Вогулка, речка

Вогулка, речка

— начинается в северовосточной части Красноуфимского уезда, вблизи вершин р. Сарги, одного из самых верхних притоков Сылвы, притока Чусовой — Северной Утки (на низовье которой находится Уткинский завод Суксунского округа) и речки Болшой Баски или Баской, текущей на юг — в р. Бисерть, приток Уфы. Вогулка течет сначала на югозапад, потом к западу, потом круто поворачивает к северу и, протекши в этом направлении значительное разстояние, впадает с левой стороны в Сылву, немного повыше Молебского завода. На р. Вогулке расположена деревня того же имени, чрез которую проходит весьма значительная проселочная дорога, ведущая из Суксунского и Молебского заводов на Сылвинский Верх-Исетского округа, Уткинский (или Демидовскую Утку) Суксунского округа и Уткинский, или Явовлевскую Утку, Верх-Исетского округа. От Молебского завода дер. Вогулка находится в 38 верстах, а от Сылвинского в 34.

Вогулка, другая речка этого имени

— в северной части Чердынского уезда, начинается весьма близко от впадающей в Печору речки Волостницы, от которой отделяется лишь четыре-верстным Печорским волоком, течет почти прямо на юг и впадает в р. Еловку, непосредственно за тем вливающуюся в Березовку, которая впадает в Чусовское озеро; а из этого озера идет р. Вишерка, приток Колвы. Летом Вогулка похожа более на ручей, весьма извилисто протекающий по болотистой низменности и местами совсем почти заросший кустарниками. Но весною, а после обильных дождей и осенью, она судоходна для порядочных плоскодонных судов (если только значительную часть их груза разгрузить по лодкам) почти до самой своей вершины, именно до Печорского волока. Она входит поэтому в состав важного водяного пути торговли Чердынцов с Печорским краем (о пути этом подробнее сказано в статье: Березовка).

Вогулка, третья речка этого имени

— весьма небольшая, в Верх-Нейвинской даче округа Верх-Исетских заводов, впадает с левой стороны в пруд Верхне-Тагильского завода. При устье она запружена, и тут находился Вогульский, вспомогательный к Верхне-Тагильскому, завод, закрытый с 1873 года.

Вогулка, четвертая речка этого имени

— в северной части Верхот. уезда, вытекает на югозападе Заозерской дачи гг. Всеволожских, с восточной сторона большой горы Денежкина Камня, течет на юговосток и впадает, с левой стороны, в р. Сосву (южную).

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: