Бисерть, речка

Бисерть, весьма значительная речка Красноуфимского уезда, начинается в самой восточной его части, почти у границы с Екатеринбургским и, протекши от 140 до 150 верст, вливается с правой стороны в р. Уфу, несколькими верстами выше Красноуфимска. Общее направление ее течения с северовостока на югозапад (с большими впрочем уклонениями в верхней и средней частях). Исток Бисерти находится в весьма близком разстоянии от истока р. Дикой Утки (притока р. Чусовой), на низовье которой расположен Уткинский завод Суксунского округа (Демидовская Утка) и от верховьев нескольких небольших речек, текущих на восток и впадающих в Верхнюю Утку (то же приток Чусовой), на которой стоит Уткинской завод Верх-Исетского округа (Яковлевская Утка); близко также от верховьев Атига и Демида, направляющихся на юг и впадающих в Сергу (приток Уфы, более верхний чем Бисерть).

В Бисерть впадают с правой стороны; Чикишан, Барышан, Баска, Лакаш, Ирмис, Ут и Ачит, а с левой: Киргишанка, Каменка, Черемиска, Черная, Талица, Путь, Тюш, и Ария[1]. На р. Бисерти, в верхней ее части, расположен Бисертский железоделательный завод; по левую сторону ее находятся: станции Киргишан, на речке Киргишанке, верстах в двух от устья ее в Бисерть; станция Березовская подстава; станция Кленовская, на р. Путе, почти при впадении его в Бисерть, станция Бисертская, у самой р. Бисерти, где и переезд через реку, в вешний разлив на пароме (разлив реки тут доходит сажен до 250 в ширину), в остальное время года по мосту, длиною в 40 сажен; по правую сторону: татарская деревни Ялым, при р. Уте, и станция Ачит, при речке того же имени. Кроме того есть еще несколько селений; но вообще населенность весьма небольшая. — Большой Сибирской тракт проходит вблизи р. Бисерти, по левой и правой ее стороне, на протяжении верст ста.

Бисерть весною судоходна от верхней своей части, от Бисертского завода, но и летом от станция Кленовской (27 верстами ниже Бисертского завода) по ней могут быть сплавляемы полубарки с грузов, если только не бывает засухи.


[1] ↑ Эту Арию надо отличать от другой, которая протекает в южной части, Красноуфимского уезда и впадает в р. Ирень. Кроме текущего в Бисерть Ута - есть другой Ут, начинающийся тут же и впадающий в Сылву.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: