Екатерино-Сюзвинский, бывший чугунноплавильный завод

Екатерино-Сюзвинский, бывший чугунноплавильный завод, находился по правую сторону Камы, на речке Сюзве, текущей в Каму; построен в 1789 г. по распоряжению барона Александра Строганова на вотчинной земле его. Проплавляемые на заводе руды были двоякаго рода: магнитный железняк и бурый железняк; при проплаве их смешивали одну с другою.

Магнитная руда добывалась где-то близь Баранчинского завода (см. Баранчинские заводы) и перевозились зимой через 80 верстное разстояние на Бабенскую пристань на Чусовой, а оттуда весной сплавлялась по Чусовой и Каме через 250 верстное разстояние до Усть-Сюзвинской пристани, с которой на завод перевозилась, на разстоянии 30 верст опять сухим путем. Бурые железняки, добывавшиеся в даче Кыновскаго завода (см. это слово), перевозились сначала сухим путем 10 верст на пристань этого завода Усть-Кыновскую на Чусовой, а оттуда в весеннее время также везлись водою по Чусовой и Каме на Усть-Сюзвинскую пристань.

Выплавлявшийся на заводе чугун частию переделывался тут же в железо, частию перевозился зимою сухим путем в Елизавето-Нердвинский завод (см. это слово), находившийся в 59 верстах. Екатерино-Сюзвинский завод давно уж упразднен, вероятно по отдаленности от рудников.

Библиографическия указания:

  1. Попова, Хозяйственное описание Пермской губернии. Пермь, 1804.
  2. Германа, Описание заводов, под ведомством Екатеринбургскаго горнаго начальства состоявших. Екатеринбург. Книга эта печатанием началась в 1808 г., а когда отпечатана вполне,—неизвестно.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: