Богословское село

Богословское село, в Екатеринбургском уезде, на р. Синаре (притоке Исети), верстах в 12 от истока ее из Синарского озера, на почтовом тракте из Екатеринбурга в Челябу. Это оффициальное название придано было селению после постройки в нем церкви; но и до сих пор оно известно гораздо более под прежним своим названием Тюбук.

Вообще, при всем уважении к обычаю переименовывать деревни, обращаемыя в села, по названию церкви, надо сказать, что обычай этот производит географическую путаницу, неудобную и в практическом отношении, тем более, что новые названия редко входят в общенародное употребление, так что иногда рискуете не попасть в нужное вам селение, если знаете только оффициальное его название. Тоже самое и с некоторыми горными заводами: оффициально называются они одним именем, а в народе совсем другим. Так напр., в Оренбургском крае Воскресенский завод обыкновенно называется Старый Тор, Верхний и Нижний Троицкие — Верхний и Нижний Кидаш, Богословский — Усолка (по речкам); Златоустовский казенный завод, нынешний город Златоуст, еще недавно известен был в народе под именем Косотура (по горе). Село Воскресенское, в округе Кыштымских заводов, ближнее к Богословскову и расположенное при самом выходе Синары из Синарского озера, окрестные жители зовут Клеопиным (по фамилии первого владетеля).

Многие из бывавших неоднократно на минеральных водах в с. Златоустовском (на большом Сибирском тракте, в Красноуфимском уезде) и не подозревают такого названия; знают только, что были в Ключах. Само почтовое начальство недавно возвратило оффициально находящейся в этом селе Златоустовской станции прежнее название Ключевской.

Печатается по: Н. К. Чупин "Географический и статистический словарь Пермской губернии", 1873, том I

Поделиться: