Вишера

Вишера, большая река, впадающая в Каму с левой стороны, образуется в северо-восточной части Чердынского уезда, у западного склона Уральских гор, из разных притоков, выходящих из кряжа Оше-нер; но главный исток ее у сопки Паремонгит-урр.

Ветряной камень на реке Вишере. Денисов-Уральский, 1909
Ветряной камень на реке Вишере. Денисов-Уральский, 1909

Эта сопка дает начало еще двум рекам: Унье, впадающей в Печору, и Пурме, впадающей в Лозву, реку уже сибирскую. С Восточной стороны вышеупомянутого кряжа Оше-нер вытекает река Тошемка. (по вогульски: То-сем-я). Неподалеку от верховья Вишеры, на югозападе, и начало большой реки Колвы.

Вишера течет первоначально в южном и Югозападном направлениях малыми извилинами, огибая мысы нескольких горных отрогов, и, увеличившись многими притоками, идет по глубокой горной долине в скалистых кряжах Монинг-тумп и Манси-гум-нем, на протяжении около 15 верст, до устья р. Лыпьи, впадающей с правой стороны. На этом протяжении берега долины по крутым склонам около версты вверх покрыты лесом, постепенно уменьшающимся; выше же обнажены от всякой растительности. Подниматься тут вверх по довольно быстрому и мелкому руслу Вишеры, между обнаженными из воды камнями, возможно только с большим трудом, на маленьких лодочках, упираясь в дно реки шестами. Выше устья Лыпьи на Вишере имеются броды; но ниже их уже нигде не существует.

От устья Лыпьи Вишера течет почти прямо на юг, по лесной и болотистой низменности, более 45 верст, до высокой горы Курыксерского камня, на левом берегу, в находящегося против него на правом берегу Березового камня (с западной стороны которого начинается р. Березовка, приток Колвы). От Курыксерского камня тянется на север, по левую сторону реки, в разстоянии от нее от 5 до 8 верст, примечательный по величине, виду и числу сопок каменистый хребет — Тулымский Камень. Между устьев Лыпьи и Курыксерским Камнем, Вишера, принявши с левой стороны Муравью и Мойву, а с правой Лыпью, пли Яхтелью, значительно увеличивается в глубине и ширине своей; последняя достигает здесь от 20 до 70 сажен. Грунт каменистый; много островов и мелей; течение быстрое и непостоянное. От северной оконечности Тулымского камня, верстах в 5 выше устья Лыпьи, или Яхтельи начинаются большие и частые пороги, которые, в связи с мелкими и каменными переборами, почти непрерывно идут вниз по Вишере верст 12; почему плавание тут, даже в малых лодочках, чрезвычайно затруднительно и довольно опасно. По этим порогам Вогулы называют Тулымский камень Яхтель-я-нер, что значит порожный камень, а р. Лыпью — Яхтель-я (порожная река).

Бассейн Вишеры на Генеральной карте Пермской губернии 1824 года
Бассейн Вишеры на Генеральной карте Пермской губернии 1824 года

От Курыксерского и Березового камней Вишера принимает направление на юговосток до горы Пропащенской, протекая малыми извилинами верст 20 по широкой и мокрой лесистой долине. На этом протяжении значительнейший приток Вишеры есть Човал, впадающий с левой стороны. С устья его идет, между горой Пропащенскою и Човальским камнем, находящимся севернее, оленья (или нартянная) дорога на восточную сторону Урала.

Далее от Пропащенского камня, Вишера изменяет главное направление свое на югозападное, и течет более 50 верст резкими и довольно долгими коленами, между крутыми и каменными берегами горной долины, до маленькой деревни Усть-Улсуя, - первого населенного пункта в верхней части ее течения. На этом протяжении она принимает из береговых ущельев и глубоких оврагов много небольших речек и две весьма значительных — Велсуй, или Велс, и Улсуй, или Улс, (обе с левой стороны). Последняя имеет длины до 100 в., и впадает в Вишеру против деревни того же имени. — Тут ширина главного русла Вишеры, кроме островов, местами более 50 сажен; течение довольно быстрое. Островов и мелей очень много, довольно значительных по пространству. — На правом берегу Вишеры, на этом протяжении ее течения, возвышаются горы: Дыроватый-Камень, Иолмский Камень, Камень-Кедр и Белый Камень, а на левом берегу: Прокофьевский Камень и Дунькин Камень.

Далее, вниз от Усть-Улсуя до следующей деревни Акчима, Вишера течет более 40 верст тремя главными и резкими коленами, сначала почти к западу, потом от Головского Камня круто поворачивает прямо на юг, потом, против горы Золотой и около Камня-Бойца, обращается к западу. На всем этом протяжении течет между крутыми и высокими горными берегами, почти всюду закрытыми густым лесом; впрочем, местами горы значительно уклоняются от реки, образуя широкие луговые низменности; местами же горы придвигаются к самой реке большими голыми скалами и обнажениями. Важнейшие горы: Головский и Ветрянный Камни, Боец-Камень и Ябурский Камень, или Ябрус, на правом берегу, Золотая гора — на левом, последняя в значительном впрочем отдалении от самого берега.

Впадающие речки с правой стороны: Большая и Малая Вая (из которых первая начинается из вышеупомянутой горы Березового Камня), с левой стороны: три Золотихи, вытекающие из горы Золотой, и Акчим, между деревнями Усть-Улсуем и Акчимом (где никаких других жительств нет). Вишера имеет много довольно больших островов.

От дер. Акчима, поворотивши к северу, Вишера вскоре, несколько повыше дер. Писаной, направляется на запад и с разными извилинами течет в этом направлении далее села Говорливого, затем, приблизившись к Полюдову Камню, принимает направление прямо на юг, проходя мимо дер. Бахарей до деревни Марчаны, или Феклиной. Ниже Акчима берега ее делаются более населенными, тут находятся деревни: Писаная (в 5 верстах ниже Акчима), Воронья (в 4 в. от предыдущей), Сыпучих (6 в ), Потоскуева (5 в.), Мартина (7 в.), Велгур (6 в.), Уст-Чугар (5 в.), Долгих-плес (8 в.), Колчим (4 в.), Говориха (6 в.), село Говорливое (2 в.). Овладеева (5 в.), Романиха (1 в.), Южанинова (4 в. ), Талица (3 в. ), Бахари (7 в.) и Марчаны (2 версты от предъидущей).

От Акчима до дер. Колчим берега речной долины непеременно возвышаются то один, то другой, уступая место низменностям; Вишера тут стала уж значительно глубже; наибольшая ширина ее весною-более 40 сажен; течение довольно тихое. От Колчима до дер. Морчан высокие горные берега замечательны по виду, высоте и огромности скал.

Важнейшие из береговых гор между Акчимом и Бахарями: Писаный Камень (по правую сторону, повыше дер. Писаной), Сыпучий (по левую, ниже дер. Сыпучих), Гремячов (по правую, в 1 в. от дер. Потоскуевой), Говорливый (по правую, у села Говорливского) — самая замечательная возвышенность во всей Вишере, Кедровец (по правую, против дер. Талицы), Ветлан (по левую, в 2½ в. ниже дер. Талицы), и Колоколенный, или Острый Камень, (по правую, в 1 в. выше дер. Бахарей). К ССЗ от дер. Бахарей находится, в некотором разстоянии от реки высокая и скалистая гора Полюдов Камень.

Ниже дер. Морчан и речки Морчановки Вишера течет 70 верст, до устья Колвы, по низменной, лесистой и болотистой местности, имея в некоторых местах незначительные обрывистые берега, образуемые лесными холмами и песчаными возвышениями, примыкающими к реке. На этом протяжении общее направление ее к городу Чердыни западно-югозападное, но вместе с тем и чрезвычайно извилистое. В одном месте река, выгнувшись к северу, делает излучину, длиною в 13 верст, между тем как сухопутное разстояние между конечными пунктами излучины составляет тут не более 1½ в. В этой части своего течения Вишера принимает с левой стороны Вижаиху, Уселку и значительную реку Язву, а с левой стороны большую реку Колву, впадающую в 40 верстах ниже устья Язвы. По берегам Вишеры здесь тянутся прекрасные сенокосные луга; во многих местах весьма удобно подниматься по реке в судах бичевою. Берегах в 15 выше устьев Колвы извилистый рукав Вишеры, называемый Криво, образует обширный остров Соропчихо, состоящий из мокрого луга, покрытого кустарником.

После впадения Колвы, Вишера принимает направление этой последней реки, протекая, с некоторыми извилинами, почти прямо на юг, и впадает с левой стороны в Каму, против деревни Усть-Вишеры, 15 верстами ниже села Шахшорского, стоящего на правом берегу Камы. От устья Колвы до Камы, по словам Юрьева, основанным на показаниях местных жителей, верст 70, а по Мозелю — около 50 в. На всем этом протяжении она беспрепятственно судоходна с весны до поздней осени. Против дер. Малой Аниковской на ней находятся, на почтовом тракте из Перми и Соликамска в Чердынь, две переправы на паромах, по обеим сторонам большого острова. Берега реки в этом месте отлоги и удобны для спуска к переправам.

По словам г. Теплоухова, течение Вишеры полагается около 450 верст, и из сего числа до 250 верст, начиная с верху до деревни Усть-Улсуя, она протекает по местностям совершенно необитаемым. Сам г. Теплоухов, повидимому, выше дер. Усть-Улсуя по Вишере не бывал. А по расчету г. Юрьева, офицера корпуса топографов, участвовавшего в трудах Экспедиции для исследования Северного Урала и произведшего в 1847 г. топографическую съемку Вишеры, и сообразно с картою Северного Урала, составленною членами той экспедиции, длину Вишеры от ее начала до Усть-Улсуя следует считать верст в 180; а поэтому всего течения ее надо полагать менее 400 верст.

Хотя выше устья Колвы по Вишере судоходства не производится, во за то в весьма большом количестве сплавляется лес, начиная с устья Велсуя в даже несколько выше. В Лесохозяйственном Описании Чердынского уезда г. Теплоухова сказано о Вишере между прочим что она 

„в весеннее время и от продолжающихся дождей наполняется весьма скоро, так что в несколько часов вода поднимается на 2 и 3 аршина и более, а в ширину между возвышенными и крутыми берегами мало увеличивается, напр. с самой вершины до дер. Бахарей. Ниже сей деревни, имея низменные, песчанные берега, местоположение ровное, разливается по оным на десятки и сотни сажен. Река сия, равно и притоки верхней части, имеют чистую прозрачную воду, выходящую большею частию ключами из горных пород, и притом быструю, так что камни в несколько фунтов веса уносятся на значительные разстояния. Плоты и лодки от дер. Усть-Улса выплывают до устья Вишеры (почти около 200 верст) в день или в полуторы сутки при благоприятной погоде. — По реке Вишере, начиная с вершин ее до дер. Бахарей, или речки Петрунихи, и по всем истокам, до сего места в нее впадающим, господствующую лесную породу составляет ель, образуя сплошные первобытные еловые леса, с примесью пихты, березы и осины, кедра и сосны. Здесь береза и осина являются как породы вторичного происхождения и появляются на тех местах, где леса выгорели, повалены ветром, по запущенным пашням и покосам. Пихта и частию кедр почти неразлучны с елью; сосна же весьма редка и занимает южные склоны гор, где она растет по скалам; на небольших площадках, вырастая до незначительной величины. Напротив, от дер. Бахарей до нижней части Колвы и по левую сторону Вишеры, по речке Вижаихе, и вниз по Вишере, сосна заступает место ели, образуя также чистые сосновые насаждения, с таковою же примесью ели, березы и осины. — Листвяничные деревья редко встречаются чистыми насаждениями, но более с примесью сосны, также ели и березы.“

Селения по Вишере вообще малы и бедны. Земледелие, хотя и существует, но весьма скудное. Сеется озимая рожь и ячмень, а ниже села Говорливого к этим хлебам прибавляются еще местами овес и пшеница. Жители селений выше Колвы снискивают себе пропитание и возможность платить подати не столько от земледелия, сколько охотою в лесах за оленями, сохатыми, соболями, белками и проч.

Встарину по Вишере жило много Вогулов; но большая часть их переселилась в прошлом столетии на восточную сторону Урала, на верхнюю часть реки Лозвы, где представлялось больше удобств для звероловства и рыбной ловли. В 1787 году, когда писал свою статью о Чердынских Вогулах архимандрит Платон Любарский, на Вишере было уже всего три вогульских деревушки. А ныне осталось Вогулов всего несколько семейств в дер. Усть-Улсуя, уже почти совершенно обрусевших.

В 12 верстах ваше дер. Усть-Улсуя находится, на правом берегу Вишеры, урочище называемое Расьинской пристанью (от ближней речки Расьи), с остатками избы, которую зовут казармой Всеволожского. Теплоухов говорит:

„прежде на сем месте была пристань, на которую возили медные руды с Урала, или из-за Урала, верст на 80 разстоянием, И будто-бы оне добывались помещиком Походяшиным“.

Более определительное указание находим в статье о Вогулах архим. Любарского, где сказано:

„на правом берегу Вишеры построена пристань г. тайного советника и сенатора Всеволода Алексеевича Всеволожского, с которой плавят медную руду на Пожевской его же железный завод".

В другом месте этой же статьи говорится, что Чердынские Вогуличи, жившие тогда (к 1787 году) уже и по р. Лозве,

„за великое ныне для себя несчастие считают, что в их пределах отысканы медные рудники, и для возки с оных руды прорублена немалая конная, до пристани при р. Вишере, дорога, такими местами, где они прежде лавливали зверей довольно, но которых теперь и следа в тех местах уже мало видно".

Вероятно медная руда, добывалась в нынешней Заозерской даче гг. Всеволожских, расположенной на севере от округа Богословских заводов, по правую сторону р. Лозвы. И теперь еще существует пешеходная тропа из Заозерского или Всеволодо-Благодатского села на Вишеру, протяжением в 87 верст; без сомнения это остатки прежней конной дороги. — Пожевской завод гг., Всеволожских был сначала медиплавильный. Но потом в 1794 г. вместо медеплавильных печей, на нем построены 2 доменных печи для выплавка чугуна, а позже и кричные фабрики.

Библиографические указания:

  1. Теплоухова, Лесохозяйственное описание Чердынского уезда. Эта весьма дельная и интересная статья издана была Пермским Статистическим Комитетом особой брошюрой около 1860 года, но, к сожалению, в весьма малом количестве экземпляров. Сведения о Вишере помещены на стр. 42 — 57, в следующих главах: Течение Вишеры и побочных рек ее. Удобства сплава. Населенность, хлебопашество и звероловство жителей. Вогулы. Речки, впадающие в Вишеру. Примечательные горы по Вишере. Геогностнческое образование гор. Леса около р. Вишеры. О заготовке дров по Вишере и сплаве их.
  2. Юрьева, Топографическое описание Северного Урала и рек его обоих склонов, в VI книжке Записок Императорского Русского Географического Общества, 1852 г. Сведения о Вишере на стр. 294 — 307.
  3. Ковальского, Северной Урал и береговой хребет Пой-хой. Том I, стр. XI и XV.
  4. Гофмана, Северной Урал и береговой хребет Пай-хай. Том II. стр. 193 и 194.
  5. Попова, Хозяйственное описание Пермской губернии. Пермь, 1804. Часть 1, стр. 104.
  6. Мозеля, Пермская губерния. Часть 1, стр. 110 — 111 и 198 — 194.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: