Гробово, село

Гробово, село в самой западной части Екатеринбургского уезда, на большом Сибирском тракте, на верховье левого притока Чусовой – Утки (самой верхней из речек этого имени, на которой близь устья расположен Уткинский завод Верх-Исетского округа или Яковлевская Утка). Почтовая станция в разстоянии от Киргишанской (Красноуфимского уезда) в 26¼, а от Билимбаевской (в заводе того же имени Екатеринбургского уезда) в 22 верстах. Волостное правление Гробовской волости, заключающей в себе всего одно только сельское общество. Домов, во сведениям 1869 г., 235; жителей государственных крестьян 648 ревижских душ мужского пола.

Из старых дел Екатеринбургского горного архива видно, что еще до заведения поселения на месте нынешнего села Гробова, эта местность, чрез которую пролегала дорога из Уктусского завода и Екатеринбурга в Кунгур, называлась Гробовым Полем. В 1723 году, по распоряжению главного командира Уральских и Сибирских заводов Геннина, тут поселено несколько русских крестьян. Осенью 1723 года начались постройки, а в 1724 г., в деревеньке Гробовой было уж крестьян, обложенных подушной податью одинадцать ревижских душ мужского пола в двух дворах. В сентябре и октябре артиллерийский школьник (т. е. бывший воспитанник московской артиллерийской и инженерной школы) Метенов измерил дорогу от Екатеринбурга через Гробово Поле до дер. Верх-Бисерти и поставил верстовые столбы.

Оказалось расстояния:

От Екатеринбурга до Уктусского завода 7 верст.
От Уктусского завода до Горного Щита 13 верст.
От Горного Щита до Половинного Истоку 23 верст.
От Половинного Истоку до дер. Подволошной[1] 25 верст.
От Гробова Поля до Верх-Бисерти 37 верст.

(Разстояние от Верх-Бисерти до Кунгура измерено было уж прежде).

В 1724.г. в деревне Гробовой был таможенный заставщик Салманов (вероятно назначенный из Тобольской губернской канцелярии). На него были жалобы, что он притесняет проезжающих и вымогает с них взятки, так что многие торговые люди, ехавшие с товарами в Екатеринбург, ворочались из Гробовой обратно.
Преемник Геннина по управлению заводами, действ. статск. советник В. Н. Татищев, завел несколько новых селений по Кунгурской дороге; в Гробову переведено было значительное число крестьян из Кунгурского уезда.

Летом 1735 г., при начале башкирского бунта, деревня Гробова обведена была деревянной рубленой стеной с башнями и снабжена оружием; с тех пор стали называть ее Гробовской крепостью. В 1736 г. староста и крестьяне Гробовской крепости подали Татищеву челобитную, в которой просили построить к крепости, в острожке, церковь Божию и заявки, что попа надеются прокормить хлебной ругою. Татищев тогда же вошел по этому предмету в сношение с митрополитом Тобольским и Сибирским Антонием, который благословил построить церковь. Но когда она была действительно построена, мне неизвестно[2].

При проезде академика Лепехина. укрепление в Гробове еще существовало.

„Название Гробово Поле, говорит Лепехин, может кого нибудь привести в сомнение и подать случай к дальнейшим замыслам о древности; но именование сие ничего важного в себе не заключает: оно дано по одном старожилом мужике, который на сем месте имел свою пашню или поле и большее пропитание имел от дела домовищ или гробов.“

Полагаю, что это миф. По архивным делам не видно, чтобы на урочище Гробово Поле было чье нибудь жилище до заведения тут в 1723 г. Генниным деревушки да и Лепехин не говорит, что мужик, имевший тут будто бы пашни и делавший гробы, жил на этом месте. Пашню заводить в пустом месте, довольно отдаленном от русских жительств и почти окруженном инородческими селениями (башкирские деревни Уфалей и Серга, черемисская на р. Пути, вогульская Верх-Бисерть), не было никакого расчета русскому крестьянину; лес на гробы можно было иметь в изобилии вблизи самых русских селений, где и для пашен было довольно удобных мест, лежавших впусте.

В Пугачевский бунт, Гробовская крепость, в январе 1774 года, занята была одним из важнейших сподручников самозванца Белобородовым, но освободилась после того, как Белобородов 26 февраля был разбит при Уткинском Демидова заводе премьер-майором Гагриным и должен был поспешно бежать с шайкою своею чрез Сергинские заводы, в Каслинский завод, где было много приверженцев Пугачева.


[1] ↑Деревня Подволошная на Чусовой, к югу от нынешнего Сибирского тракта. Половинный Исток — речка, вытекающая из озера Половинного и впадающая с левой стороны в Чусовую; селения на ней никакого не было.
[2] ↑ Из дел Екатеринбургского горного архива.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: