Верх-Яйвенское село

Верх-Яйвенское село, в Соликамском уезде, в 60 верстах к востоку от Соликамска, на правом берегу Яйвы, притока Камы, на старом большом Сибирском тракте, шедшем из Соликамска на Верхотурье. В окрестностях села есть две замечательные пещеры: одна на самой Яйве, в 7 верстах выше села, в береговой горе, называемой Тихою, а другая значительно далее, на р. Ценве, впадающей в Яйву, в Белой горе (см. это слово).

Академик Лепехин, во время путешествия своего по России, проезжая в июне 1771 г. из Верхотурья в Соликамск, осматривал первую из этих пещер и говорит об ней следующее (Дневные записки путешествия Лепехина, часть 3, стр. 125 — 127):

«Гора Тихая подошвою своею составляла самый берег, который был нарочито крут и поросший мелким березняком, осинником и орешником(?). Лесок сей много вспомоществовал нам к преодолению первой крутизны, сажен на 50 простирающейся. Крутость привела нас к прямому утесу, в котором отверстие востоку противулежало. Оно было нарочито обширно, в высоту около 2 ½ сажен, а в поперечнике 16 шагов имело. Верх был плоский, разделенный двумя дугами, из которых мелкие иверни[1] торчали, да и самый пол усыпан был мелких камнем. Зад пещеры съузился и подался в левую руку. Вся пещера длины имела 44 шага.

„От узкого угла пещеры паки распространилася подземельная сия храмина. В левую сторону видна была низменная дуга, которая две пустоты за собою скрывала. Оне были хотя нарочито пространны, но низки, так что в них более ползать, нежели ходить било можно, и где величайшие каменные глыбы лежали. От сей дуги пещера прямо шла в гору и, склонившися в правую сторону, кончилась засыпью; длины имела 75 шагов. В ней были многия накипи и сосульки, которыя проводники наши сбирали. И чем острее была сосулька, тем охотнее ее брали. Они, правда, скоблили и гладкие накипи, но с разным предметом: гладкими накипями белят они печи, а сосульками свои желудки. Не один ваш народ сему суеверию подвержен, что острыя тела облегчают всякое внутреннее колотье. Но не всякий такой имеет желудок, как русский крестьянин; ибо в самом деле опытами у них изведано, что истолченные в порошок сосульки и выпитые с ключевою водою колотье унимают. Несумненное их на сосульки надеяние и крепость желудка такое же в теле их делает действие, какое в нежных телах производят так называемые в аптеках втягивающие порошки (pulveres absorbentes).

„О сей пещере у жителей носятся разные басни, касающияся до привидений, но о таких простаков забобонах[2], при описании других пещер, имел я случай говорить пространно. А теперь только сказать остается, что, по уверению вожатых, пещера сия дальний имела проход, но ныне от времени до времени более засыпается“.

Село называется Верх-Яйвенским, хотя и находится в большом разстоянии от верховьев реки, уже на второй половине ее течения.


[1] ↑ Иверень — ощепок, отломок. Н. Ч.
[2] ↑Т. е. суевериях, — слово заимствованное из польского языка.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: