Елизаветское селение или Елизавет

Елизаветское селение или Елизавет (в просторечии Лисафет) в 9 верстах к югу от Екатеринбурга на р. Уктусе, текущей с правой стороны в Исеть. В начале прошлаго столетия тут была деревня Нижний Уктус (называвшаяся так в отличие от села Верхняго Уктуса, что ныне Горношитское).

В 1702—1704 г., ниже деревни Нижняго Уктуса в 4 верстах, на той-же речке Уктусе, почти у самаго впадения ея в Исеть построен был казенный чугунноплавильный и железоделательный завод Уктусский; потом на нем введено было и медиплавильное производство. Но по маловодии р. Уктуса, завод редко был в полном действии. Поэтому в 1721 году капитан Татищев, управлявший тогда Уральскими заводами, предположил построить новый завод на р. Исети, где ныне Екатеринбург, и перенести туда с Уктусскаго завода домну и кричные молота, оставив в Уктусе одно медиплавильное производство. Уже заготовлены были строительные материалы для новаго завода. Но государственная берг-коллегия не утвердила предположения Татищева, а посланный от нея на Урал советник Мюхаелис предпочел построить новый завод на той-же маловодной речке Уктусе при дер. Нижнем-Уктусе. С 1 июня 1722 г. началась постройка плотины.

Но весною 1723 г. эту плотину промыло и пронесло. Определенный по именному указу Петра В. с большими полномочиями новый главный командир Уральских и Сибирских заводов генерал-майор Геннин построил в 1728 г., на избранном прежде Татищевым месте на Исети, большой завод с крепостию при нем, и назвал его Екатеринбургом. Однакож, чтобы издержанныя на постройку плотины при д. Нижнем-Уктусе деньги не пропали, он в 1725 г. починил плотину, а в 1726 г. поставил при ней молотовую фабрику с 2 кричными молотами и 1 колотушечным. Завод этот пущен в действие 5 апреля 1726 г. и назван заводом Цесаревны Елизаветы. Потом стали называть его Елизаветским а иногда Верхним-Уктусским заводом. В 1745 г., по представлению Екатеринбургской горной канцелярии, берг-коллегия определила: заводы Уктусский и Елизаветский, додержав имеющийся на них, для передела в железо, чугун и уголь, закрыть, за ненадобностью.

Но как видно оне еще несколько лет действовали: в 1750 г. состоялось новое определение берг-коллегии: „по представлению заводской канцелярия, Уктусские заводы, (т. е. Уктусской и Елизаветской), но неудобствам, оставить вовсе; и если те заводы совсем ненадобны, то учинить публикацию, не пожелает-ли кто те заводы взять для кожевенной или других фабрик и мучных мельниц, и кто явится, оныя строения продать".

В царствование Елизаветы Петровны большая часть казенных Уральских заводов розданы были (1754—1759 г.) частным лицам. В 1755 г. берг-коллегия предписала екатеринбургской канцелярии и Елизаветский упраздненный завод продать[1] с публичных торгов „охочим людям, с казенной прибылью". Были ли публичные торги, мне неизвестно; но только завод этот, при котором существовала плотина, правда старая, но еще прочная и стоившая казне многих тысячей (как сказано в донесении горнаго офицера Бахарева, осматривавшаго потом это место), продан был за восемдесят пять рублей одному горному чиновнику, а потом перешел в руки к секретарю екатеринбургской горной канцелярии Порецкому. К заводу, не смотря на то, что он был упраздненный, отведена была безденежно 1 квадратная верста лесу. На этой благоприобретенной земле Порецкий завел хлебопашество, а при плотине устроил мукомольную и пильную мельницы и стал подряжаться пилить лес для Уктусской золотопромываленной фабрики. Но в 1764 г. по указу берг-коллегии, это место снова взято в казну. В 1802 г., при плотине устроена была рудотолчейная и золотопромывальная фабрика, на которую руды доставлялись из Березовских золотожильных рудников, и Елизаветское селение стало опять называться заводом. В 1823 г. рудотолчейная и промывальное производство в Елизавете было остановлено. Ныне едва заметны следы бывшей тут плотины.

Жителей в Елизаветском селении в 1860 г. было 858 (в том числе 164 иуж. 194 жен. пола), домов 71.

Близ селения Елизаветскаго находится так называемая заимка Екатеринбургскаго Ново-Тихвинскаго женскаго монастыря—100 десятин земли, отведенной монастырю из земель Екатеринбургскаго заводскаго округа. Тут монастырские пашни и сенокосы. У самаго Елизаветскаго селения расположено монастырское поселье: несколько строений обнесенных оградой, где живут монахини и белицы, занимающияся работами на заимке, с домовою часовней.

Ныне строится тут-же, внутри ограды, каменная церковь. Возле ограды монастырские парники, а несколько подалее обширные огороды и скотный двор.


[1] ↑В Уктусском в то время была устроена золотопромываленная фабрика.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: