Ертарский винокуренный завод

Ертарский винокуренный завод, в юговосточной части Камышловского уезда, неподалеку от границы с Шадринским, на речке Ермаковке, впадающей с правой стороны в Беляковку (правый приток Пышмы): Ертарский завод, по словам Мозеля, построен в 1767 году Тимашевым, на основании заключенного им в Оренбургской губернской канцелярии контракта на поставку вина во все города и места Оренбургской губернии с 1767 во 1771 год. В силу этого контракта Тимашеву предоставлялось избрать удобные места для постройки винокуренных заводов, в дачах казенных за определенную указом цену, а в частных—по уговору с вотчинниками.

До 1774 года Ертарский завод и другой винокуренный же Талицкий (также в Камышловском уезде) состояли в ведении Оренбургскаго губернатора, а потом переданы в распоряжение Сибирскаго губернатора Чичерина. В 1814 году оба завода поступили в ведомство Пермской казенной палаты и управляемы были особым, подчиненным ей, начальником, а в 1859 году проданы г. Паклевскому-Козелло. Так значится в книге Мозеля: Пермская губерния (часть 2, стр. 184). У Попова в Хозяйственном описании Пермской губернии (часть 2, стр. 87) история Ертарского завода после поступления в казну от Тимашева рассказана несколько иначе и, полагаю, вернее, а именно: „Сей завод, вместе с Буткинским-Боровлянским, что в Шадринском уезде, взят в казну от статскаго советника Тимашева и в ведомство Пермской казенной палаты отдан от Уфимской, в силу указа Правительствующаго сената от 7 августа 1786 года. Тогда уже был оный в бездействии; но некоторыя винницы, магазеины, амбары и дворы оказались при приеме и описи удобными к действию на долгое время, еслиб поправлены были, а другие годными только на дрова, винокуренная же медная посуда весьма ветхою и к винокурению неспособною.

Почему оценщики, от Екатеринбургскаго и Шадринского магистратов командированные, оценили Ертарский в 3497 руб., а Буткинский-Боровлянский в 285 руб. 80 коп. Для чего медная и железная посуда, также меры, с прочими заводскими инструментами, перевезены 1788 году в Талицкий завод. Ертарский завод в 1802 году отдан в содержание винному откупщику Пермской губернии именитому купцу Злобину, которой, своим иждивением поправил оный, привел уже и в действие;“ около 1804 года, по словам Попова, выкуривалось на заводе до 50 тысяч ведр вина, на что употреблялось хлеба более 73 тысяч пуд. В 1860 году, по Мозелю, выкурено 131,052 ведра.

В Ертарском заводе бывают еженедельные торжки по воскресеньям. Жители завода, равно как и ближних Успенского (в Тюменском уезде Тобольской губернии) и Талицкого суть потомки ссыльно-каторжных, посылавшихся на эти заводы в прежнее время. Завод окружен лесом. От него идут дороги: 1) в село Тугалымское Тюменского уезда и далее в Успенский винокуренный завод, расположенные на большем Сибирском тракте (в обоих местах почтовыя станции); 2) в город Шадринск чрез деревню Катарач и села Ольховское и Иванищевское; 3) в Шадринск же через деревню Катарач, село Смолинское, село Басмановское (прежнюю деревню Панафидину), село Вознесенское и село Иванищевское. Из двух последних дорог, первая короче, но обе незавидны, плохи (см. статью г. А. Зырянова: „Выдержки из дорожных записок по Зауралью“ в Пермск. Губ. Ведомостях 1869 года, № № 25--27).

По сведениям 1869 года, в Ертарском заводе жителей 1255 (в том числе 677 муж. и 578 женскаго пола), домов 320. Две православных церкви.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: