Волчанка, речка

Волчанка, речка в Верхотурском уезде, в Гороблагодатском горнозаводском округе, выходит из болота, в водоразделе между притоками рек Ваграна, Сосвы и Турьи; течет сначала на северовосток, потом постепенно поворачивает на юговосток, наконец на восток, и впадает в р. Сосву (южную), пониже деревни обруселых Вогул Ивановой или Андреяновичевой; в нее впадают: Мостовка, с левой стороны, начинающаяся вблизи р. Шапаурьи, текущей в Вагран, Черную и Онтю.

Последний приток есть самый значительный. На р. Волчанке расположены маленькие деревни: Староволчинская или Волчанское-зимовье, в верхней части речки, и Волчанка или Нововолчанская, в нижней части, при устье Онти. — По Волчанке и притокам ее разработывалось много хороших золотых россыпей. — Паллас, бывший в Богословском крае в 1770 году, упоминает, что берега Волчанки в нижней части ее течения богаты рудами.

„Сказывают (говорит он), что еще в 1725 г. изыскана и в Лялинской конторе[1] предъявлена, а после осматривана белая как свинец руда, может быть колчеданная (?), но о свойстве оной я не мог разведать; купец Походяшин нашел ныне в сем околодке разные медные руды, и я видел из здешних ям вынутый кварц с самородными медными зернами“.

[1] ↑ Лялинский казенный медеплавильный завод находился при впадении речки Камени в р. Лялю, на нынешней дороге из Верхотурья в Богословск Н. Ч.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: