Ефимятская гора

Ефимятская гора по правую сторону Камы, в восточной части Оханскаго уезда, в дачах бывшаго Частинского приказа удельного ведомства (см. Частые, село), у речки Малой Полуденной, текущей с востока на запад. Но куда впадает эта речка и в каком разстоянии находится Ефимятская гора от какого-либо из селений, мне неизвестно. Гора эта, вовсе не принадлежащая к числу значительных, примечательна по тому, что в ней встречается минерал волконскоит, открытый в 1830 г. и названный в честь тогдашняго министра Императ. двора и уделов князя П. М. Волконскаго.

Он состоит из окиси хрома, окиси железа, кремнезема, глинозема и воды; цвета травянозеленаго, иногда фисташково-зеленаго, изумрудно-зеленаго либо черновато-зеленаго; в кристаллах никогда не встречается; непрозрачен; тускл, но от трения пальцами получает восковой блеск; на ощупь весьма мягок и несколько жирен; хрупок, так что от слабаго удара распадается на угловатые и черепковатые обломки. Ефимятская гора состоит из глины, песку, песчаника и галешника, перемежающихся неправильными пластами. Волконскоит заключается в железистом и слюдистом песке гнездовыми прожилками, толщиною от 1 до 4 вершков и длиною от ¼ и не более ¾ аршина. Иногда на одной сажени встречается таких гнезд до 10, а часто и на 3-х саженях не видно ни одного. С одного бока горы Ефимятской горные породы обнажены весьма глубоким оврагом, в обрывах котораго добывание волконскоита весьма легко.

Лет шесть или семь тому назад найдено было новое месторождение волконскоита в даче Рожественскаго завода Демидова (ныне Г. Пермикина) и довольно много образцов его привезено было в Екатеринбург. Рожественская дача расположена также в Оханском уезде и небольшой частию в Осинском (по левую сторону Камы); где именно находится в ней волконскоит, я не знаю.

Около 1852 года волконскоит найден был в Италии, у города Вольтерры в Тоскане.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: