Ветлан, гора

Ветлан, гора в Чердынском уезде

— на р. Колве, в 5 верстах от села Ныроба, составляет, по Гофману (Северный Урал, том 2, стр. 12 и 16), часть горной цепи, тянущейся от Уральского хребта на северозапад и представляющего, вероятно, начало, изследованных графом Кейзерлингом в Вологодской и Архангельской губерниях, Тиманских гор, разделяющих там водные бассейны Печоры и Северной Двины.

В Дневных записках путешествия капитана Рычкова по разных провинциям Российского государства 1769 и 1770 г. сказано о Ветлане (часть 2-я, стр. 116 и 117):

„Возвышения его сколь страшные, столь и удивительные: ибо каменные утесы, стоящие над водою, представляют различные зрелища, являющие непостижимую премудрость натуры. Инде являют они подобие развалин опровергнутого здания, а инде часть камней, кои, отделившись от горного хребта, составляют вид круглой башни, или храма. Там слышен безпрестанный шум источников, лиющихся с высоты каменных гор и ударяющих водами своими по каменным местам. Там видимы, поверх хребтов растущие кедры и сосны, висящие на них вершинами своими и держась только за крутизну горы некоторыми кореньями. Приятность с ужасом здесь смешаны без разбору. От сей каменной горы исходят другия отрасли гор, распространящияся вдоль по берегу р. Колвы, которыя почти все покрыты темными и неудобопроходимыми лесами, служащими убежищем лютым зверям. На высоте одной из отделившихся от Ветлана гор, разстоянием от него в двух верстах, находится валами укрепленное городище, в котором, равно как и во всех здешних городищах, обитали чудские народы“.

У подножия горы Ветлана расположена деревня того же имени. В 5 верстах, на Колве же, находится другая замечательная гора, называемая Девьим-Камнем (см. это слово).

Ветлан, другая гора того же имени: или Ветлан-Камень

— находится в Чердынском же уезде, на левом берегу р. Вишеры, в 10 верстах ниже села Говорливского, в 2 ½ верст ниже дер. Талицы и несколькими верстами выше дар. Бахарей (см. это слово), возвышается удивительно гладкой, белой стеною совершенно отвесно над водой сажен на 20, или более; вдоль по реке тянется версты на полторы сплошными скалами. Впрочем, в этой береговой стене есть и ущелья, по которым растет ель с березою (Юрьева, топографич. описание Северного Урала; Теплоухова, Лесохозяйственное описание Чердынского уезда). — Попов, в своем Хозяйствен. Описании Пермской губернии, называет эту гору Ветляным Камнем.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: