Ершовка, село

Ершовка, значительное село в югозападной части Осинского уезда, на правом берегу Камы, почти насупротив города Сарапула (Вятской губернии), находящагося по другую сторону реки; в 35 верстах от Камбарского железного завода (Суксунскаго округа).

В 1864 году в селе этом считалось 102 дома и 570 ревижских душ муж. пола, бывших удельных крестьян. Волостное правление Ершовской волости, в состав которой входят сельские общества: Ершовское, Верхне-Армязское, Занинское, Барановское и Михайловское. Квартиры участкового мирового судьи, судебного следователя и мирового посредника. Станция земской почты, в разстоянии от ближайшей Зеленинской в 20 верстах: почта, из Осы нейдет далее Ершовки. На эту же станцию привозится корреспонденция из Камбарского завода и увозится следующая в Камбарку.

В бытность крестьян в удельном ведомстве в селе Ершовке находился Ершовский приказ, в ведении которого было 70 селений, с 1,890 дворами и с населением в 14,512 душ (7,019 муж. и 7,493 женск. пола).

По сведениям 1869 г. в с. Ершовке жителей 1029 (в том числе 507 муж. и 522 жен. пола). Еженедельные базары. Пристань на Каме, с которой сплавляются преимущественно лесныя изделия: рогожи, кули, лубья, также снасти и лес в плотах.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: