Инвенская дача

Инвенская дача — отдельная часть Пермского майоратного Строгановского имения, занимает северозападную часть Соликамского уезда по верхней части течения р. Инвы и по притокам ее Куве, Велве, Копысе и Юсве, и смежна на севере с Чердынским уездом, на западе с Вятскою губернией, на юге и востоке с разными владельческими дачами. Местоположение дачи вообще возвышенное, умеренно-гористое.

Фрагмент плана Инвенской дачи
Фрагмент плана Инвенской дачи

По западной ее границе от севера к югу, проходит горный кряж, составляющий в вершине р. Камы правую сторону ее долины. От этого кряжа отделяются к востоку два отрога, между которыми, почти по средине дачи, течет р. Инва. Оба отрога в пределах дачи прорезываются в разных направлениях, впадающими в долину Инвы небольшими ложбинами, по которым протекают речки. Возвышенные пункты кряжа и его отрогов, а также их разветвления, между речками и сухими ложбинами, несут название мысов, из которых самые высокие именуются пармами.

Почва большею частию песчано-глинистая, с примесью извести от 10 до 20 процентов, и требует хорошего унавоживания. Черноземная почва встречается весьма редко.

Пространство дачи 390 тысяч десятин, что составляет 3,746 кв. верст или 77,4 кв. миль. Жительствующие в ней крестьяне — Пермяки, бывшие Строгановские крепостные.

Из всего пространства дачи в 1850-х годах считалось:

Под лесами 249 тысяч десятин или 65%
Под пашнями до 68 тысяч десятин или 17%
Под покосами до 32 тысяч десятин или 8%

Ныне освобожденные из крепостного состояния крестьяне наделены, землею. Сколько земли поступило к ним в надел и сколько затем осталось у помещика, мне не известно.

Вообще дача изобилует лесом. Господствующие лесные породы: ель пихта, осина, сосна. Ель и пихта, иногда с примесью прочих пород, но преимущественно березы, образуют обширные рощи, строевые и дровяные. Здесь называют эти рощи здыб, черными лесами, раменьями. Иные из них еще не тронуты человеком. Береза и осина, то одне, то в сообществе с немногими елями, пихтами, соснами, распространяются на старых порубках, на брошенных пашнях, на бывших пожарищах. Сосна чистая и в смешении с елью и березой, растет рощами, которыя несут название красного леса. Из второстепенных лесных пород замечательна липа, растущая единично деревьями, в раменьях; старыя деревья доставляют луб и мочало, а молодые — лыко. Еще встречаются, но весьма редко, вяз и сибирский кедр. Лиственницы найдено было во всей даче лишь два дерева.

С 1846 года введено постепенно правильное лесохозяйство: произведена лесная съемка дачи, сделано таксационное описание лесов, устроена лесная стража и проч.

Селения, находящияся в даче, составляют семь приходов. Села с приходскими церквами суть следующия: Кудымкорское, Отевское, Егвинское, Архангельское, Юсвенское, Верх-Юсвенское и Верх-Инвенское. Из них Кудымкорское, находящееся почти в центре дачи, при впадении Кувы в Инву, есть важнейшее; остальные расположены кругом Кудымкора, на расстоянии от 12 до 25 верст.

Главные и постоянные отрасли промышленности крестьян суть хлебопашество и скотоводство. Возделывают озимую рожь, овес, ячмень (жито), пшеницу, горох, репу; а с недавнего времени русские переселенцы стали разводить яровую рожь или ярицу. Пшеницы сеется весьма мало. Лен, горох и репа разводятся только для домашнего употребления.

Хлебопашество у Пермяков ведется довольно плохо; но при помощи распахивания новин родится очень достаточно хлеба: за удовлетворением внутренних потребностей, он продается на сторону, даже в малоурожайные годы. Ржи и овса иногда вывозится до 200 тысяч пудов[1].

Огородничество слабо развито. Многие хозяева вовсе не имеют огородов; у других они весьма маленькие и притом обыкновенно наполовину заняты под коноплю, употребляемую на холсты и веревки, и частию под хмель, разводимый для домашнего употребления. Ухода за огородными растениями почти вовсе нет; от того разводимые в значительном количестве капуста, лук, редька, иногда картофель, родятся скудно и плохого качества. Лук и картофель, за отделением небольшой части на семена, весь потребляется еще осенью; редьки и капусты недостает до половины зимы. Недостаток овощей для пищи почти каждую весну производит у Пермяков цынготную болезнь. У русских переселенцев огородничество вообще обширнее и лучше; они разводят даже огурцы в парниках и на грядах.

Домашний скот разводится в достаточном количестве; не редкость такие крестьяне, у которых есть от 6 до 9 рабочих лошадей и голов шесть подростков, от 6 до 7 взрослых коров и голов 10 подростков, голов по пяти овец и свиней, и по три козы. Но вообще скот мелкий. На качество его вредно действует недостаток корму в зимние месяцы.[2] Жители продают скот и на сторону, средним числом ежегодно лошадей до 1,100, рогатого скота крупного и мелкого до 3,400 голов.
Птицеводство производится в весьма ограниченных размерах и без надлежащего ухода.

Подспорье в крестьянском хозяйстве доставляют лесные промыслы. Самый важный предмет крестьянской лесной промышленности составляет сидка дегтя из береста и смолы из старых сосновых пней. За внутренним потреблением некоторой незначительной части, получаемые деготь и смола продаются Пермяками торговцам из крестьян и купцам, которые сплавляют их в низовые волжские города, преимущественно в Саратов и Царицын. Некоторые крестьяне занимаются приготовлением мочала, рогож, лубьев, береста, лодок из осины; деревянной посуды и других деревянных изделий. В 1852 году приготовлением лесных изделий занималось Пермяков и Русских: кадочников 70, колесников и тележников 27 (они же делали крестьянские экипажи), ситников и решетников 35, рогожников 20, бердников 8.

По найму вотчинного управления, крестьяне занимаются также заготовкой бревен и теса и сплавом их весною по Инве.

Существует и пчеловодство лесное и домашнее, которым в 1850-х годах занимались до 240 человек; получалось ежегодно меду до 300, воску до 50 пудов.
Охотой занимаются не многие крестьяне, и то большею частию лишь во время, свободное по домашнему хозяйству, преимущественно осенью и зимой. Главные предметы охоты в здешних лесах: белка, заяц, тетерев и рябчик, прочей дичи стреляется и ловится очень немного. Битая птица идет у жителей на собственное употребление в праздники, на свадьбах и помочах, и весьма редко поступает в продажу. Мясо зайца Пермяки употребляют в пищу и весьма любят.

Рыболовством по речкам, озерам и мельничным прудам занимаются оба пола. Взрослые почти в каждом доме все рыбаки. Рыба ловится мелкая и редко идет в продажу.

Весной многие Пермяки Инвенской дачи уходят в Усолье и на разные горные заводы, где нанимаются в бурлаки, при сплаве соляных и металлических караванов. Весной же и осенью еще большее число их занимается рубкой дров для соседственных заводов. Зимой же, у кого есть лошади, перевозят, по подряду, различные тяжести: дрова, руду, чугун в соседственных заводских округах, хлеб с Обвы и с Инвы в различные места, соль из Усолья в Глазов и на заводы Вятской губерния.

Между жителями дачи есть плотники, кузнецы, пильщики, камемьщики, шерстобиты, скорняки, швецы и другие ремесленники. Но вообще Пермяк, знающий какое-либо ремесло, занимается им только в свободное от сельско-хозяйственных работ время, и притом ремесленники большею частию весьма неискусны. Кожевников и мыловаров в даче совсем нет.

Из существующих здесь мукомольных мельниц пятнадцать принадлежат помещику. У крестьян же есть до 20 так называемых мутовок, маленьких мельниц с горизонтальными водяными колесами, размалывающих зерно очень медленно и крупно.

Кроме сбыта внутри дачи, из местных произведений везутся на сторону: хлеб (ржаная мука) в село Ильинское, в Усолье, на заводы гг. Всеволожских, иногда в Кай-город (Вятской губернии); овес преимущественно в Кай-город и на Усть-Вочу (пристань в Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии, при впадении речки Вочи в Северную Кельтму, приток Вычегды) и частию в другия, поименованные выше места; льняное семя в Кай-город и на Усть-Вочу. Рогатый скот на продажу гонится в село Ильинское.

По 9-й ревизии, в Инвенской даче считалось жителей 34,733 души (16,576 муж. и 18,157 жен. пола). Из них Пермяков было 32,589 душ (15,591 муж. и 16,998 жен. пола). Остальные жители были Русские: крестьяне, переселенные из Пермского и Оханского уездов, дворовые люди, духовные, солдаты и семейства их.

Крестьяне Пермяки живут маленькими деревнями (иногда всего дома три, четыре), в черных, дымных и душных избах, семействами, нередко состоящими из 15, из 20 и более душ. Зажиточные отличаются от бедняков не лучшими жилищами, не большей опрятностию, не лучшей одеждою, а только значительными запасами зернового хлеба и дров, числом домашнего скота, да ежедневным употреблением большого количества густой браги.[3]Здешние Пермяки уже много обрусели: в иных домах уже совсем не говорят по пермяцки; вообще же русского языка не знают только некоторыя женщины и дети. В самый пермяцкий язык вошло уж много русских слов.

Школы устроены: в с. Кудымкоре мужская я женская, в с. Архангельском мужская и женская, в с. Юсвенском также мужская я женская, в с. Верх - Инвенском мужская. В с. Юсвенском еще и 1872 г. ожидалось открытие мужской школы; вероятно теперь она уж существует. Замечательно, что Пермяки весьма охотно отдают детей своих в школы.

Библиографические указания:

  1. Инвенская дача и хозяйственный быт населяющих ее Пермяков. Эта весьма дельная статья напечатана в Журнале Министерства Внутренних Дел 1855 г. (часть X, отд. 3, стр. 25 — 86).
  2. Вологдина, Верх - Инвенская волость и село Верх - Инвенское. (Напечатано в Пермск. Губ. Ведомостях в марте 1876 г.).
  3. Н. Рогова, Материалы для описания быта Пермяков. Первая часть этой статьи напечатана была в 4-й книжке Журнала Мин. Внутр. Дел 1858 года, а вторая в Пермском Сборнике 1860 г. Говорится исключительно о Пермяках Инвенской дачи.
  4. Ф. Волегова, Пермяки. Пермск. Губ. Ведомости 1854 г. № 43. Относится также преимущественно к Пермякам Инвенской дачи.
  5. Орлова, Обозрение некоторых начальных народных училищ Пермского и Соликамского уездов. Сборник Пермского Земства, ноябрь и декабрь 1872 года.

[1] ↑ Ячмень возделывается главным образом для домашнего употребления. Пермяки, даже зажиточные, едят хлеб большею частию из ячной муки; её же употребляют на пироги, шаньги, блины и оладьи.
[2] ↑ От безкормицы, коровы у Пермякова в зимнее время не доят.
[3] ↑ Любимый напиток Пермяков, приготовляется из смеси ржаного солода с овсом.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: