Ермаково городище

Суриков. Покорение сибири Ермаком. 1895 год

Ермаково городище на реке Сылве

— (более точнаго указания местности сделать не могу), где Ермак с дружиною своей провел зиму 1578— 1579 года. Об урочище с таким названием на Сылве не упомянуто ни у Попова, ни у Мозеля. Но в Сибирской Истории Миллера сказано, что Ермак, отправляясь из Строгановских вотчин в Сибирь вверх по Чусовой, своротил из нея по ошибке в Сылву 26 сентября 1578 года (по сказанию Сибирской Летописи). „Ежели-б Ермак (говорит Миллер) свое заблуждение узнал заблаговременно, то может быть он назад бы воротился и производил бы надлежащий путь по реке Чусовой; а он шел все вверх по реке Сылве, пока наступившая зима от того его не удержала. То место, где он тогда зимовал, называется и по ныне Ермаково городище...“

„У него было три попа и один беглый монах, которые обыкновенную Божию службу отправляли. Для большей способности, приказал он весною построить часовню во имя св. Николая, и оная мая к 9 числу, то есть к празднику сего святителя совсем была готова. Притом же и то крепко наблюдали, чтоб никто блудодеянием или иными грехами, до нечистоты касающимися, не наводил на себя гнева Божия. Преступников сего при всех людях мыли и на три дни в железа сажали. Иное наказание положено было у них, по примеру прочих Донских казаков, на ослушников и беглецов. На иных преступников смертной казни достойных, надевали мешки, которые наполняли песком и каменьями, и так бросали их в воду; а тем, которых преступления не столь важны были, насыпали песку в платье, и так их на несколько времени в воду сажали. Больше двадцати человек, которые из зимняго стана вздумали было уйти назад в Россию, помянутою казнью в реке Сылве живот свой скончали. Весною, как Ермак назад поехал, то многие казаки получили позволение на том месте, где зимовали, остаться и там завесть непременныя свои жительства. Сие было первое поселение русских людей в тамошних местах, которое после более размножилось."

Воротившись в Строгановския вотчины (вероятно в Орел-Городок на Каме), Ермак делал там приготовления к новому походу в Сибирь, в который он и двинулся в июне 1579 года. На этот раз он уж плыл все вверх по Чусовой до устья Серебрянки, а потом вверх по этой последней реке (см. Миллера, описание Сибирскаго царства и всех происшедших в нем дел, книга 1-я, 1750 года, стр. 96—100).

Какое именно из присылвинских селений находится у Ермакова городища, не знаю. Есть на левом берегу Сылвы, ниже Кунгура, между селами Рожественским и Кинделинским, при впадении речки Мечки гора Городище и деревня Уст-Мечка и при ней старинное городище, о котором в Хозяйственном описании Пермской губерний Попова 1804 года сказано:

„Городище Уст-Мечкинское, названное так от видимаго еще и ныне на горе укрепления, состоящее из рва и вала, приписываемаго древних сих мест обитателям, которых обыкновенно Чудью называют. Гора сия, возвышаясь до 80 сажен, состоит из круглаго (?) и крепкаго камня."

Эти вал и ров не Ермаковы ли?[1].

На рукописной лесной карте дачи Суксунскаго и Тисовскаго заводов значится на левом берегу Сылвы, повыше села Тохтарева, у устья речки Шатлыка, деревенька Хуторы Ермаковы. Происхождение этого названия мне неизвестно.

Впрочем, может быть есть инде где-нибудь на Сылве урочище, сохранившее до ныне название Ермакова городища. Желательно, чтобы кто-либо из хорошо знакомых с побережьем этой реки сообщил о том сведение, в Губернских Ведомостях, например.

Ермаково городище

— другое урочище этого имени, в северовосточной части Кунгурскаго уезда, на реке Серебрянке, при впадении в нее речки Кокуя. Тут Ермак с казаками своими останавливался на зиму 1579—1580 г., а по наступлении весны, перешедши через Урал и идя далее берегом речки Жаравлика, достиг до реки Баранчи, по которой уже плыл на плотах в реку Тагил.

В Екатеринбургском горном архиве хранится весьма любопытное, по заключающимся в нем топографическим сведениям, дело 1738 года: „О езде на Кушвинский завод бергмейстера Клеопина". Никифор Клеопин, весьма дельный и знающий горный офицер ездил, по поручению Екатеринбургской горной канцелярии, осматривать строившийся тогда Кушвинский завод, магнитную гору Благодать и дорогу, которая проводилась от Кушвы к Чусовой. Между прочим, он плавал но реке Серебрянке для осмотра месторождений горноваго камня и был на устье Кокуя. В оффициальном дневнике его (или дневальной записке) значится под 9 числом октября:

„Отшед от наслега (т. е. от места ночлега) версты 4, осматривали при устье Кокуя речки, впадающей в Серебрянку с левой стороны, место, по объявлениям работников, где зимовал Ермак, когда шел из Камы вверх по Чусовой, и из нея по Серебрянке, оттуда ж перешед сухим путем до реки Баранчи, впадающей в Тагил, для взятия Сибири. По осмотру водно, что он стоял в крепком месте, между двух речек в мысу, и от свободной стороны было два рва, кои (и) ныне значат, шириною не меньше 3 аршин, глубиною 1½ аршин. Внутри их и по всему мысу великий ельник и березник вырос. Тут же копаны бывали ямы, знатно для каких поклаж.“

Ермаково городище, третье урочище этого имени

— в Верхотурском уезде, в округе Нижне-Тагильских заводов, на левом берегу реки Тагила, в 16 верстах от Нижне-Тагильска, на возвышенном холме, 4 верстами ниже впадения в Тагил реки Баранчи, при устье речки Медведки.

Тут виден ров, который тянется параллельно с рекою на 36 аршин, а потом поворачивает под прямым углом и идет в том направлении на 24 аршина. Внутри находится 5 ям. По преданию, тут было укрепление, построенное Ермаком с дружиною его после того, как он перешедши через Урал поплыл на плотах по Баранче и достиг Тагила. Говорят что в этом самом месте казаки его строили, для дальнейшаго путешествия в Сибирь, новые большаго размера плоты (Рябова, Несколько слов о древностях в округе Нижне-Тагильских заводов, Пермск. Губ. Ведомости 1865 года № 28).

Академик Паллас во время путешествия своего осматривал, в июле 1770 года, Ермаково городище и пишет о нем:

„Перешедши гору (т. е. Урал) и достигши Тагила, Ермак, для препровождения остальных дней зимы (?) и для сооружения себе новых судов, сделал яко бы на том месте другую крепостцу и несколько зимовьев; по ныне на оном более ничего не видно, как прямоугольный ров в две сажени шириною и несколько аршин глубиною; он вырыт на отстоящем от Тагила сажен на пять мысе таким образом, что 14-саженная фланка к северу и 10-саженная к востоку проведена. Внутри рва выкопана четвероугольная двусаженная яма полтора аршина глубиною; а две, кажется, наподобие погребов или подземных жилищ, вырыты одна близ самаго рва, а другая саженях в 25 от ручья Медведки и саженях в 40 от Тагила. Последняя, сажени три шириною и аршина три глубиною, конечно кладовым погребом служила, в коем при отъезде прятали добычу и тяжелые припасы“. (См, Палласа. Путешествие по разным местам Российскаго государства, часть 2, книга 1, стр. 260 и 261).

Но слышанное Палласом предание, будто тут Ермак провел часть зимы, несогласно с летописными сказаниями, по которым он зимовал на западной стороне Урала, на реке Серебрянке, при устье речки Кокуя, а через Урал перешел уже весною и в реку Тагил приплыл на плотах по реке Баранче.


[1] ↑Есть еще речка Мечка, тоже левый приток Сылвы, более верхний, неподалеку от Суксунскаго завода.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: