Инва или правильнее Иньва

Инва или правильнее Иньва река, в западной части Пермской губернии, в Соликамском уезде, начинается у границы с Вятской губернией, из горного кряжа, идущего с севера на юг и составляющего в вершине реки Камы правую сторону ее долины, течет на восток, с большими впрочем извилинами, и впадает с правой стороны в Каму, в разстоянии от истока своего по прямой линии во 160, а по извилистому своему руслу в 600 верстах. На всем протяжении она имеет незначительное падение. Верстах во 100 от вершины в межень, при 25 саженной ширине, глубина ее доходит до 10-ти четвертей; чем ниже, тем она становится глубже и наконец превращается в значительную реку. Важнейшие притоки Инвы: Котыс (с правой стороны), Кува (с левой), Велва (с левой), Юсва (с правой), Доег, Пай и Ясыл (с левой). В Велву с правой стороны впадает Егва, тоже довольно значительная речка, а в Куву — Мечкор.

На Инве в верхней части ее течения я на притоках ее много мукомольных мельниц, а на нижней части течения расположен Никитинский или Майкорский железоделательный завод гг. Всеволожских, от этого последнего места до впадения в Каму Инва судоходна в продолжении нескольких месяцев. На Куве, левом притоке Инвы, расположен Кувинский чугуноплавильный завод.

Местность Инвенская весьма густо населена: в изданном в 1875 г. Списке населенных мест Пермской губернии значится по Инве и притокам ее 925 селений. Но все это большею частию весма маленькие деревни и починки. Самые большие населенные пункты Инвенского бассейна суть: Никитинский завод или Майкор (590 домов) и Кувинский завод (288 домов).

Из остальных селений даже села с приходскими церквами незначительны по величине: Верх-Инвенское заключает в себе 50 дворов, Кудымкор — также 50 дворов, Архангельское — 20 дворов, Купрос — 48 дворов, Кыласовское — 32 двора (все эти села находится на самой р. Инве и в самом близком от нее разстоянии), Верх-Юсвенское — 13 дворов, Юсвенское (на Юсве) — 69 дворов, Егвенское (на Егве) — 58 дворов, Ошибское (на Велве) — 10 дворов, Отевское (на Куве) — 22 двора и Белоевское (на Мечкоре, притоке Кувы) — 35 дворов.

По Инве и по притокам ее жительствуют большею частию Пермяки, усердно занимающиеся земледелием. Хлеб на продажу отвозится на еженедельные торжки и ярмарки в село Ильинское.

По Инве весною сплавляются, начиная от устья Кувы плоты бревен, тесу и дегтя. От Майкорского или Никитинского завода идут вниз по реке барки с железом, а от устья ее вверх до завода, привозится на барках же, при помощи бечевой, выплавленный на Александровском заводе чугун, который в Майкоре переделывается на железо.

Есть много чудских городищ, как по самой Инве, так и по впадающим в нее речкам. Капитан Рычков, во время путешествия своего по Пермскому краю в 1770 г. весьма интересовавшийся чудскими городищами, в своих путевых записках, после описания городища на дороге из села Рождественского (на р. Обве) в Соликамск, говорит:

«Далее от сих развалин разстоянием в 50 верстах находится село Купрос, стоящее при небольшом истоке, впадающем в р. Инву. Сие жительство занимает селением своим некое валами укрепленное городище, в котором, сказуют, будто бы обитали князья Чудского народа. Там находят различные серебряные и медные вещи, Также и землепахатные орудия, находимыя в градских развалинах и в полях, лежащих около сих мест, из чего можно заключить, что древния обитатели сея страны, были земледельцы. От Купроса в 20 верстах близь села Майкор, стоящего на большой же (?) Соликамской дороге, находится таковое-ж городище; а далее от оного вверх (?) по реке Инве, разстоянием в 15 верстах, видимо еще другое валами укрепленное место; но в них нет ничего примечания достойного".

Попов в Хозяйственном описании Пермской губернии упоминает еще о Чудских городищах: двух на р. Куве, четырех по р. Вельве (при деревнях Кривощекиной, Чивизгиной, Сузпозе и Ошибе) и об одном городище в ведомстве Юсвинского села выше деревни Гырчиковой). А Кува, Юсва и Велва (как уже сказано выше) суть притоки Инвы.

Название Инва есть пермяцкое и значит бабья вода или бабья речка.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: