Благодатные серебросодержащие рудники

Благодатные серебросодержащие рудники: Перво-Благодатный и Второ-Благодатный, в Екатеринбургском уезде, не в дальном разстоянии в северо-востоку от Екатеринбурга.

1) Перво-Благодатный рудник

Находится верстах в 20 к северу от Березовского завода, за р. Пышмою. Найден в 1814 г. Летом и осенью того года производила поиски на золото партия рабочих, под начальством горного офицера Нордстрема. Одним из рабочих ссыльно-каторжным Комаровым[1] открыты были два новых золотожильных рудника, не в дальнем разстоянии один от другаго. При разведке одного из них найдены были серебристо-свинцовые руды. По пробе в лаборатории в Екатеринбурге образца такой руды, оказалось, что во 100 пудах ее должно содержаться до 7 фунтов серебра и до 23 пуд свинца. Затем, по распоряжению горного начальника Шленева, привезено было в Екатеринбург до 300 пуд этой руды, для пробы ее в большом виде. Производство пробы Шленев поручил помощнику своему Ахте, заведовавшему лабораторией, под присмотром которого в половине октября проплавлено было на монетном дворе „в обыкновенной (?) плавильной печи“ (как значится в оффициальных документах) 250 пуд золотосодержащей руды; из полученных продуктов открылось, что руда содержит в 100 пудах до 28 золотников золота и более 4 фунтов серебра. После того Ахте сделал опыт амальгамации серебросодержащих руд (то есть улавливания из них золота и серебра посредством ртути): амальмирные устройства заведены были к в Екатеринбурге еще в 1808 г. и употреблялись для обработки шлихов, остающихся при промывке золотых руд. Результатом опытов Ахте было, что серебросодержащие руды выгоднее обрабатывать амальгамацией, чем плавкою; почему и было определено извлекать серебро из Благодатных руд исключительно амальгамацией.

К сожалению я в архивных делах не нашел ни малейшего указания, в каких именно плавильных печах и какими приемами производились опыты. Хотя производитель их был горный офицер весьма знающий, оказавший услуги золотопромышленности введением амальгамации золотистых шлихов и изобретением золотопромывальной машины, или, правильнее сказать, нового устройства для протирки золотых песков — Ахтенских бочек, употребляемых и ныне при обработке песков немясниковатых (т. е. невязкоглинистых, а довольно разрушистых); но ни из чего не видно, чтобы он до производства опытов над Благодатными рудами имел случай ознакомиться практически с плавкой серебряных и серебристо-свинцовых руд. Притом из дел видно только, что и по его опытам, амальгамация, в сущности обходившаяся дорого, доставляла лишь более значительное количество металла, чем плавка. Но на сколько была первая, и была ли, выгоднее второй в денежном отношении, сведений о том я не нашел.

Между тем разработка рудника продолжалась и руды перевозились в Екатеринбург

Всего в 1814 г. проамальгамировано и проплавлено было руды 7083 пуда и из них подучено 11 пуд 6 ф. серебра. Содержание серебра в руде от 1½ ф. в 100 пудах доходило до 13 фунтов; в валовой же обработке обошлось 6 фунтов. 28 золотников.

Новый рудник разрабатывался по июль 1819 года. Глубже 16 сажен работ не было, и на этой глубине месторождение было разведано в длину весьма мало. Для отлива воды из рудника с горизонта 6 сажен служила вассер-штольна; вода из более глубоких частей рудника выкачивалась в вассер-штольну насосами. Главная жила рудника, состояла из кварца плотного и ноздреватаго, проникнутаго более или менее железной охрою и изредка медной зеленью. В середине жилы, либо с одного ее бока, кварц являлся в разведенном виде и сильно проникнутый серебро-содержащею свинцовой охрою. В этом же разъеденном кварце заключались: белая свинцовая руда, плотная, либо в мелких кристаллах, также прослойки и гнезда мелкозернистого свинцового блеска, блеклой медной руды, серного колчедана, шлаковатой медной руды, медной сини и черни. Смешение этих-то минеральных веществ и составляло серебряные руды. Кроме того попадалось изредка и видимое самородное серебро, в виде примазки на разных породах. — В нижних частях работ попадались более руды сернистые, а не охристые.

Серебряные руды заключали в себе постоянно и золото, в более или менее значительном количестве, некоторые сорта даже до 20 и 23 золотников во 100 пудах, так что могли назваться весьма богатыми золотыми рудами.

Руды, добытые в первое время, были богаче серебром, чем добывавшияся в последующие годы. Сначала они при амальгамации давали по 6 и по 7 фунтов серебра из 100 пуд; в 1816 и 1817 годах от 1¼ ф. до 4 ¾ ф., а потом уже от 1 до 1½ фунтов; но в разные месяцы одного и тогоже года содержание руд при обработке оказывалось весьма неодинаковым. Впрочем оно было вообще довольно удовлетворительно во все время разработки рудника.

Кроме главной жилы, в близком от нея расстоянии было несколько других меньших, почти одинакового с нею состава; но кварц в них был тверже, так что нужно было рвать его порохом. Вероятно потому эти жилы и разработывались только в первое время, и только в верхних горизонтах рудника.

Во второй половине 1818 и в первой 1819 года разработка рудника производилась не каждый месяц, а с июля 1819 т. совсем прекратилась и уж более не возобновлялась. Да и амальгамирное производство вообще было остановлено, вскоре за тем.

По архивным делам не видно (по крайней мере я не нашел), что именно побудило оставить разработку Первоблагодатного рудника. По всей вероятности одною из причин был недостаток рабочих, в которых явилась тогда большая потребность для разработки золотых россыпей, представлявшей более выгод, чем рудничное производство. Это подтверждается тем, что в 1819 и в предыдущих годах горный начальник неоднократно в представлениях своих министру финансов и в департамент горных и соляных дел, жаловался на недостаток рабочей команды по золотым промыслам и просил об увеличении ее из рекрутов.

Между тем высшее начальство в то же самое время настоятельно требовало усиления добычи золота. — Вообще разработка золотых россыпей, доставившая много выгод казне, нанесла вместе с тем некоторый вред собственно рудничному делу на Урале и остановила его успехи в округах Екатеринбургском и Богословском.

Всего из руд Первоблагодатного рудника в 1814 — 1819 годах добыто было серебра, посредством амальгамации, 40 пуд 29 ф. 78 золотн., да из тех же самых руд получено меди более 205 пуд.

В 1829 г. екатеринбургский горный совет, собиравшийся ежегодно, состоявший на этот раз под председательством пермского берг-инспектора (горное правление находилось тогда не в Екатеринбурге, а в Перми), обратил между прочим внимание и на Благодатный рудник, и потребовал от бывшего тогда горным начальником Осипова объяснений: почему уничтожены им амальгамирные устройства, которыя снова оказались бы нужными, в случае возобновления работ на серебряном руднике? Осипов отвечал, что амальгамирное действие было еще до него остановлено; что устройства до того существовавшие, были весьма несовершенны, отчего пропадало много серебра и ртути, так что из сохранившихся остатков от сортучки (соединения серебра со ртутью) посредством простой протолчки и промывки, отделяется еще значительное количество амальгамы, ртути и золота[2], что обработка руд амальгамацией обходилась несравненно дороже, чем могла бы обойтись при плавиленных процессах[3]; наконец, что далее при наилучшем амальгамирном производстве не следовало бы употреблять его для Благодатных руд, так как для успешного хода амальгамации необходимо, чтобы руды содержали серебра не менее 6 или 5½ фунтов в 100 пудах, и чтоб оне были без примеси посторонних металлов, особенно свинца и меди: между тем руды Благодатного рудника не удовлетворяют ни тому, ни другому условию. К этому Осипов прибавляет, что о степени основательности причин, по которым отвергнуто было добывание серебра из Благодатных руд посредством плавки, нельзя сделать никакого заключения, потому что не сохранилось сведений об опытах этой плавки, и не видно, какие процессы при ней были употребляемы, какими явлениями они сопровождались, и не было ли каких погрешностей в выборе способов плавки и в самых плавильных устройствах.

Гумбольдт и ученые спутники его, в путешествие свое на Урал и Алтай , в 1829 г., посетившие Березовские рудники и прииски, не были на Благодатном руднике и, по видимому, во время поездки своей совсем не знали о существовании его. Густав Розе, издавший впоследствии описание этого путешествия, упоминает о нахождении серебряных руд в Благодатном руднике лишь в немногих словах, основываясь на рассказе бывшего казанского профессора доктора Эрдмана, ездившего на Урал лет за 10 ранее Гумбольдта.

В 1836 году осматривал Перво-Благодатный рудник, (тогда впрочем затопленный до 6 сажен глубины) и напечатал потом в Горном журнале небольшую о нем статью, г. Соколовский, горный инженер, изучавший до того серебряное производство в Венгрии и Саксонии и служивший на Нерчинских и Алтайских серебряных заводах[4]. Он считал выгодным снова возобновить работы в руднике и получать из них серебро плавкою.

В 1856 г.. производил новые разведки Перво-Благодатного рудника г. Окладных, бывший потом управителем Екатеринбургских золотых промыслов; но незначительность средств, бывших в его распоряжении, и затопление рудника водою препятствовали дать этим разведкам надлежащие размеры. В некотором разстоянии от старой центральной часты рудника, по обе ее стороны, пробиты были три небольшие шахты: одна глубиною в 5 сажен, другая в 4, а третья в 4 ½ сажени, и из каждой шахты проведены штреки (ходы) до главной жилы. Первым штреком встречена жила толщиною в 1 аршин, из которой добыто было руды до 300 пуд, оказавшейся по лабораторным пробам в 7 золотников золотистого серебра в пуде (или 7 ф. 28 золотников в 100 пудах). В частях жилы, встреченных двумя другими штреками, содержание руды оказалось в одном месте от ½ до 1½ золотников, а в другом от 1 до 2 золотистого серебра и золота в пуде руды.

В 1857 г., к северу от прежних работ, по направлению главной жилы, пройдены были верховые (поверхностные) разведки. Верстах в 2 от работ оказалось, что кварцевая жила пересекается другою, поперечною содержащею свинцовый блеск. В 1806 г. новою разведочной партией, саженях в 400 еще севернее, встречены 4 параллельных кварцевых жилы, преисполненных свинцовым блеском, каждая толщиною в 1½ вершка, на разстоянии одна от другой на 1 аршин. Потом были произведены тут же разведки на глубине 4 сажен, которыми встречено до 5 кварцевых жил со свинцовым блеском; некоторыя из них имеют до 3 вершков толщины, другие до ½ вершка. Может быть эти жилы в глубине сходятся в одну толстую. В образцах свинцового блеска из этих местностей, по малым лабораторным пробам, оказалось присутствие серебра.

2) Второ-Благодатный рудник

Лежит южнее Перво-Благодатного, в 2 ½ верстах от него; найден тем же самым рабочим, который открыл месторождение Перво-Благодатное. Разработывался с декабря 1816 г. по июль 1818 г., и в это время добыто руд 38,158 пуд. Причина прекращения работ неизвестна. В последний месяц разработки рудника из него добыто 950 пуд руды, содержанием во 100 пудах по 1 ф. 24 зол. серебра[5] и 1½ золотника золота. Впрочем все работы на руднике были только разведочные и руда добывалась из двух шахт и одного шурфа. Шурф доведен был до 3 сажен глубины; одной шахтой пройдено 5 сажен, а другой 10.

В объяснении, приложенном к маршейдерскому плану рудника 1817 года, сказано, что главная жила рудника, толщиною в 4 аршина, состояла из рыхлой охры, красной мясниковатой глины, щебневатого и плотного кварца; а прочие жилы, от 1 ½ до 24 вершков толщиною, из плотного и ноздреватого кварца, проникнутого бурой железной охрой.

Вообще, эти любопытные месторождения серебросодержащих руд слишком мало еще изследованы. Желательно, чтоб оне обратили на себя вникание кого-либо из предприимчивых частных лиц. По всей вероятности, со стороны казны не было бы препятствий к отдаче в частные руки Благодатных рудников, которые сама казна не разработает и которые могут быть разрабатываемы совершенно отдельно и независимо от Березовских золотожильных, и, кроме того, могут быть осушены от воды с гораздо меньшими усилиями и затратами.

Библиографические указания:

  1. Соколовского, Описание Перво-Благодатного рудника. Горн. журн. 1837 г., кн. 2.
  2. Щуровского, Уральский хребет.
  3. Н. Чупина, Рудники округа Екатеринбургских горных заводов. Горн. журн. 1862 г., кн. 10. Помещенные тут, на стран. 94 — 102, сведения о Благодатных рудниках заимствованы мною из дел главной конторы Екатеринбургских заводов.
  4. Окладных, Донесение о произведенных им в 1866 г. изследованиях свинцовых рудников Екатеринбургского округа. Горн. журн. 1868 г., кн. 6.

[1] ↑ На рудники Березовского завода прежде посылали для работы много преступников, присужденных в каторжную работу. Нередко из этих каторжников, наказанных кнутом, с рваными ноздрями, выходили впоследствии отличные работники и даже искусные штейгера (руководители при рудных поисках и при разработке руд), люди во всех отношениях славные и безукоризненной нравственности.
[2] ↑ В пример наилучшего амальгамирного устройства Осипов приводит существующее в Гальсбрюке в Саксонии (в 1819 г. Осипов посылан был за границу именно для изучения амальгамации серебряных руд, которую тогда предполагалось применить к некоторым рудам Алтайских заводов).
[3] ↑ По словам Осипова обработка каждого пуда руды амальгамацией в Екатеринбурге обходилась до 1 р. 26 коп. (ассигн.).
[4] ↑Ныне генерал-лейтенант, член кабинета Его Императорского Величества, заведующий горною частью.
[5] ↑ В 1816 и в начале 1817 г. добывались руды более убогия.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: