Превосходный рисунок одной из таких вершин Качканара приложен к книге Мурчисона: „The Geologie of Russia in Europe and the Ural Mountains[1],“ рисунок этот воспроизведен в политипаже, в малом виде, на стр. 438 сочинения того же автора: „Siluria. 1854.“

У Гофмана в его статье: „Материалы для составления геогностической карты казенных горных заводов хребта Уральского“ читаем о Качканаре, между прочим, следующее (Горн. Журн. 1868 г. № 8, стр. 273 и 274):

„С берегов Шумихи дорога ведет на северную, низшую вершину Качканара. Чем выше, тем порода становится темнее от меньшего содержания лабрадора. Часто над поверхностию гиперстенита выдается большими или меньшими партиями магнитный железняк, который лучше противудействует влиянию атмосферы. Но и без этих отдельных гнезд магнитного железняка гиперстенит тяжел и действует на магнитную стрелку. Под этой северной вершиною находится рудник, доставляющий сильные магниты, которыми гора славится уже со времен Палласа. Они добывались из жильной породы, состоящей главным образом из кристаллов гиперстенита темнозеленого цвета и кристаллов магнитного железняка несколько линий в диаметре, и по этому имеют хотя сильный, но не полярный магнетизм.

„Самая северная есть одна из самых низших вершин Качканара; к ней можно подъехать верхом довольно близко. Но для того, чтобы подняться на высшие вершины, надо повернуть к югу, где оне в отдалении трех верст образуют длинный скалистый хребет, простирающийся с востока на запад и на котором возвышаются еще отдельные вертикальные скалы, на которыя невозможно взобраться. Ровная местность между северною вершиною и южным скалистым хребтом до того усеяна валунами, что на лошадях на ней нельзя ездить, так что мы последния три версты прошли пешком.

„Скалистый хребт состоит из такого же гиперстенита, как северная вершина; но магнитный железняк в нем попадается только тонкими жилами и гнездами.“
По барометрическому измерению Гофмана вершина Качканара возвышается на 2,849 футов над уровнем моря[2].

В 1869 году г. Карпинский, профессор Горного Института, исследовал подробно, физически и химически, горную породу Качканара. Оказалось, что это не гиперстенит (как считали прежде), а особая порода, состоящая из серовато-зеленого пироксена (авгита), магнитного железняка и зеленоватобелого соссюрита. Впрочем местами магнитный железняк вовсе исчезает. „Породу эту (говорит г. Карпинский) можно бы назвать авгитовым габбро или, если считать соссюрит за минерал полевошпатовый, соссюритовым диабазом" (Горн. Журнал 1869 г., № 5, стр. 255 — 267).

В разное время восходили на Качканар и описывали эту гору на основании своих личных наблюдений: Паллас, Мурчисон, Церренер и Гофман.

Самая новейшая поездка на Качканар совершена была в июле 1874 года ботаником г. Крыловым, с которым вместе ездил г. Клевакин, живущий в Баранчинском заводе. Последний писал в Уральское Общество Любителей Естествознания об этой поездке, между прочим, следующее:

„Гора Качканар должна быть самая высокая в Гороблагодатском округе, потому что видна очень далеко (если считать по проезжим дорогам, то за 90 верст), и показывается издали (если смотреть с возвышенных мест около Кушвинского завода) массивною сопкою (копною), но на самом деле она длинная (по хребту верст до 10) и имеет несколько вершин, всего 4: одна из них, лежащая в восточной стороне, можно сказать, совершенно отдельная гора и называется „Еловая гора;“ на северной стороне самая низкая, относительно прочих, вершина, на которой есть небольшая разработка магнита; дно разработки залито водою; на этой вершине лес. Прочие же вершины Качканара, или как называл их наш проводник Шубин, шелома, не покрыты никакой растительностью, а только лишайниками; места пониже шеломов покрыты мелким редким лесом, как бы болотным, да и самые растения болотные: так там есть иза, голубика, морошка, и на вершинах попадается водяника[3]; ягоды этого последнего растения вкусны, и мы ими лакомились.

„С Качканара видны — р. Ис, а также долины рек: Выи и Покапа, (впадающего в Ис с левой стороны; Ис течет с северной и восточной стороны Качканара, а Выя с западной) и горы: с северной стороны Вересовой-Бор (две горы) и Магдалинин камень (названия гор и проч, сказаны проводником Шубиным), с восточной стороны Саранная, а с южной Гусевы-горы, завод, церковь и пруд Нижне-Туринские. “ (Записки Уральск. Общ. Любит. Естествознания, том 2-й, стр. 145 и 146, протокол 13 марта 1875 г.).

В напечатанной в первых трех книжках Горного Журнала 1860 года статье г. Антипова об Уральских рудниках, сказано между прочим (кн. 1, стр. 26), будто на западном склоне горы Качканара находится месторождение хромистого железняка и будто тут же встречается очень редкий минерал уваровит. Это совершенно несправедливо. Уваровит в хромистовом железняке находится в Сарановской горе, довольно далеко от Качканара (по прямому направлению верстах в 40 к ЮЗ), по другую сторону Уральского хребта.

О Качканаре см. еще статью: Бирский завод в 1 томе этого Словаря, стр. 138 — 143, 148 — 149.


[1] ↑ В русском переводе г. Озерского: «Геологическое описание Европейской России и хребта Уральского» художественных приложений нет.
[2] ↑ Но самый ли высший пункт? Ведь сам же Гофман говорит, что из высшей части Качканара возвышаются еще отдельные вертикальные скалы, на которыя невозможно взобраться.
[3] ↑ Вероятно местное название. Мне такой ягоды неизвестно. Н. Ч.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том II

Поделиться: