Вознесенский мужской монастырь в городе Соликамске

Вознесенский мужской монастырь в городе Соликамске, именуемый ныне Соликамским-Троицким, находится при выходе из города, на речке Усолке. Огражден каменной стеною; внутри ограды помещаются две церкви: Вознесенская и Богородицкая и каменное здание, с настоятельскими и братскими кельями. В 1860 году в монастыре находилось монашествующих 8, послушников 4; белого духовенства: 1 священник и 1 дьякон.

Монастырь этот весьма старинный. Когда именно построен, неизвестно; но уже существовал в первой четверти ХѴІІ столетия. В писцовых книгах Соликамска и Соликамского уезда, составленных при царе Михаиле Феодоровиче, в 1623 -1624 г., Михайлом Кайсаровым, находится подробное описание этого монастыря, из которого видно, что и тогда он был уже не новый, так как владел уже землями, купленными и жертвованными. Привожу здесь краткое извлечение из этого списания.

„Да за посадом на речке на Усолке монастырь Вознесение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, строение Усольских[1] посадских людей и уездных крестьян. А в монастыре храм теплый, древян (т. е. деревянный) во имя Вознесения Христова, да в приделе Благовещение Пречистые Богородицы[2]. — Да на колокольнице шесть колоколов. Да в монастыре-ж келья келаря старца Калиста, келья строителя черного попа Максима, келья казначея старца Захарии, да пять келий братских, да келья пуста. И всего десять келий, а в них 35 человек старцев. А около монастыря ограда забор; ворота святые, а на воротех Деисус[3]; да на воротех же храм во имя Михаила Малеина. Да за монастырем двор конюшенный, и в нем живут монастырем служебники. Да у Соли, на посаде, монастырских три двора пустых.

„Вознесенского же монастыря вотчина в Усольском уезде, по вкладным Усольцев и по купчим:

„Починок, что была деревня Брысина, а в нем двор монастырский; а во дворе исполовник[4] Самонко Данилов сын Сосновиков.

„Починок Пешков, на болоте, а в нем два двора монастырские, а в них исполовники Ивашко Тимофеев, да Кирилко Егорьев.

„В деревне в Чашкине, что на ручье, два двора монастырские, а в них живут детеныши[5], да исполовник Ивашко Михайлов. — Да на речке мельница мутовка: мелют в ней про монастырский обиход.

„Вознесенского ж монастыря в деревне Чертеже вкладные пашни — паханыя четверть в поле, а в дву потому ж; — сена сорок копен[6].

„Починок, что была деревня Уткина.

„Да под починком Зыряновым монастырская мельница мутовка на роднике; а мелют на ней про монастырский обиход.

„И всего монастырские вотчины в деревне да в двух починках 5 дворов монастырских; а в них 4 человека исполовников; пашни паханые монастырские худыя земли 29 четей с осьминою; да пашни ж перелогом 30 четей в поле, а в дву потомуж; лесу пашенного 10 десятин; сено 550 копен.

„А в сошное письмо[7] та монастырская пашня не положена, потому что ту пашню и пашут на монастырь своими людьми детеныши“.

Сверх того по описи, видно, что Вознесенскому монастырю принадлежала тогда одна торговая лавка в Соликамске.

Впоследствии монастырь стал богаче: в 1654 г. грамотою царя Алексея Михайловича, ему пожаловано было, значительное пространство земли в Кунгурском уезде по р. Сылве. Вскоре является тут подведомый Вознесенскому монастырь Спасский, вероятно и устроенный для управления этой вотчиной, на правом берегу Сылвы, ниже Кунгура и устья Шаквы, на горе, которая и доныне называется Спасскою. При нем было поселье, переименованное впоследствии, по уничтожении монастыря, в Рожественскую слободку.

В проезд через Соликамск Гмелина, в 1842 г., в Вознесенском монастыре было уж две каменных церкви и две (?) каменных же кельи; стена, также каменная, окружала монастырские здания.

У Мозеля сказано, (Пермская губерния, часть 2, стр. 744), что в прежнее время монастырь этот имел в своем владения до 650 душ крестьян. Вероятно помещичьи права его продолжались до самого введения монастырских штатов при Екатерине II.


[1] ↑Т. е. соликамских горожан. Встарину Соликамск назывался Соль Камская, либо Камское Усолье.
[2] ↑ Соликамские Писцовые книги Кайсарова напечатал г. Шишонко в Перм. Губ. Ведомостях 1872 г. Описание Вознесенского монастыря и его имений в №№ 67 и 68.
[3] ↑ Деисус — три иконы, ставимыя вместе и изображающие Спасителя, Богоматерь и Иоанна Предтечу (Словарь церковно-славянского и русского языка, составленный 2-м отделением Импер. Академии Наук 1847 г.). — У г. Шишонко напечатано ошибочно: „а на воротех де Иисус“.
[4] ↑ Исполовник — то же что и половник, крестьянин, живший на чужой земле - из половины, т. е. отдававший половину земледельческих продуктов владельцу земли. — У г. Шишонко напечатано: и с половник, и с половники.
[5] ↑ Детеныш — младший монастырский служитель, служка (Академический Словарь).
[6] ↑ Т. е. луг, на котором можно было накашивать сена до 40 копен.
[7] ↑ Т. е. для обложения оброком в казну.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: