Егошихинской бывший медеплавильный завод

Егошихинской бывший медеплавильный завод или, в просторечии, Егошиха, построен был от казны, по распоряжению командира Уральских и Сибирских заводов генерала Геннина, в 1723 г., на Строгановской земле, на речке Егошихе, почти у самаго впадения ея с левой стороны в Каму, при деревне Егошихе.

Деревня эта в просторечии называлась также и Брюхановой (см. это слово), так как в числе первых ея поселенцев было несколько носивших фамилию Брюхановых. Постройкою завода заведовали: капитан Берглин, из шведских пленников, и старший плавильный мастер Циммерман. Некоторое время главное смотрение над строением завода, имел известный Василий Никитич Татищев, состоявший в 1723 г. при Геннине; им построено было вокруг заводских зданий укрепление, для охраны от набегов Башкирцев. По определению Геннина, назначено было ежегодно плавить на Егошихе не более 1,500 пудов меди. После поступления Татищева главным командиром заводов на место Геннина в 1734 голу, выплавка меди несколько увеличилась, но во все время состояния завода в казенном ведомстве не превышала 2,500 пуд в год.

В 1724 г. на Егошихе построена была деревянная церковь, вместо которой в 1757 г. сооружена каменная. В 1735 г. главный командир заводов Татищев учредил в заводе школу. В 1737 г. в ней был 1 учитель чтения, письма и арифметики и 33 ученика, из которых (как видно по составленной тогда ведомости) 16 обучались в азбуках и букварях, 11 в часословах, 2 в псалтырях, 2 в письме и 2 в арифметике[1].

Большое значение Егошихинскому заводу придавало то обстоятельство, что тут находилось Пермское горное начальство, заведовавшее как казенными Пермскими заводами: Егошихинским, Мотовилихинским, двумя Юговскими, Висимским и Пыскорским, так и многими окрестными частными заводями.

В царствование императрицы Елизаветы Петровны большая часть Уральских казенных заводов розданы были частным лицам, преимущественно знатным вельможам. В том числе, именным указом, в ноябре 1759 г. повелено отдать медиплавиленные заводы: Егошихинский, Мотовилихинский, Висимский и Пыскорский государственному канцлеру графу Михайлу Ларионовичу Воронцову, который тогдаж

„препоручил их в полное правление брату своему генерал-аншефу Роману Ларионовичу“.

В действительное же владение гр. Воронцова заводы поступили с 1760 года[2]. В следствие этого, указом берг-коллегии 13 ноября 1761 г., велено было пермское горное начальстве (в ведении котораго не оставалось уже ни одного казеннаго завода), переместить из Егошихинскаго завода в Кунгур.

В первые годы по переходе Егошихинскаго завода в частныя руки выплавка на нем меди много увеличилась: так, в 1766 г. выплавлено было 4,447 пуд, в 1767 г. 4,659 ½ пуд. Но это не было следствием лучшаго, чем прежде, хозяйства, а напротив хозяйственной нерасчетливости: из значительных запасов руд, имевшихся уж на готове на рудниках, старались проплавить как можно большее количество в скорейшее время и добывать из рудников только лучшия руды. Следствием этого было быстрое истощение рудников, а вместе с тем уменьшилось и количество выплавки: около 1770 г. на Егошихинском заводе выплавлялось уже только от 2 до 2½ тысяч пуд не чистой уже, как прежде, а черной меди, которая возилась для перечистки на Мотовилихинский завод.

По ревизии 1764 г. в селении Егошихинскаго завода было 512 душ муж. пола.

В июне 1773 г. был на Егошихе академик Георги и вот, что пишет о ней:

„Егошиха настоящий горный городок. Она расположена на левом берегу Камы по обеим сторонам речки Егошихи и отчасти на берегу Камы и заключает в себе более 400 домов, которые все деревянные; только церковь каменная. На рынке до 100 торговых лавок, где нет недостатка ни в каких более требуемых товарах. Своей значительностью Егошиха обязана пермскому горному начальству, находившемуся в ней до раздачи казенных заводов частным лицам. Теперь значение это поддерживается проходящею чрез завод дорогою из России в Сибирь, проезжаемою в особенности торговыми людьми, которые здесь выгружают на Каме свои русские и макарьевские товары и грузят сибирские. Жители, за исключением немногих заводских людей, суть крестьяне и купцы. Последние занимаются торговлей и в довольно отдаленных верхних камских и чусовских заводах и селениях. Ближайшие к Егошихе заводы суть: Мотовилихинский в 3, Хохловский в 28 и Юговский казенный в 30 верстах. Речка Егошиха имеет всего 8 верст длины и скудна водою; поэтому, кроме весны никогда не бывают в действии все плавильныя печи; зимою и летом действуют только 3 либо две, а иногда и все бывают остановлены.“

Из архивных дел видно, что в числе жителей Егошихинскаго завода были рудопромышленники, имевшие свои собственные медные рудники, руду с которых поставляли, за уговорную плату, на завод. В изданном в Перми в 1801 г. Историческо-географическом описании Пермской губернии сказано: „Когда оставлена дорога в Сибирь чрез Соликамск и Верхотурье и проложена через Кунгур, то разные товары, следующие в оную, привозимы были на судах к Егошихинскому заводу, откуда сухим путем везены были и далее. Сие обстоятельство и приставание к оному (заводу) казенных и партикулярных караванов с уральскими произведениями были причиною, что уже давно началась здесь торговля, для которой поселились в нем некоторые из купцов и производили оную вместе с коренными здешними жителями, что привлекало сюда окрестных поселян с домашними произведениями; а для сего и сделан был гостинный двор близь устья Егошихи. “

Следовательно в 1770 годах селение Егошихинскаго завода было уже важным населенным пунктом по своей судовой пристани и по торговле. Но его ожидала еще более блистательная будущность. Предположено было открыть новую губернию Пермскую и наместничество (генерал-губернаторство) Пермское и Тобольское. Понадобилось место для главнаго города новой губернии, который служил бы и резиденцией наместника. По преданию, еще в конце 1770 годов казанскому губернатору князю Мещерскому понравилось местоположение Егошихинскаго завода (западная часть нынешней Пермской губернии принадлежала тогда к Казанской) и он рекомендовал его для переименования в губернский город предполагавшейся губернии.

Из официальных документов видно только нижеследующее:

В 1780 г. 7 мая дан Императрицею Екатериною II именной указ сенату, в котором сказано: „Предполагая в будущем 1781 году устроить Пермское наместничество, повелеваем генерал-поручику Евгению Кашкину, определенному в должность Генерал-Губернатора Пермскаго, объехать места, назначаемые к составлению наместничества; по данному от Нас примерному росписанию удобность разделения его на две области Пермскую и Екатеринбургскую и оных на уезды на месте освидетельствовать; и как о сем, так равно и какие вновь города, для приписания к ним уездов, назначить нужно будет, Нам самолично представить." (Полн. Собр. Зак. № 15,013).

Как видно из приведеннаго далее документа, Кашкин если не сам выбрал место для Губернскаго города, то подтвердил мнение о том кн. Мещерскаго.
Надобно упомянуть, что гр. Мих. Лар. Воронцов, которому Егошихинский завод был отдан, умер еще в 1767 г., обремененный долгами. Заводы его перешли к наследникам его: гр. Роману Ларионовичу, бывшему и до того соучастником во владении, вероятно к дочери Михаила Ларионовича, бывшей в замужестве за графом Александром Сергеевичем Строгановым, и к другому брату Ивану Ларионовичу. Едва-ли не было еще и других пайщиков, принятых Воронцовыми в компанию.

Без сомнения, вследствие личнаго доклада Кашкина, 20 ноября того же 1780 г., дан ему следующий именной указ императрицы:

„Уважая выгодность положения Егошихинскаго завода и способность места сего для учреждения в нем губернскаго города, Мы повелели действ. тайн. советнику и генерал-прокурору князю Вяземскому согласиться со владельцами того завода об уступке онаго в казну, коя весьма не малый на нем долг имеет. И как от некоторых в том заводе участников объявлено уже полное на то согласие, то Мы чрез сие предписываем вам город губернский для Пермскаго наместничества назначить в сем месте, наименовав оный Пермь; и в следствие того в нем основать уже все строения, кои на первое время, и особливо при случае открытия управления по учреждениям Нашим, нужны будут для помещения присутственных мест“. (Полн. Собр. Зак. № 15,085).

Менее, чем через месяц после того, 21 декабря 1780 г. дань сенату новый именной указ, которым повелевалось: заводы Егошихинский, Мотовилихинский, Висимский и Пыскорский, по добровольному согласию участвующих во оных по смерти канцлера графа Михаила Воронцова, взять в казенное ведение, (кроме готовой уже меди); остававшихся неуплаченными за заводы денег 146,005 руб. не взыскивать, а еще выдать владельцам 100 тысяч рублей из казны (дела Екатеринбургскаго архива, указный столп 1781 г.).

Вскоре затем, 27 января 1781 г., последовал именной указ сенату об учреждении Пермскаго наместничества и о разделении его на две провинции и на 15 уездов. А 18-го октября того-же года происходило торжественное открытие города Перми и Пермскаго наместничества.

Большая и красивая каменная церковь Егошихинскаго завода названа была Пермским Петропавловским собором и в 1801 и 1802 годах украшена вместо одной, пятью главами и покрыта железом.

И так деревушка Егошиха, Брюханова тож, и Егошихинский завод, должны считаться предками по прямой линии нынешняго города Перми.

По возведении Егошихинскаго селения в сан Губернскаго города, название: Егошихинский завод удержалось однако-ж в оффициальных бумагах и придавалось медиплавильным фабрикам, казенным заводским домам, магазинам и прочим строениям. Только, по истощению рудников, не найдено уж нужным определять особаго управителя на этот завод и он подчинен мотовилихинскому управителю. Плавка меди, в небольшом количестве, на Егошихинском заводе производилось до 1788 г., а с 1788 г. завод, по безвыгодности, был остановлен. К 1804 г., по представлениям Пермскаго губернатора Модераха и начальника Гороблагодатскаго и Пермскаго заводских округов, Дерябина, Высочайшим указом 18-го июня повелено было Егошихинский завод, со всем принадлежащим к нему строением и землею предоставить в пользу города Перми, для устроения тут заведений, какия признаны будут выгоднейшими для городских доходов. С тех пор название Егошихинский завод уже перестало употребляться. Но в народе та часть города Перми, где находилось заводское селение, называется и до сих пор Егошихой.

К 1801 г., по свидетельству Историческо-статист. описания Пермской губернии, место Егошихинскаго селения столько переменилось, что немногие уж дома оставались от стараго строения, а все вновь выстроенные расположены были по конфирмованному плану. Деревянный заводский гостинный двор еще существовал, но был уже оставлен (вероятно за ветхостью). В 1802 г. (как сказано в книге Попова) он, со многими, близкими к нему, лавками и амбарами, весь разломан.

Д. И. Планер в 1859 г. писал: „в настоящее время от бывшаго Егошихинскаго завода остались только заводская лаборатория, расположенная за городовым магистратом, вверх по проулку, называемому Чердынским, и плотина, требующая небольшого возобновления и ожидающая предприимчивого человека, для устройства на ней какого либо механического заведения“.

Библиографическия указания:

  1. Описание заводов составленное около 1730 г. Генниным и представленное им в 1734 г. императрице Анне Иоанновне. Оно в сокращении (преимущественно историческаго сведения) напечатано Берхом в Горном Журнале 1828 года (книжки 7—12). Подлинная рукопись хранится ныне в библиотеке Горнаго Института в С.-Петербурге: два огромных фолианта, с топографическими картами, планами я видами заводов, чертежами рудников и различных заводских устройств и другими рисунками. Есть тут план и вид и Егошихинскаго завода.
  2. Georgi, Bemerkungen einer Reine in Russischen Reich. Стр. 624 и 625.
  3. Сочинения о сибирских рудниках и заводах, собранныя Ив. Германом. 1798. Часть вторая, стр. 5—82.
  4. Историческо-географическое описание Пермской губернии, сочиненное для атласа 1800 г. Печатано в Перми 1801 г. (без нумерации страниц).
  5. Попова, Хозяйственное описание Пермской губернии, 1804 г. Часть 1, стр. 237 и часть 2, стр. 234—239.
  6. Планера, Историко-статистическое описание округа Пермских казенных медиплавильных заводов (в Пермском Сборнике 1859 г.).
  7. Летопись губернскаго города Перми (1781—1844), составленная покойным Ф. А. Прядильщиковым и напечатанная Д. Д. Смышляевым в Пермских Губернских Ведомостях 1874 г. (№№ 80 и следующие).

[1] ↑Вообще до открытия Пермской губернии казенные заводы были единственными рассадниками образования в при-Уральском крае.
[2] ↑В Хозяйств. описании Пермской губернии Попова и в описании Пермских заводов Планера ошибочно оказано что в 1767 году.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: