Выя, речка

Выя, речка в Верхотурском уезде

— начинается из самого Урала, в даче Бисерского завода и Крестовоздвиженских золотых промыслов гр. Шувалова, течет на восток, проходя по южную сторону горы Качканара, входит в округ Гороблагодатских заводов; там, изогнувшись несколько на север, возвращается к прежнему восточному направлению, и впадает с левой стороны в Туру под деревней Елкиной.

Выя, или Нижне-Турьинская Выя

— вторая речка этого имени в Гороблагодатском же округе, начинается из болота, находящагося в нескольких верстах к западу от пруда Нижне-Туринского завода, течет на юговосток и впадает с левой стороны в реку Салду (так называемую Прокопьевскую Салду), приток Туры. Из того же самого болота, как и Выя, начинается маленькая речка, текущая на запад, в пруд Нижне-Туринского завода. По Вые Нижне-Туринской и по малым притокам ее расположено несколько золотых приисков.

Выя, или Кокшаровская[1] Выя

— третья речка этого имени, протекает на крайнем востоке Гороблагодатского округа, образуя границу его с округом Нижне-Тагильских заводов и впадает с правой стороны в Прокопьевскую Салду (приток Туры) против деревни Злыгостевой или Буксиной.

Выя

— четвертая речка этого имени в западной части округа Нижне-Тагильских заводов, начинается на границе с округом Гороблагодатских заводов из нагорного болота, из того же самого, из которого вытекает и река Межевая Утка, впадающая в Чусовую. Выя течет на восток и впадает в реку Тагил. Почти при самом устье расположен на ней Выйский медеплавильный завод, селение которого впрочем давно уж слилось с селением Нижне-Тагильского завода.

[1] ↑ По фамилии заводского мастерового имевшего на берегу этой речки хорошие покосы, с которых продавал он много сена.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: