Висим, речка

Висим

— малая речка в югозападной части округа Нижне-Тагильских заводов, впадающая, с левой стороны, в р. Межевую Утку (правый приток Чусовой), немного повыше гораздо более значительной р, Шайтанки, на которой, почти у самого ее устья в Утку, находится Висимо-Шайтанский завод. Такое название придано было заводу строителем его Акинфием Демидовым, для отличия от другого, принадлежавшего ему же Шайтанского завода (теперь этот последний принадлежит к округу Верх-Исетских заводов). Потом построен был, в 10 верстах к западу от Висимо-Шайтанского, новый завод, на самой р. Межевой Утке; хотя тут не было никакого Висима, этот завод назван был Висимо-Уткинским, в отличие от двух других Уткинских, из которых один принадлежат к Верх-Исетскому округу, а другой — к Суксунскому.

Речка Висим довольно замечательна и в отношении к местной истории. В 1720-х годах стали селиться вблизи Демидовских заводов, по левым притокам Межевой Утки и выше ее устья — по Чусовой и Сулему, беглые из разных мест раскольники, а также беглые крестьяне из Строгановских вотчин. Демидов и его прикащики покровительствовали переселенцам, умножавшим собою число рабочих на заводах. Среди этих поселений рассыпались по разным местам в лесах раскольничьи скиты, — мужские в женские. Самым значительным поселением была слобода или деревня Висимская, на речке Висиме, при впадения ее в Межевую Утку; выше слободы, по всему течению Висима, раскидано было много отдельных жилых дворов. Барон Александр Строгонов с братьями, считая эти места своими, подали жалобу на Демидова. Вследствие ее, в 1732 г., по распоряжению берг-коллегии, послан был для описи всех новых поселений по притокам Межевой Утки и по Чусовой поручик Брант с командою. Но демидовский прикащик заблаговременно, повестил поселенцев; многие из них разбежались в разные места, оставя впусте свои дворы, либо нашли приют на демидовских же заводах Выйском и Черно-Источинском; в Висимской слободе даже все домы были разрушены, и Брандт не нашел тут ни одного жителя. Вот что сказано между прочим в его описи[1]:

„По речке Нижней Утке[2], которая впала в Чусовую, разстоянием от Чусовой в 2 верстах, впала в Утку с левой стороны речка Смородина; при ней поселения на 5 верстах, всех 17 дворов, да при устье той речки в Утку 7 дворов, да 1 кожевня. Пашни при том селении 15 десятин; сен 1245 копен.

„От устья речки Смородины, вниз по Утке, разстоянием в 1 версте, на той же стороне, на ключике, 13 дворов, пашни 3 десятины; да пониже того, в версте ж, на той Утке речке 5 дворов, пашни 5 десятин. По той же Утке вниз, от показанных пяти дворов в 3 верстах, на другой стороне Утки, 3 двора, пашни 2½ десятины.

„От тех 3 дворов вниз по речке Утке в 3 верст впала по течению воды, в левую сторону речка Висим, при которой на устье; на одной стороне, слободою построено 92 двора, которые все разломаны; да по той же речке вверх на пяти верстах, по обе стороны, 91 двор, в том числе 36 дворов разломанных же, горелых 8 дворов, да 1 мельница колесчатая, разломана ж. Итого по той речке жилья 183 двора, пашни 138 десятин с полу (т. е. с полдесятиною), да разчищенной земли под пашни и сенных покосов 22 десятины, сен 940 копен.

„Понеже р. Висима, с туж сторону, в полуверсте впала в р. Утку речка Шайтанка, до которой вверх на 4 верстах до устья речек Сисимки и Сулатки[3] по обе стороны селение 45 дворов; пашни 26 десятин, сен 575 копен; да против Шайтанского устья за р. Уткою пашни 24 десятины.

„В показанную речку Шайтанку по течению воды с правую сторону впала речка Сисимка; по оной, по обе стороны, на 7 верстах жилья 86 дворов целых, 1 сгорелый, пашни 51 десятина. Да повыше р. Сисимки в 8 верстах с ту же сторону в речку Шайтанку пала речка Мартьян, по которой жилья 3 двора, пашни 2 десятины. С другую сторону р. Шайтанки, повыше устья р. Сисимки во 100 саженях, пала в тое речку Шайтанку р. Сулатка, по которой, по обе стороны, вверх на 2 верстах, жилья 27 дворов, пашни 12 десятин, сен 40 копен“.

Таким образом на речке Висиме и в окрестностях ее образовалась было довольно большая раскольническая колония, водворившая в этой пустынной местности земледелие.

Висим, речка в северной части Пермского уезда, и бывший Висимский завод

— Р. Висим, или Большой Висим, течет с востока на запад и впадает, с левой стороны, в Каму; справа, с севера, принимает исток из оз. Подкряжного, а слева — речку Малый Висим. На Висиме, вероятно при устье Малого, находился прежде Висимский медиплавильный завод, построенный в 1735 и 1736 годах от казны и принадлежавший к Пермскому заводскому округу. Руд вблизи завода не было; привозили их с рудников Пыскорского в Ягошихинского заводов. В 1757 г. Висимский завод, вместе с Ягошихинским, Мотовилихинским и Пыскорским, отдан был гр. Мих. Роман. Воронцову, который вскоре уступил заводы брату своему Роману Ларионовичу. В 1781 г., по смерти последнего, заводы, за долг, взяты были обратно в казну. Так как Пыскорский и Мотовилихинский заводы тогда уж сами чувствовали недостаток в рудах, то с 1786 г. действие Висимского завода остановлено. Но лесная его дача, имеющая пространства 22567 десятин, осталась во владении Пермских казенных заводов.


[1] ↑ Старыя дела Екатеринбургского горного, архива.
[2] ↑ Межевая Утка называлась прежде и Нижней Уткою, так как она самая нижняя из трех речек этого имени, впадающих в Чусовую.
[3] ↑Ныне обе эти речки впадают в верхнею часть пруда Висимо-Шайтанского завода, которого в 1732 г. еще не было.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: