Вильва

Вильва, значительная речка, начинается в северной части Пермского уезда

— неподалеку от русла р. Косвы (левого притока Камы), и вскоре переходит в Соликамский уезд; течет сначала на север, потом поворачивает к северозападу и впадает, с левой стороны, в р. Яйву (левый же приток Камы). Течения ее более 70 верст. Из притоков ее замечательны: Кызел, с правей стороны, длиною около 14 верст, и Лытва, также с правой, длиною около 20 верст. На первом расположен Кызеловский чугуноплавильный завод г. Лазаревых, а на Лытве — Александровский наследников Никиты Всевол. Всеволожского, находящийся ныне на аренде у Уральского Горнозаводского Товарищества. На самой Вильве, значительно ниже устья Лытвы, находится, при впадении речки Кычига, Всеволодо-Вильвенский чугуноплавильный и железоделательный вывод наследников Александра Всевол. Всеволожского. На правом берегу Восточной Лупьи, маленького притока Лытвы, к 2 верстах от Александровского завода, находится обширное месторождение каменного угля, называемое Лупьевским и разрабатываемое ныне в весма значительных размерах. — Во время весеннего разлива сплавляются по Вильве барки с металлами Всеволодо-Вильвенского и Александровского заводов. Чугун с Кызеловского завода перевозится сухим путем на находящуюся верстах в 18 от завода Губахинскую пристань, на р. Косве, где грузится на барки и сплавляется, для передела в железо, в Чермозский, Хохловский и Полазнинский заводы.

Вильва, другая речка того же имени

— также значительная, начинается в северовосточном углу Пермского уезда из отрогов уральских гор, течет, со многими извилинами, на юговосток и впадает в Усву, приток Чусовой. Сама, с левой стороны, принимает Вижай, или Вежай, на притоке которого — Пашии находится Архангело-Пашийский завод князей Голицыных. При устье Вильвы, на р. Усве, находится пристань, на которой догружаются металлами барки, сплавляемыя с неполным грузом от Архангело-Пашийского завода по Вижаю и Вильве (как говорит Мозель). Но по словам Попова, в Хозяйств, описании Пермск. губернии, догрузка барок производится будто бы на Архангело-усть-Усвенской пристани, уже на р. Чусовой, при устье Усвы. — От устья Вильвы до Чусовой по Усве 3 версты.

Вильва, третья речка того же имени

— менее значительная, чем две предыдущие, начинается, по показанию карты земель, принадлежащих и принадлежавших Строгоновым, приложенной к книге Церренера: Erdkunde des Guvernements Perm, в восточной половине Пермского уезда, вблизи речки Скопиной, текущей в Супыч, правый приток Усвы, течет на небольшом протяжении прямо на юг, потом, приняв слева речку Куб, никак не меньшей, если не большей длины, чем сама, круто поворачивает на запад, принимая направление Куба (поэтому не правильнее ли считать Куб началом Вильвы?), потом, принявши с правой стороны речку Ник, уклоняется на юговосток, затем на север и впадает, с левой стороны, в р. Колву. В нижней части своего течения принимает слева, р. Кыш. — По показанию же столистовой карты, эта Вильва вытекает много западнее, близь вершины р. Полазны, притока Камы, и течет постоянно почти прямо на север. Полагаю, что в этом случае следует более доверять Церренеру, хорошо знакомому с восточной частью Пермского уезда.

Вильва, четвертая речка этого имени

— в самой южной части Чердынского уезда, весьма небольшая, течет на восток, потом на юговосток, и, войдя в Соликамский уезд, вскоре впадает, с правой стороны, в Каму. На верховье ее стоят дер. Верх-Вильва, а на средней части село Вильва.

Вильва Глухая

— весма значительная, по длине, речка, начинается в юговосточной части Чердынского уезда, затем входит в Соликамский уезд; сначала течет на югозапад, потом круто поворачивает к северу; достигнув в этом направлении северной границы Соликамского уезда, входит, снова в Чердынский, поворачивает постепенно на северо-запад, и, протекши довольно значительное разстояние в этом направлении, впадает, с левой стороны, в р. Язьву (приток Вишеры), верстах в пяти выше деревни Немзи. Вообще протекает через болотистые, лесные и глухие места. По ней производятся заготовка и сплав дров и отчасти строевого леса. Впрочем уже заметно оскудение лесов; на возобновление же их нельзя полагать большой надежды, потому что такому возобновлению будут представлять важное препятствие частые болота и трясины, на которых они произрастают. В Глухую Вильву впадают: Сим (с правой стороны), Сучья (с левой), Лен (с правой), Иткир (с левой), Дураком (с правой), Большой и Малый Сурмчег (с левой). — Кроме дер. Немзи, находящейся по левую сторону Глухой Вильвы, близь ее устья, на ней никаких селений нет (Теплоухова, Лесохозяйств. описание Чердынского уезда.- Столистовая карта России).

Штукенберг, в Гидрографии России (Hidrographie des Russischen Reiches, том V, стр. 371), упоминает еще об одной Вильве, текущей будто бы в р. Косу. Но такого притока я не нашел ни на 100- листовой нарте, ни на рукописной карте Чердынского уезда больших размеров, имеющейся в чертежной Уральского Горного Правления. Но есть довольно порядочная речка Нылва, впадающая в Косу с левой стороны; не ее ли Штукенберг принял за Вильву? Вильва, по пермяцко-зырянски, значит: новая вода.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: