Генералка, речка

Генералка, речка в Екатеринбургском уезде, в даче Уфалейских наследников Губина заводов, начинается в восточной части дачи, близь дороги из Верхне-Уфалейского завода в Кыштымский, течет на северо-запад и впадает с левой стороны в реку Уфалей, у самого Верхне-Уфалейского завода. Вершина ее находится, у самаго уральского водораздела, по западную его сторону; в близком оттуда расстоянии, по ту же сторону водораздела, начинается река Кызыл, наравляющаяся на юг и впадающая в Уфу.

По восточную же сторону водораздела тут начинаются речки: Вязовка, Большой Маук и Малый Маук, впадающие в Каслинские озера, вся группа которых изливает воды свои в озеро Иртяш, а из него в реку Течу, приток Исети. В верховье Генералки находится железный рудник Генеральский; по берегам прежде разрабатывались золотоносные россыпи (Барбота-де-Марни, Геогностические наблюдения в округе Уфалейских заводов. Горный Журнал 1862 года, № 12. - Карта, приложенная к той же статье).

До постройки Уфалейских заводов, в теперешней даче их жили Башкирцы. По старинным архивным делам видно, что они называли речку, о которой здесь идет речь, Енаралар. Отсюда, вероятно, происходит и нынешнее русское ее название.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: