Вишерка, речка в Чердынском уезде

Вишерка, весьма значительная речка в Чердынском уезде, вытекает из южной оконечности озера Чусовского, течет прямо с севера на юг и впадает в р. Колву с правой стороны. Длина ее около 100 в., ширина незначительна, средним числом до 15 сажен. Но за то она довольно глубока. Течет довольно извилисто между плоскими берегами, покрытыми сосновым лесом, а местами между отлогих холмов, поросших березами. Течение небыстрое. В Вишерку впадает много незначительных по величине речек. Главная из них: Якумка, Верхняя и Нижняя Усолки — с правой, Ларева или Ларина и Волим — с левой стороны. Ларева, кажется, побольше прочих.

В Чусовское озеро, выпускающее р себя Вишерку, впадает с севера речка Березовка, принимающая с левой стороны р. Еловку, с притоком ее Вогулкою, которая, в верхней части своей, отстоит всего на 4 версты от р. Волосницы, впадающей в Печору. С правой стороны в Березовку, выше Еловки, впадает порядочная речка, Волог, начинающаяся в Усть-Сысольском уезде Вологодской губернии. Если считать, согласно со Штукенбергом, верховье этой последней речки началом Вишерки, то длина ее составит около 160 верст, или даже более.

Вишерка весьма удобна для сплава легких плотов. Кроме того, она служит, вместе с Чусовским озером, Березовкой, Еловкой, Вогулкой и Волосницей, судоходным путем для торговли Чердынцов с Печерским краем: по ней ходят во все лето каюки или жиганы (плоскодонные суда) с грузом. Об этом торговом пути сказано подробно ранее, в статье: Березовка. По Вишерке находится только одна небольшая деревня Фадина, состоящая всего из 12 дворов и расположенная на косогоре правого берега. Жители занимаются рыбною ловлей на Вишерке, иногда на Чусовском озере. Вообще они бедны; хлебопашество ничтожно; для скотоводства, по обилию в окрестностях лугов, покрытых сочной травою, было бы приволье, но они им мало занимаются. Выше устья р. Лариной до озера Чусовского берега более открыты и низменны, чем внизу; по сторонам малые озерки и заливы.

Пониже деревни Фадиной Вишерка делает весьма большую, искривленную, но необыкновенно правильно и симметрически, излучину на восток; там где стороны изгиба опять сближаются между собою, переход по суше от берега до берега составляет всего 460 шагов. Гофман, во время путешествия своего по Северному Уралу, прошел это пространство пешком в 5 минут, тогда как спутник его, топограф Брагин, плыл по этому изгибу реки вниз более 2 часов и насчитал 12 верст протяжения. По словам Гофмана, один крестьянин из дер. Фадиной предпринял было прорезать перешеек каналом, но умер, не кончив своей работы. Латкин, бывший в тех местах за десять лет до Гофмана (в 1840 г.) разсказывает несколько иначе, именно, что через перешеек прокопан канал бывшим арендатором Брусяной горы (на р. Соплесее, впадающей в Печору, где добывается точильный камень) Чердынским купцом Валуевым; но канал сделан неудачно в том пункте, где течение реки не имеет уже направления к берегу, и потому только весною лодки могут проходить этим каналом.

Библиографические указания:

  1. Дневник. В. Н. Латкина во время путешествия на Печору в 1840 и 1843 годах. Записки Императорского Географического общества, книжка VII. 1853 г. Стр. 10 — 12.
  2. Гофмана, Северный Урал. Том II. Стр. 16 и 178 — 179.
  3. Теплоухова, Лесохозяйств. описание Чердынского уезда. Стр. 72 и 73.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: