Верх-Язьвенское село в Соликамском уезде

Верх-Язьвенское, другое село этого имени, в югозападной части Соликамского уезда, верстах в 100 к СЗ от Перми, на речке Перми, на речке Язьве, впадающей с левой стороны в Обву (правый приток Камы). Ярмарки: с девятой пятницы по Пасхе в продолжение недели и с 8-го по 21 ноября. - Село это замечательно в истории Пермской губернии, хотя и совершенно независимо от деятельности его самаго. В 1781 году, при открытии губернии, она была разделена на 15 уездов, в числе которых заключался Обвинский, обнимавший собою густо заселенные местности по р. Обве и ее притокам.

Местом для уездного города Обвинска почему- то назначено было маленькое селение Верх-Язьвенское. Но титул уездного города и пребывание присутственных мест и чиновников не вдохнули городской жизни, для развития которой не было местных элементов: в 15-й год существования города Обвинска, или Обвы, в нем считалось, по ведомости Казенной палаты 1795 г., жителей всего 97 душ, в том числе мещан и цеховых 9, разночинцев 88. Без сомнения, впрочем, тут означено число жителей только мужского пола, потому что в Описании Пермской губернии Германа, составленном в 1786 г., на основании оффициальных же источников, и изданном на немецком языке, оказано, что в городе Обве жителей обоего пола немного поболее 200 душ.

По восшествии на престол Павла Петровича, многие уездные города, возведенные в этот сан в предшествовавшее царствование из сел, были упразднены. Тогда и Обвинск переименован в заштатный город, а уезд его присоединен к смежным, отчасти к Соликамскому, отчасти к Оханскому. Но Обнинск не смог поддержать даже и этого новаго, более скромного, значения своего и уничтожился как-то сам собою, незаметно, вероятно по неимению жителей городского сословия. И мало по малу; его стали называть, даже оффициально, по прежнему селом Верх-Язьвенским. Теперь он постоянно так и значится под этим, последним именем. Было ли по сему предмету какое правительственное распоряжение, мне неизвестно.

На изданной Императ. Географич. Обществом карте Европейской России (в первом издании, второго я не видал), на месте описанного перед этим с. Верх-Язьвенского в Чердын. уезде, по правую сторону р. Язвы, притока Вишеры, находится надпись тем же крупным шрифтом, каким обозначены города: Обымск (вероятно вместо Обвинск) и в скобках прибавлено: Верх-Язьвенское. Впрочем, кроме этого ошибочного показания местности Обвинска, он показан на карте и на настоящем своем месте; только речка, на которой он стоит, не названа.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: