Верх-Теченское село

Верх-Теченское село

— в Шадринском уезде, расположено на весьма красивой местности, на правом возвышенном берегу р. Течи, впадающей с правой стороны в Исеть. Довольно важный торговый пункт; еженедельные базары по субботам и два годовых Торжка, которые можно назвать порядочными ярмарками: 24 июня и 24 ноября. Ивановский Торжок — 24 июня есть самый важный. На нем и на иных субботних базарах в особенности закупаются в большом количестве хлеб, масло коровье, конопляное в льняное семя. В селе находится православная женская община, в которой выделывается на продажу много восковых свеч. Окрестности густо населены. Земля весьма хлебородна; но в лесе жители терпят большой недостаток. — Чрез село Верх-Теченское проходит дорога из Шадринска в Челябу; оно также и на пути уездной земской почты.

Село это встарину принадлежало Долматовскому монастырю, от которого отстоит в 45 верстах к юговостоку, и называлось монастырским посельем на Тече, или Теченским посельем. Основание его относится к 1669 году. Тут, кроме жилых дворов, находились часовня и различные хозяйственные заведения монастыря: мукомольная мельница, скотный двор и проч. Для безопасности от башкирских набегов поселье обнесено было бревенчатою оградою, в длину на 36, а в ширину на 27 сажен. В 1734 г. была устроена церковь. По случаю истребления в 1742 г. пожаром, приписного к Долматовскому и соседнего с ним, Введенского женского монастыря, монахини переведены были в октябре 1743 г. на житье в Теченское Поселье, где и оставались до самого упразднения их монастыря в первые годы царствования Екатерины II.

Верх-Теченское село

— в южной части Екатеринбургского уезда, на р. Тече, в нескольких верстах пониже выхода ее из озера Кызылташа. Впрочем, название это придано селению весьма недавно, по постройке в нем церкви, и употребляется лишь оффициально. Обыкновенно же все зовут его по старому: Метлино. Под этим последним названием оно и описано будет далее.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: