Верх-Исетская заводская дача

Верх-Исетская заводская дача. Дача Верх-Исетского завода, заключающая в себе пространства 125 тысяч десятин, граничит к северу с дачей Верх-Нейвинского завода, той же владелицы, и с дачей Невьянских заводов, от которой отделяется р. Аятом, к востоку с землями Екатеринбургских казенных заводов (большую часть границы тут составляет Верхотурский или Богословский тракт), к югу также с землями Екатеринбургских, заводов (где на протяжении от Екатеринбурга до станции Решот границею служит большой Московский тракт), к юго- западу с дачей Ревдинского завода, от которой отделяется р. Чусовою, к западу с дачами заводов Шайтанского, наследников Ярцова, Билимбаевского, гр. Строганова, и с упомянутой выше всех — нейвинской дачей.

В даче Верх-Исетского завода берут свое начало реки: Исеть, Пышма, Аят (в дальнейшем своем течении принимающий название Режа и по слиянии с Нейвой образующий реку Ницу), Адуй—довольно важный приток Режа. В западной части дачи протекает с запада на восток весьма значительная речка Черная, впадающая в озеро Исетское, а в южной—речки Решета или Решетка, впадающая с правой стороны в Исеть. Югозападную границу дачи омывает Чусовая.

На западе дача примыкает, на весьма малом впрочем протяжении, к озеру Большому Таватую, на северозападе к южному и восточному берегам озера Аятского. Внутри дачи находятся озера: Исетское, весьма большое; Шиты, или Шитовское, к северу от предъидущего; Вашты к СЗ от Исетского; Мелкое к югу от Исетского; Песчаное к югозападу от Мелкого; Шувакиш, Балтым, Карасье, Ельничное на востоке заводской дачи, недалеко от Верхотурского тракта (равно как и озеро Вашты). Южная граница дачи прикасается в озеру Половинному, из которого идет, тоже по самой границе дачи, Половинный исток, впадающий в Чусовую.

Исетское озеро принимает с севера исток из озера Шитовского, а с запада речку Черную, само же выпускает реку Исеть, которая далее протекает через озеро Мелкое, а потом образует обширный пруд Верх-Исетского завода. Из озера Вашты идет исток на запад, в Шитовской исток; из озера Песчаного—речка Ельцовка, впадающая в Исеть немного повыше озера Мелкого. Из Шувакиша выходит Исток, впадающий сперва в верхнюю часть р. Пышмы (впрочем многие Пышмою называют именно этот самый исток); из Балтыма — Балтылский исток, впадающий тоже в Пышму, но значительно ниже, уж вне пределов верх-исетской дачи. Из озера Карасьего начинается р. Адуй[1]. Из озера Ельничного идет на запад Ельничный исток в озеро Аятское.

Болот много, в особенности в северной части дачи, севернее Исетского озера.

Гор также не мало. По западную сторону Исетского озера и Шитовского истока тянется значительная горная цепь, превышающая высотою Уральский хребет в этой параллели и разграничивающая водные бассейны Исети и Нейвы. Мне известны следующие названия. гор Верх-Исетской дачи: Пшеничная, Городище, Медвежья и Липовая; но обозначить сколько нибудь точно местности, где находятся эти гори, я не могу. К сожалению, ни одна из здешних высот до сих пор не измерена ни тригонометрически, ни барометрически.

Речки и реки разных водных бассейнов в даче находятся в весьма близком между собою разстоянии. Речка Хвощевка, впадающая в Шитовское озеро и принадлежащая поэтому к бассейну Исети, начинается менее чем в полуверсте от вершины речки Шайтана, текущей в Аятское озеро и, посредством него, в реку Аят. Озеро Вашты, исток из которого принадлежит к бассейну Исети, отстоит на две с небольшим версты от озера Балтыма, из которого исток идет в Пышму.

Верховье Пышмы не далее трех верст от маленькой речки Черемшанки, текущей в Исетское озеро. Разстояние р. Решетки, притока Исети, от речки Топкой, притока Чусовой, около 3 верст. В югозападной части сама Чусовая местами отстоит от Решетки менее, чем на пять верст, отделяясь лишь ровной болотистой площадью. Где-то тут в 1815 г., управлявший тогда Верх-Исетскими заводами, Зотов, начал проводить канал между Решеткой и Чусовой, чтобы притоком воды из последней (уровень которой значительно выше уровня Решетки) увеличить движущую силу верх-исетского пруда. Канал нигде не приводилось углублять более 3 сажен. На 2 версты он уже был прокопан; но начальство путей сообщения запретило продолжать его, так как законом воспрещается проводить, без особого на то разрешения правительства, каналы из судоходных рек, и так как опасались уменьшения воды в более нижней части Чусовой. Позднейшие изследования на месте показали, впрочем, что от Зотовского канала не могло бы последовать ни малейшего вреда для судоходства по Чусовой.

В заводской даче есть несколько хороших железных рудников, медный рудник Пышминско-Ключевской, принадлежащий к числу значительнейших на Урале, месторождения хромистого железняка и золотоносные россыпи. Верх-исетские хромистые железняки считаются лучшими из Урале. Заводоуправление само не разработывает их, а отдает на аренду за попудную плату.

Железные рудники разработываются в Верх-Исетской даче с начала прошлого столетия. В 1702 г. открыт рудник Решетский на левой стороне Исети, против устья речки Решетки, в горе, близь нынешней деревни Палкиной. Руда с 1704 г. возилась для плавки на Уктусский казенный завод, а с 1723 г. и в Екатеринбург, впоследствии же добывалась для Верх-Исетского завода. В 1722 г. найден рудник Квашнинский, на правой стороне Исети, верстах в трех от берега верх-исетского пруда; сначала руда проплавлялась также в Екатеринбурге.

Но еще ранее квашнинских, а может быть даже и решетских, разработывались руды, добывавшиеся близь Шувакишского истока (текущего из оз. Шувакиша в верхнюю часть Пышмы). Уже в 1704 г. на истоке этом существовал небольшой железный завод Шувакишский (или, как писали прежде, Шевакишский), с плотиною, принадлежавший тогда Москвитчину Ляриону Игнатьеву[2]. На заводе этом выплавлялось в малых ручных печках из руды прямо железо, а не чугун, и проковывалось потом под молотами. Но владельцу этого завода не посчастливилось. В 1706 г., по иску Москвитчина же, гостиной сотни Степана Болотова, за долг в 300 р., Игнатьев отдан был кредитору в эажив, вместе с женою своей и с заводом. В 1708 г., в отсутствие Болотова в Москву, Игнатьев был убит неведомыми людьми. Жена его вышла замуж за крестьянина Арамильской слободы, а завод передала на аренду Арамильским же крестьянам Чебыкину и Чусовитинову, которые и делали тут железо. Но Болотов считал завод своим и в 1709 г. жаловался начальству на арендаторов. В ту пору на заводе было 4 больших молота (вероятно вододействующих), да два молота малых, да четверы мехи ручные, готового кричного железа 20 пуд. В 1710 г. бунтовавшие тогда Башкирцы раззорили и выжгли многие русские селения в южной и средней частях нынешней Пермской губернии; 1-го июня человек с десяток Башкирцов наехали на Шувакишский завод, убили 7 человек работников, а лошадей и рогатый скот угнали. Арендатор Чебыкин спасся бегством в Уктусский завод. После этого заводом, как видно по делам, владел Степан Болотов, который в 1712, или в начале 1713 года, продал его Нижегородцу Ивану Леонтьеву Маслянице.

Летом 1715 г. и этот новый заводчик, подобно прежнему — Игнатьеву, был убит беглыми с Уктусского завода рабочими (в числе убийц был один пленный Швед), а деньги и имущество его разграблены. В конце того же года Шевакишский завод, весьма уже обветшавший, отдан был, по распоряжению Сибирского губернатора, князя Матвея Гагарина, по оценке, Тулянам, железных руд плавильщикам, Мингалеву и Ермилову, за 51 рубль. При заводе была плотина, вышиною 21 ряд, мерою 3 сажени поперег, вдоль 15 сажен, у которой стойки и столбы ветхи, одрябли, ларей нет, 6 клеток, а в клетках земли нет; изба белая, под ней амбар и погреб, да изба черная, промеж ими сени и два чулана; еще 2 черные избы отдельные; амбар низменный; баня белая. Заводских запасов было: 20 пуд руды железной на пожоге, оцененной в 10 денег (т. е. 5 копеек) и 20 сажен дров на угольное жжение, ценою на 1 рубль 6 алтын 4 деньги. Плотина оценена в 22 рубля.

В делах последующего времени мне не попадалось уже никаких упоминаний о Шувакишском заводе. Может быть Мингалев и Ермилов не нашли выгодным, либо (что всего вероятнее) не имели средств, починить завод и возобновить его действие.

Железные руды Верх-Исетской дачи — бурые железняки. Но, как я слыхал, в восточной части дачи (между прочим верстах в 8 к северу от оз. Балтыма) есть признаки магнитных железных руд.

Медный рудник Пышминско-Ключевской находится в 13 верстах к северу от завода, по северную сторону верховья р. Пышмы. Разрабатывается с 1854 года. Ежегодно добывается руды около 250 тысяч пуд, содержанием от 4 до 6 фунтов меди во 100 пудах руды. Проплавка производится на самом руднике, но для окончательного очищения медь перевозится на Верх-Исетский завод.

Верх-Исетский завод принадлежит к числу посессионных, т. е, отведенные ему земли и леса не составляют полной собственности заводовладельца, а состоят лишь в его пользовании, для заводских надобностей, и считаются казенными. Надзор за расходованием леса в дачах посессионных заводов принадлежит горному начальству. Поэтому в 1830-х и 1840-х годах составлены были горными землемерами лесные карты всех поссессионных дач, в двух видах: а) в масштабе 200 сажен в дюйме и б) в масштабе 2 верст в дюйме, с разделением на 2-верстовые квадраты. По одному экземпляру каждой из карт оставлено в местных заводоуправлениях, и по одному находится в общем пользовании чертежной Уральского горного правления и главного лесничего Уральских заводов. Такие карты есть и по Верх-Исетской даче, составленные в 1840 — 1841 годах.

Конечно, съемка больших пространств, при помощи одной только астролябии и без предварительной тригонометрической сети, неизбежно дает карты не вполне верные. Притом и некоторые из съемщиков заводских дач, и даже руководителей съемками, были лица, не получившие никакой научной к тому подготовки, начавшие службу свою простыми чертежниками, занимавшиеся ранее лишь отводами покосов и рудников и возобновлением межевых граней. Но все-таки лесные карты казенных и поссессионных Уральских заводов, кроме их хозяйственной пользы, имеют большое значение в отношении многих топографических подробностей. К сожалению, при составлении этих карт, весма мало внимания обращено было на орографию. Некоторые съемщики, обозначая на карте важнейшие горы, писали и названия немногих из них; другие же оставляли горы вовсе без подписей. Так на картах Верх-Исетской дачи ни одна гора не названа.

Настоящей научной топографической съемки Верх-Исетской дачи еще доселе не сделано, хотя она, вместе с соседственной Верх-Нейвинскою, представляет большой географический интерес: тут начало нескольких значительных рек, расходящихся в разные стороны; тут проходит несколько важных водоразделов; пространство между верховьями Исети, Пышмы, Аята, Нейвы, и Тагила, не смотря на чрезмерную болотистость свою, должно находиться на весьма порядочной высоте над уровнем моря, представляя замечательную плоскую возвышенность.

По лесной карте Верх-Исетской дачи значится, что под лесами и лесной порослью находится пространства 58,644 десятина, под селениями, полями и лугами 10,636 десятин, под реками и речками, озерами и болотами 54,707 десятин (значит лишь немного поменее половина всего пространства дачи).

При изысканиях для провода Уральской горнозаводской железной дороги, проектов которой было несколько вариантов, производились съемки и нивелировки и в Верх-Исетской даче; но результаты этих работ неизвестны для публики.

Населенные пункты расположены большею частию по окраинам дачи: Верх-Исетский завод и часть города Екатеринбурга — в юговосточном углу; деревни: Пышма, Балтым, или Владимирская, Малая Мостовка и Мостовая — на восточной границе, на Верхотурском тракте; часть села Аятского — на северной границе, по правую сторону р. Аята (другая часть его находится на противоположном берегу реки, в даче Нейвинских заводов); д. Таватуй — на западной границе, близь оз. Таватуй; Решета — на юге, на большом Московском тракте, на границе с землями Екатеринбургских казенных заводов; селение Ново-Алексеевское — на юго-западе, весьма близко от границы с дачею Шайтанских, наследников Ярцова, заводов. Среди дачи находятся только четыре небольших селения: дерев. Палкина, на Исети, немного пониже устья р. Решетки; д. Коптяки, или Исетская, у юговосточной части озера Исетского, в 18 в. от завода; д. Мурзинская, на северном берегу того же озера, в 22 ½ верст от завода и селение при Пышминско-Ключевском медном руднике, в 13 в., к северу от завода и в 3 верст от дерев. Пышма, расположенной на Верхотурском тракте. — Прежде была еще дер. Шувакиш, на Шувакишском истоке, в 16 ½ верст от завода; но в последние годы жители ее выселились в Верх-Исетский завод, и домы снесены.

Из этих селений, до уничтожения крепостного права, принадлежали Верх-Исетскому заводу: Ново-Алексеевское, Таватуй, Палкина, Коптяки, Мурзинская, Мостовка Малая и Балтым. Жители Мостовой, Пышмы и Решет были урочными работниками названых Екатеринбургских заводов. В с. Аятском живут государственные крестьяне.

По южной границе дачи проходит большой Московский тракт, на протяжении 23 ½ верст; западнее он тянется верст на 10 по самой Верх-Исетской даче, а за тем уходит в дачу Шайтанских заводов.

Верхотурский, или Богословский тракт идет по восточной границе, составляя большую ее часть, но на севере он поворачивает на северо-восток, в самую Верх-Исетскую дачу, и, пройдя ею на небольшом протяжении, переходит в дачу Невьянских заводов.


[1] ↑ В статье этого Словаря: Адуй (стр. 7) мною ошибочно сказано (на основании оффициальных сведений по Екатеринбургскому округу), что Адуй вытекает из Красного болота, находящегося на большой дороге из Екатеринбурга в Верхотурье. В действительности же эта речка берет начало верстах в двух к западу от Верхотурского тракта, из южного конца озера Карасьего, течет сначала на юговосток; пересекая тракт, она протекает через находящееся тут Красное болото, от чего течение ее в этом месте почти незаметно.
[1] ↑Сведения эти заимствованы из старинных дел Уктусского казенного завода
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: