Ермак Камень

Ермак-Камень, береговая известняковая скала, на правой стороне реки Чусовой, в 84 верстах ниже Кыновскаго завода, при устье речки Ермаковы.

Верещагин П. П. Камень Ермак, 1870-е
Верещагин П. П. Камень Ермак, 1870-е

„Образует (как сказано у Мозеля) вертикальную стену около 25 сажен высотою и 30 сажен длиною. По средине стены, обращенной к реке, в 10 саженях от поверхности воды, находится вход в обширную пещеру, разделенную на множество гротов. По местному преданию, Ермак зимовал (?) в этой пещере, во время похода своего в Сибирь и похоронил в ней сокровища свои. Поэтому гора и пещера носят название Ермаковых“ (Пермская губерния, ч. 1, стр. 73).

Церренер (Erdkunde des Gouvernements Perm, стр. 14 и 83) говорит, что Ермак-Камень тянется вдоль по берегу по крайней мере футов на 350, что высота его около 200 футов и что в нем находится Ермакова пещера, в которой он укрывался некоторое время от нападения Вогул. Между тем в Хозяйственном описании Пермской губернии Попова сказано, что Ермакова пещера находится не в скале, называемый Ермак, а в находящейся несколько западнее, в Пермском уже уезде, по ту же правую сторону Чусовой, в б верстах от деревни Ермаковы, горе, называемою Ермаковкою же.

Но в справедливости слов Попова заставляет усомниться следующее место в Сибирской Истории Миллера (стр. 101): „Ежели словесному преданию тамошних жителей верить, что Ермак до похода своего в Сибирь уже так богат был, что он запотребно не разсудил все свои сокровища с собой вести, но оныя сохранил в пещере, которая в камне при реке Чусовой около половины вышины его находится, в том намерении, что он то возмет опять, когда из Сибири возвратится. Сей камень и поныне, для памяти того дела, называется Ермаков камень. Он лежит по правую сторону или на северном берегу реки Чусовой, в 3 верстах от устья впадающей с той же стороны небольшой речки Сылвицы и в 7 верстах ниже деревни Копчика, в которой живут Строгановские крестьяне и Вогуличи Верхотурскаго уезда.

Я спрашивал людей, которые в той пещере были, и получил об оной следующее известие:

„понеже камень стоит утесом, а отверстие пещеры есть от реки, то они сверху того камня до самаго отверстия на веревках спустились, и, вошедши нашли пещеру весьма пространну, токмо—следов находившагося там сокровища никаких не видали."

Ясно, что Миллер говорит именно о Ермаке-камне, а не о другой горе, находящейся западнее.

Академик Георги, посетивши в январе 1771 года вогульския деревушки Бабенки и Копчик, ехал оттуда в Кусье-Александровский завод мимо скалы (неназванной им по имени в путевых записках), в которой находится Ермакова пещера. Он говорит:

„Ермакова пещера заключается в отвесной скале из сераго известняка, которая тянется по правому берегу реки сажен на 50 и имеет высоты 28 сажен. Почти в средине—пещера, в которой Ермак скрывался несколько раз от Вогулов и которая по этому носит его имя. Она находится в гладкой стене и попасть в нее можно только по свешенной сверху веревке. Да притом нужно иметь ловкость и навык кровельщика, чтобы влезть внутрь ея с веревки, так как перед входом в пещеру нет в скале никакого уступа. Четыре года тому назад ее посетил один священник, а ныне студент Лебедев (спутник Георги). В ней ровно нет ничего примечательнаго. В ней свод, подобный своду пекарной печи; длина ея около 2 сажен (Georgi, Bemerkungen einer Reine in Russischen Reich, стр. 601).

Я же с своей стороны полагаю, что временное пребывание Ермака в той пещере есть просто миф. Какая была нужда Ермаку прятаться от Вогулов, не имевших огненнаго бою (т. е. огнестрельнаго оружия), когда он шел с порядочной и хорошо вооруженной ратью воевать Сибирское царство?
Несколько пониже Ермака-Камня на Чусовой находится мель, называемая Ермаковым перебором.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: