Булдым, озеро

Булдым, небольшое и неглубокое, но весьма рыбное, озеро в Екатеринбургском уезде, в округе Кыштымских заводов, в северо-западу от Каслинских больших озер Силача и Сунгула и к северовостоку от оз. Аракуля.

Берега очень болотисты и почти недоступны летом, почему и служат убежищем для диких козлов. Из озера, на север, идет исток — речка Булдымка, впадающая в р. Вязовку, приток оз. Силача. К югу от него находятся высокие горы. Речка Булдымка в особенности замечательна в отношении рыболовства: весною в нее входит для нереста (метанья икры) почти весь язь из обширных и весьма богатых рыбою, соединенных между собою, Каслинских озер. Г. Сабанеев в книге своей: Жизнь рыб и рыболовство на Уральских озерах говорит (стр. 56):

„Из Сунгула, Керетов, Каслей, вступает он в Вязовку, но так как там нет удобных мест для нереста, поворачивает отсюда в каменистую и быстро текущую Булдымку и, несмотря на ряды заезков, преграждающих ему путь[1], доходит иногда до Булдыма, небольшого горного озерка, которое дает начало этой речке. И теперь еще украдкой ловят[2] здесь язей в большом количестве, но прежде, когда присмотр был далеко не так строг, да и не мог быть таковым, и сама речка с озерком не отдавалась в аренду, Воскресенские и Каслинские заводские крестьяне буквально нагружали ими целые воза“.


[1] ↑ Езом или заезком называется ряд кольев, либо плетень, преграждающий всю речку или часть ее, с небольшими промежутками, в которых укрепляются рыболовные снаряды — морды. Н. Ч.
[2] ↑ Говорится про местных жителей. Каслинские озера с окружающими их небольшими озерками принадлежат Башкирцам и отдаются в аренду; со стороны арендатора имеется строгий присмотр, чтобы ближние жители Каслинского завода и села Воскресенского не ловили для себя рыбу. Арендная плата за Каслинские озера, постепенно возвышаясь, дошла (по свидетельству г. Сабанеева) до 64 тысяч рублей за двенадцатилетие с 1863 по 1875 год.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: