Именная Большая и Малая, речки

Именная Большая и Малая, две значительные речки в Верхотурском уезде, впадающие с левой стороны в р. Туру. Большая Именная или Просто Именная начинается на восточном скате Уральского хребта, в даче Бисерского завода гр. Шувалова, близь одной из вершин р. Выя, также левого притока Туры, к всего в 1 версте разстояния от маменькой речки Сухой, текущей с западного ската хребта в р. Койву, приток Чусовой. Большая Именная течет сначала на юговосток, потом поворачивает на восток и входит в дачу Нижнетуринского казенного завода Гороблагодатского округа.

В небольшом разстоянии к юговостоку от Большой Именной начинается Средняя Именная, течет также на юговосток, входит также в Нижне-Туринскую дачу, вслед за тем поворачивает на северовосток и впадает в Большую Именную. Далее Большая Именная течет на восток в пределах Нижне-Туринской дачи и впадает с левой стороны в р. Туру у самого Нижне-Туринского завода (плотина этого завода устроена ниже слияния Туры и Большой Именной). В Большую Именную, кроме Средней Именной, впадают речки; Чекмень (с правой стороны), начинающийся также в Бисерской даче, Бельничная с правим притоком своим Урехом (с лев. стороны), Ольчик (также с левой), Осинцева и Черная Пановки (с правой). По берегам Большой Именной и притокам ее находятся многие золотоносные россыпи; но селений никаких на этой речке нет.

Малая Именная начинается также на восточном склоне Уральского хребта в Бисерской даче, верстах в 19 южнее вершины Большой Именной, близь вершины р. Тискаса, притока Койвы, входит с западной стороны в дачу Верхне-Туринского завода Гороблагодатского округа, течет по ней на восток, потом на северовосток и впадает в Туру с левой стороны при д. Малой Именной. Принимает речки: Левую Именную, Рудную и Ельничную (с левой стороны) и Черную (с правой). По берегам Малой Именной и притоков ее находится несколько золотых россыпей, а в верхней части течения ее, верстах в 35 в северозападу от Кушвинского завода, медный рудник Колпаковский. Рудник этот разрабатывался некоторое время в первой четверти настоящего столетия от казны, но потом оставлен. Ныне он передан, вместе с другими четырьмя медными рудниками Гороблагодатского округа, в пользование г. Ярина, намеревающегося строить медеплавильный завод за восточной гранью Гороблагодатского округа.

По открытии в 1735 г. магнитной горы Благодати назначено было, для проплавки ее руд и выделки железа, построить три казенных завода: на Кушве (нынешний Кушвинский), на Туре (нынешний Верхне-Туринский) и на р. Малой Именной, в 20 верстах от завода на Туре. Но постройка Именновского завода, к которой уж сделаны были приготовления, почему-то не состоялась.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: