Егоршино, село

Егоршино, село в южной части Ирбитского уезда, в 89 верстах от уезднаго города, в даче Режевского завода Верх-Исетскаго горнозаводскаго округа графини Стенбок-Фермор, у границы заводской дачи с землями государственных крестьян села Покровскаго, на правой стороне р. Бобровки, притока Ирбити. От Режевскаго завода с. Егоршино находится в 30 верстах к востоку; от Екатеринбурга в 132 в. По сведениям 1869 года в Егоршине жителей 873 (в том числе 432 муж. и 441 женск. пола); домов 128. Годовые торжки: 1) с 9 по 11 мая, 2) с 20 по 22 июля, 3) с 1 по 3 октября и 4) с 6 по 8 декабря (как значится в перечне ярмарок и торжков в Пермской губернии, напечатанном в Губернск. Ведомостях 1870 года).

Осенью 1871 года открыто у самаго села обширное месторождение хорошего каменнаго угля, которое ныне разработывается от Верх-Исетскаго заводоуправления. Вместе с углем встречается тут же и железная руда— углистый шпатоватый железняк.

Об этом месторождении каменнаго угля и обстоятельствах, сопровождавших его открытие, уж было сказано вкратце в статье Бобровка Татарская.
В апреле 1875 года главноуправляющий Верх-Исетскими заводами П. И. Котляревский благосклонно сообщил мне о Егоршинском угольном месторождении следующия сведения: „Благонадежность месторождения несомненна. Выслежено 11 пластов угля; но, к сожалению, все они круто падающие, за исключением одного. Теперь все еще идут только разведки.

„Судя по выработке угля из шурфов, расположенных в самом селе и далее, нам придется возиться с водою. Главный приток происходит от просачивания атмосферных вод в спаи пород и угля, которые, по видимому, во многих местах, в особенности же в глубоких логах и под речками выходят на поверхность; почему и приток воды начинается тотчас по пробивке глинистаго слоя почвы и достигает на глубине 7—8 саж. наибольшей величины, далее же увеличивается незаметно.

„Заводоуправление предполагает провести водоотливную шахту на глубину примерно до 30 сажен и в разстоянии от выработок в самом селе по меньшей мере в 500 саженях. С установкой паровой машины и насосов, предполагается провести по обе стороны отливной машины, в разстоянии до 100 сажен от нея на север и на юг, по одной рабочей шахте, без насосов, исключительно для выемки угля. Такое расположение шахт дает возможность начать выработку угля разом из шести забоев.

„По настоящее время добыто угля всего до 300 тысяч пудов[1]. Заводоуправление не усиливает особенно добычи, встречая беспрерывные препятствия со стороны крестьян и не убедившись еще вполне в относительной пригодности этого угля для выплавки чугуна.

„Уголь Егоршинский пробовался в вагранке, где он оказался безусловно хорош, давая чугун жидкий, горячий и совершенно плотный. Пока он употребляется в вагранке Верх-Исетскаго завода, нарочно выстроенной для каменнаго угля. Но он употреблялся тут в смеси с древесным, так как воздуходувная машина недостаточно сильна для действия одним каменным углем. Ныне будет установлена надлежащей силы машина, и вагранка будет действовать на одном каменном угле без примеси древесного. На медном руднике[2] при плавке руд Егоршинским углем результаты получались весьма хорошие; но цена провоза угля значительно удорожала ценность его, так что он не мог конкурировать с древесным; В Режевском заводе производились опыты плавки железных руд на чугун в доменных печах каменным углем в смеси с древесным. Опыты были удовлетворительны и дали надежду на возможность применения и здесь каменнаго угля. В настоящее время они остановлены, за устройством воздухонагревательнаго аппарата, так как поставленный ранее попортился и оказался не совсем удобным. В Нижнем Тагиле пробовали Егоршинский уголь также при плавке медных руд и, сколько мне известно, результаты получены удовлетворительные.

„Полагаю, что в близком будущем мы обстановим дело так, что будем добывать его от 200 до 300 тысяч ежегодно для собственнаго употребления; а если будет на него спрос на сторону, то и еще несколько увеличим добычу. Предрешать этого вопроса пока нельзя.

„Углистый шпатоватый железняк в Егоршинском месторождении встречается пока не в очень большом количестве. Содержания он бедного: 25 — 30 процентов, и на. нем одном невыгодно вести плавку. Но в смеси с другими рудами он будет полезен.“

Позднейшия сведения об Егоршинском месторождении каменнаго угля и об успехах его разработки помещены будут в статье: Режевской завод и Режевская дача.
Вскоре после открытия Егоршинского угля, образцы его присланы были в Екатеринбург г. Дроздову для изследования. В свежем состояния уголь имел плотное сложение с металловидным блеском и раковинистым изломом; но полежав на открытом воздухе, делался трещиноват. При прокаливании угля в закрытом пространстве, без доступа воздуха, отделялось весьма мало газов, без запаха и с едва заметным пламенем; при сожигании, с полным доступом воздуха, уголь сгорал медленно и оставлял желтовато-белый глинистый пепел.

Химический состав угля:

Гигроскопической воды 1,10%.
Газов, отделяющихся при прокаливании в закрытом тигле 13,20. 
Углерода 81,80.
Пепла 3,90.

При испытании на содержание серы, уголь оказался содержащим ее самое ничтожное количество, а именно 0,058%.

Из результатов изследования видно, что по физическим свойствам, по малому содержанию горючих газов, и весьма значительному содержанию углерода, уголь этот относится к антрацитам и представляет очень хороший горючий материал, пригодный для всех металлургических производств, где требуется очень сильный жар, но нет надобности в большом пламени (см. сталью г. Дроздова: об Егоршинском и Фадинском антраците во 2-й книжке 3-го тома Записок Уральскаго Общества Любителей Естествознания).


[1] ↑ Прошу читателя помнить, что эти сведения относятся к апрелю 1875 г.
[2] ↑Пышминско-Ключевском, который, с устроенными при нем 5 шахтными плавильными печами, находится в 13 верстах к северу от Верх-Исетскаго завода и от Екатеринбурга, а от Егоршинской угольной копи верстах в 145. В начале 1875 г. разработка этого рудника, по различным обстоятельствам, прекращена. Н. Ч.
Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: