Еловая гора

Еловая гора или Еловка на северозападе Гороблагодатского округа и по восточную сторону Уральскаго хребта, составляет как-бы предгорие громаднаго Качканара. Гофман ездивший на Качканар летом 1857 года, через дер. Елкину, долиною р. Выи (леваго притока Туры), пишет о Еловой горе (Горн. Журн. 1868 г., № 8, стр. 273):

„Достигли Еловой горы, вершина которой остается к югу от нас. Мы лесом доехали до подножия горы, покрытаго большими глыбами свалившейся сверху породы— гиперстенита, содержащаго много лабладора зеленовато белаго цвета, меньше гиперстена чернаго цвета и одиночныя зерна магнитнаго железняка. Впоследствии с Качканара мы ясно видели, что Еловая гора находится в связи с ним и отделена от него только впадиною, находящеюся на вершине, так что ее справедливо можно назвать восточною вершиною Качканара, и вероятно обе горы издали, с юговосточной стороны, покажутся образующими одну массу. Сколько мне помнится, я не замечал отдельной горы, почти одной с ним высоты, к востоку от Качканара, когда видел его с Колпаковскаго камня. От подножия Еловой горы, в продолжение одной слишком версты, дорога (на Качканар) постепенно идет в гору до небольшой речки Шумихи,[1] вытекающей из впадины между Еловой горой и Качканаром, и за которою, по мнению местных жителей, только что начинается последний. “

Высота над уровнем моря берега речки Шумихи, между Качканаром и Еловой горой, составляет, по барометрическому измерению Гофмана, 1281 фут.—на 1568 футов менее высоты самаго Качканара (стр. 275).


[1] ↑ Шумиха течет на северовосток в Ис, левый приток Туры, как и Выя. Н. Ч

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: